• Александр Асташов
 


Германского имперского канцлера в заседании Рейхстага 16/29 марта 1917 года.

В этой речи канцлер между прочим сказал:

События в России, имеющие всемирно-историческое значение, стоят теперь на первом плане перед прочими событиями. Насколько мы в состоянии судить, царь Николай II пал жертвою своей трагической вины. Пруссию и Россию с давних времен соединяли узы дружбы, ставшей традиционной, но последний носитель добрых старых отношений к нам в русском царствовавшем доме сошел в могилу уже со смертью императора Александра И. Не взирая на столетнюю связь, не взирая на то, что жизненные интересы обеих стран нигде не расходятся, царь Николай II все более и более склонялся в сторону политики держав Согласия, был увлечен панславизмом и встал, наконец, в такую зависимость от военной партии, господствовавшей в стране с самодержавным строем, что в роковые дни 1914-го года он не внял Императору Вильгельму, ссылавшемуся на долго летнюю дружбу. Излюбленная басня, распространяемая нашими врагами, гласит, что именно германское правительство всегда поддерживало реакционный самодержавный строй в России против всякого освободительного движения. Уже год тому назад я заявил с этого места, что такое утверждение находится в прямом противоречии с фактами. Когда в 1905м году, вследствие японской войны и последовавшей за ней революции России переживала серьезный критический момент, Император Вильгельм, воспользовавшись своей личной дружбой к русскому царю, не замедлил подать настоятельный совет царю Николаю II не противиться дольше своему народу, резонно Желавшему реформ, совет прямо противоположный тому, что теперь снова утверждается с весьма прозрачными намерениями. Царь Николай пошел другой дорогой и, таким образом, разошелся с интересами не только нашей, но и своей собственной страны. — В России, занятой своими внутренним переустройством, не возникли-бы беспокойные завоевательные стремления, которые в конце концов привели к настоящей войне и теперь настолько обличают грехи старого режима, что естественное человеческое чувство сожаления к смещенному с престола царскому дому едва ли может иметь место. Какой дальнейший оборот примут дела в стране, никто не в состоянии предсказать. — Наше же отношение к свершившемуся уже предначертано: мы и впредь будем держаться принципа невмешательства во внутренние дела иностранных государств. Из злонамеренных источников распространяется всеми средствами по всему миру, что Германия желает уничтожить только что приобретенную русским народом свободу и что Император Вильгельм желает вновь водворить господство царя над порабощенными подданными. Эти распускаемые слухи есть сущая ложь и клевета, я хочу особенно настоятельно подчеркнуть это. Каким устройство России будет, это исключительно дело самого русского народа, и в него мы не вмешиваемся.

Единственно, чего мы желаем, это то, чтобы в России был водворен такой порядок вещей, который превратил бы страну в твердый и надежный оплот мира. Если новый порядок вещей посодействует тому, чтобы облегчить восстановление добрососедских отношений, которые находятся в интересах обеих наций, то мы с радостью приветствуем этот новый порядок.

Мы сами довольно терпели от старого русского правления, которое прикрывало сербское покушение против Австрии, в июле 1914 го года мобилизировало войска против нас и в декабре 1916 го года первое из всех наших врагов отвергло, издеваясь над нами, наше предложение мира. Русский народ, который без сомнения не хотел этой войны, может жить не опасаясь никакого вмешательства с нашей стороны; мы ничего иного не желаем, как только возможно скорейшего возвращения к жизни с русским народом в мире, который покоился бы на почетных для всех сторон основаниях.

Относительно общего военного положения на восточном фронте канцлер сказал, что в настоящее время не может быть и речи о более значительных военных действиях уже в виду времени года и непроходимости дорог.

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4211. Л. 62; обнаружена 4 апреля 1917 г. в районе 7-й армии // там же. Л. 59.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2148
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X