• Александр Асташов
 


Генерал квартирмейстер штаба УШ-й армии 23-го Июня с.г. издал «Показание лейтенанта Мефодия Малек», австрийского пленного офицера-чеха, который рассказывает вам всякую ерунду о том, как германцы и австрийцы мучают русских пленных.

Солдаты! Прежде всего вы должны знать, что в настоящее время в Германии и Австрии находятся в плену более двух миллионов русских солдат; можно себе представить, на сколь обиден этот факт для Его Превосходительства Генерал-Квартирмейстера VIII-й армии. Ему-бы, то и дело, хорошо приходились эти два миллиона солдат, тем паче теперь, где дела уже совсем слабы! А у солдата свои воображения: солдат день и ночь на передовой позиции, он должен перенести все тяжести и мучения войны, мало ему дают есть, редко ему спится хорошо, отпуска не получает никогда, писем из родины ему не доставляют, дабы он не узнал, как плохо обставлено дело и на фронте и в тылу, а в конце концов положит жизнь свою — и дело с концом! А Его Превосходительство всего этого испытывать не изволят; они сидят где-то за 20 верст за передовыми позициями, куда ни одному чемодану не долететь, они кушают и спят отлично, когда хочется, едут себе домой, а нет, то получают с родины и письма и телеграммы, а вообще живут себе лучше чем, быть может, в мирное время. По этому Его Превосходительство в плен себя не дадут. А для того, чтобы солдат не уходил по дальше туда, где он вне всякой опасности, где его хорошо кормят и содержат, откуда он наверное вернется домой живым и здоровым, Его Превосходительство сочиняют басни в роде «Показания лейтенанта Малек». Ах оставьте, Ваше Превосходительство, эти шутки; все равно никто вам не поверит!

А действительно, хорошо приходились бы находящиеся в плену два миллиона русских солдат! Забрав почти всю Курляндскую губернию, немцы стоят под Ригой, уже эвакуированной русскими. Взяв опорные пункты Остроленка, Рожаны и Пултуск, немцы тесным кругом стоят у Новогеоргиевска, на 20 верст от Варшавской Цитадели; австрийцы осаждают Ивангород, стоят под Люблином, подходят к Холму, перешли границу в Хотинском направлении. За последние 10 дней союзные войска взяли свыше 100.000 пленных при 200 офицерах, 39 орудий, много пулеметов и 150 зарядных ящиков.

Спасайся, кто может! Положение безвыходное! Довольно пролито крови без всякого успеха!

Ваши австро-германские товарищи.

Печатный экз., на папиросной бумаге // РГВИА. Ф.2067. Оп. 1.Д.3928.Л. 50; другие печатные экземпляры на цветной папиросной бумаге// там же. Л. 51 -57; найдены 23 августа 1915 г. в районе 9-й армии // там же. Л. 48.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2061
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X