• Александр Асташов
 


Страшная война, начатая ЦАРЕМ и партией капиталистов с эгоистической целью, ужасом охватывает Ваши сердца. Вся Польша стала сплошным местом бойни, залитым кровью и покрытым грудами польских сел и городов. Зарево пожара, покрывающее небо кровавым покровом, жаждет мести виновников так ужасной катастрофы. Смерть и разрушение ниспослала война на польские земли. Край бывший ранее житницей Европы и богатый природными дарами — ныне стал пустыней, на которой животное с трудом найдет себе пропитание.

Кто-же в этом повинен. Кто творец нужны твоей, польский народ? Это — ЦАРЬ и его помощники, — русские чиновники. Войной они хотят сильнее заковать в цепи рабства свой народ, а затем закрепостить, лишив свободы соседние народы. Подстрели к войне также поставщики и барышники военные, чтобы в ущерб народа увеличить и без того свои миллионные состояния. Правительство русское и русские капиталисты, как чудищ безжалостно давят тебя, несчастный польский работник. Политическая тирания. Подала руку тирании экономической на твою-же гибель. Гонят тебя, поруганный польский работник, на грозную войну, как скотину на убой. Чем больше погибнет Вас и выйдет из строя, тем лучше ЦАРСКОМУ Правительству. Чего не сделали виселица, каторга и Сибирь, то довершила война. Гибнут отцы, братья и родственники твои, а матери, дети и жены и сестры мрут с голода, болезней и беспомощности.

Война является средством к тому, чтобы Вы, убитые горем и несчастьем, не имели уже сил к лучшим порывам — свободы и вольности.

В Западной Европе каждый человек имеет свободу политических убеждений. Западно-Европейское Правительство занято улучшением материального положения народа, народным образованием и культурными потребностями, ввиду чего нет у них свободного времени для занятия частными делами своих граждан. Наоборот, русское Правительство с умыслом сатаны пренебрегает самыми простыми обязанностями каждого цивилизованного Правительства, а, затем, при помощи своих продажных чиновников производит насилие над совестью и проводит грубую политику САМОДЕРЖАВИЯ и православия; насильно вводит государственный язык и казенную религию, и мучит в тюрьмах членов Государственной думы, избранных рабочим народом. Социалисты в Венгрии, Галиции и вообще в Австрии, также как и в Германии, в первых рядах сражаются с ЦАРСКИМИ воинами, защищая святые права эксплуатируемого народа.

А потому прочь с ЦАРСКОЙ и капиталистической войной. Участвуя войне, вы убиваете соотечественников ваших, сынов той-же, что Вы, польской родины и благородных проповедников идеи социальной свободы.

Да усохнет рука тому из Вашей среды, кто братоубийственную руку поднимает на братьев своих поляков и социалистов, воюющих с ЦАРСКОЙ властью. Прочь с войной. Призыв этот пусть звучит сильней боевого сигнала казенной музыки русской. Мы жаждем мира. Еще раз долой войну и ее творцов.

Генеральный комитет Союза Польского Народа.

Машинописный перевод // РГВИА Ф2067. Оп. 1. Д. 4132. Л. З-З об.; листовка добыта 5 марта 1916 г. агентурным путем контрразведывательным отделением штаба Одесского военного округа //там же. Л. 2.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1886
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X