• Александр Асташов
 


Вы посылаете нам многочисленные прокламации; в одних вы пишете, что желаете мира, в других, что мы должны раньше покинуть Вашу землю, в третьих, чтобы мы свергнули нашего царя, в четвертых, что вы желаете разбить и выгнать нас, в пятых, что Америка объявила нам войну и что мы погибнем и т.д. Мы приветствовали вашу свободу и протянули братски вам руку. Мы не мешали вам при устройстве ваших внутренних дел а вы еще не окончив с ними, уже желаете устроить Германию по вашему. Помните, что до войны вы тысячами бывали у нас и чувствовали себя хорошо. Ваши студенты пользовались нашими учебными заведениями. Мы охотно бываем у вас, мы любим ваши обычаи и нравы; оставьте нам наши и сопротивляйтесь тем, которые пристают с новыми предложениями. Они хотят только противиться нашему общему стремлению к миру. У нас народ принимает участие в правлении в рейхстаге, члены которого избираются народом. Неужели вы думали, что мы не знали, что Америка объявит нам войну после того как мы начали подводную войну... наступления англичан и французов разбиваются на западном фронте. Мы твердо стоим и спокойно будет ждать. А наша рука все остается протянутой. Не дай Бог, чтобы вы нас заставили этой же рукой поднять оружие против вас. это зависит от вас, только от вас. Мы хотим вести переговоры с вами русскими, поэтому пришлите к нам представителей вашего правительства с белым флагом днем через фронт. Охотно мы даем вам руку. Наш канцлер предложит вам почетный мир, его условия будут благо для обеих сторон.

Внимательно слушайте солдаты: союзным германским и австрийским войскам было предложено начальникам? В дни светлого праздника показать готовность Германии и Австро-Венгрии к окончанию войны, и они это исполнили. Теперь дело России, захочет ли она протянуть руку для заключения мира или нет. Пока еще у нас война, поэтому свободное движение между нашими и вашими окопами, бывшее во время праздников, дальше продолжаться не может, тем более что в некоторых местах фронта случались злоупотребления возможностью свободы движения в ущерб армиям германских войск.

С 10/23 числа снова придется стрелять и опасность будет грозить всякому выходящему из окопов. Только представители русского войска переходящие к нам днем с белым парламентерских знаком после переговоров будут отпущены к своим. Против всех других будут приняты меры борьбы, к которым принуждаем нас еще не окончившаяся война. А чтобы война кончилась как можно скорее требуйте от ваших депутатов, чтобы они твердо стояли за мир перед вашим начальством в Петрограде, за мир, который вас выведет из окопов».

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 3855. Л 619.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2112
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X