• Александр Асташов
 


Мы не однократно объявляли решение наших правительств, что мы не имеем ни малейшего намерения вмешиваться в Ваши внутренние дела: это Ваше личное дело, как устроитесь. Мы же должны требовать, чтобы и Вы таким же способом относились к нам. Оставьте же ругательства по адресу наших властителей и правительств, мы им очень благодарны, мы свободны и довольны так, что нам больше желать нечего.

Мы чувствуем себя как вольные граждане — точно так же, как и Вы.

Вы, как свободный народ, желая быть нашими братьями — говорите нам что только тогда заключите с нами мир, когда мы устраним наши правительства. Почем же?

Наши правительства не желают ничего иного, как мир, который мы Вам неоднократно предлагали, к чему же мы всегда охотны.

Достойно ли свободного русского народа требовать от других народов устранить то, что делало его счастливым и свободным?

Освобожденный русский народ! Мы не верим тому, что эти пошлые прокламации составляются с Вашего согласья — ибо Вы в окопах, честные солдаты, — граждане и желаете мира. Так как во всем, что против мира, так и здесь, в этих поступках, видать действия предательских и обманчивых рук Ваших союзников.

Верите-ли тому, что немедленное заключение мира, принесло-бы Вам значительную пользу — уже потому, что могли бы Вы, лично, присутствовать при теперь производимом наделе землей.

Русские офицеры и солдаты! В дни св. Пасхи мы имели искреннейшее желание войти в переговоры с представителями Ваших полков и дивизий, но переговоры эти не привели ни к какой цели, потому что Ваши офицеры не имели никаких уполномочий.

Старайтесь, чтобы Ваши высшие начальники присылали к нам Ваших уполномоченных офицеров и солдат. Мы желаем с Вами заключить для своих сторон, — прочный и честный мир.

Вы должны стараться, чтобы желание мира распространилось по всей Вашей армии и во вновь прибывающих на фронт дивизиях. Хотя; мы почти совершенно прекратили стрельбу, все таки некоторые Ваши части продолжают поддерживать артиллерийский и ружейный огни. Вы не сердитесь на нас, что мы отвечаем на Вашу стрельбу.

Не будете Вы стрелять — не услышите ни одного нашего выстрела.

Не верьте провокации, распространяющей ложные слухи, что будто бы мы хотим напасть на Россию. Доверяйте нашим словам — мы ведь так же как и Вы честные солдаты.

Мы желаем вести переговоры только с русскими — устраните из Вашего фронта чужих офицеров и агентов, чтобы они не теснились между нами.

Что делают Французы и англичане вблизи Вашего фронта! Нуждается ли Великая Русь в таких «помогайках»?

Рукопись печатными буквами, множитель; апрель 1917 г. // РГВИА. Ф. 2139.0п. 1.Д. 1878. Л. 11.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2519
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X