• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№172. Русский народ, русские солдаты!
 


Ваше правительство не хочет объяснить Вам настоящее положение дел на театре военных действий, потому что оно боится правды. Мы не пришли в качестве завоевателей. В больших занятых германцами областях царит спокойствие и порядок. Каждый обыватель работает по своему делу. Везде плотят наличными деньгами. Налогов никаких не взыскивают. Вам и Вашим солдатам рассказывают сказки, что мы плохо обходимся с русскими пленными. Не верьте этому! Мы чтим смелость русского солдата. Он бился как герой, но высшие офицеры никуда не годятся. Пленные конечно должны работать, но им за это платят и дают хорошее продовольствие. Прочтите следующее показание одного из пленных, которое он добровольно дал.

«Мне живется хорошо, я получаю хорошую еду, папиросы, за мою работу мне плотят наличными деньгами. Многие из моих товарищей заявили желание остаться по окончании войны в Германии. Я сожалею моих товарищей, находящихся на позиции. Наши офицеры прежде рассказывали нам, что немцы отрезывают уши пленных. Что за глупость! Немцы могучие враги, но не варвары.

Не счет нашего житья-бытья не беспокойтесь!»

Русские! Знаете ли Вы как идут дела на войне? Слушайте-же:

Мы вместе с союзными болгарами завоевали Сербию и Черногорию. Короли этих государств как скитальцы искали убежища во Франции. Ваша атака на австрияков в Бессарабии стоила Вам 60000 человек убитыми и ранеными и не принесла Вам никакой пользы. Во Франции предстоит занятие сильной крепости Верден нашими войсками. Бедные обманутые русские! Англия обшаривает Вас и Ваших французских друзей. Какую пользу приносят вам слова Вашего министра Сазонова? Разве он хоть единый раз исполнил свои обещания? Не жертвуйте же далее Ваших сыновей на потерянное дело. Вспомните про эту прокламацию, когда вы опять прочтете, что наступление русских, которое должно было нас разгромить опять-таки будет сломлено нами.

Один германский офицер, полководец, хорошо знающий Россию и любящий Вас, своих русских друзей.

Печатный экз., на розовой папиросной бумаге // РГВИА. Ф. 2118. Оп. 1. Д. 686. Л. 84; сброшена 27 марта 1916 г. с аэроплана у дер. Бол. Оццеда (4-я армия) // там же. Л. 83.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1912
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X