• Александр Асташов
 


Ответ на прокламацию Совета Рабочих и Солдатских Депутатов от 28. Мая (10. июня).

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов говорит, что русская революционная демократия непреклонно идет по пути к своей цели и что цель эта: общий мир.

А это и наша цель. Однако для достижения этой цели до сих пор сделаны только два существенных предложения и оба они сделаны нами!

Первое: Предложение мира, сделанное центральными державами в декабре 1916 года. Центральные державы предложили «в скором времени вступить в переговоры о мире, дабы предупредить дальнейшее кровопролитие и прекратить ужасную войну». Протянутая нами рука правительствами держав согласия была отвергнута с насмешкой. В то время, правда, в России существовало еще царское правительство.

Второе предложение: наш циркуляр «Всем» и прокламация Австро-Венгерского Главнокомандующего.

Центральные державы изъявили свою готовность; назначьте уполномоченных представителей для переговоров о целях войны и о возможности перемирия. В то время царского правительства в России уже не существовало; на его место стал Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Какой же на этот раз был ответ? Россия желает мира без завоеваний и контрибуций, но в то же время она не хочет отказаться от договоров с Англией, Францией и Италией. Вам эти договоры известны? Мы не знаем текста этих договоров, но мы знаем чего Англия, Франция и Италия добиваются от нас. Это ими ясно высказано. Одна из их целей та, чтобы Австро-Венгрия отдала итальянцам Триент, Триест и прибрежье Далмации. Господин Рибо, французский министр-президент, объявил: «Мы не хотим завоеваний. Но это не значит, чтобы мы отказались от права требовать для нас Эльзас-Лотарингии. Мы будем воевать до тех пор, пока эти провинции не будут возвращены отечеству». «Провинции», о которых говорит г. Рибо — это старые немецкие земли, отнятые Францией у ; Германии 200 лет тому назад! А Брианд хочет захватить даже весь левый берег Рейна и германские колонии! И все это с согласия Англии и прежнего русского правительства! Франция, Англия и Италия требуют больших захватов и кроме того контрибуции в 100 миллиардов. А Россия желает мира без захватов и контрибуций. Это по вашему не противоречие? Где : же истина о том, чего желает свободный русский народ? В военных целях держав согласия, от которых Россия еще не отказалась, или в неоднократно долетавших до нас из рядов русской армии отзвуках желания заключить мир? Если новое русское правительство, подстрекаемое своими союзниками, желает убедиться в том, стоят ли еще на нашем восточном фронте «германские дивизии и тяжелые орудия», — пусть оно это сделает! Поступая таким образом, оно конечно удалится от цели общего мира и пойдет дальше потому пути, на который с таким успехом вступило уже прежнее русское правительство, — по пути к новым братским могилам.

Тогда вы наконец убедитесь в том, что ваш могильщик — Англия. Как она для своих целей 13 леттому назад довела вас до войны с Японией, так она и теперь погубит вас для того, чтобы подержать и укрепить свою всемирную власть.

Главнокомандующий восточным фронтом.

ОТВЕТ

Совета Рабочих и Солдат на наше объявление от 3-го июня (21. мая).

По сведениям Петроградского телеграфного агентства от 10. июня:

4-го июня всеми станциями русского беспроволочного телеграфа было принято сообщение германского главнокомандующего армиями на восточном фронте, в котором было приглашение к особому перемирию и переговорам к заключению особого мира.

Совет Рабочих и Солдат решил привести эту безпроволочную телеграмму к всеобщему сведению, направляя следующее воззвание к армии:

Германский главнокомандующий восточным фронтом обратился к нашей армии посредством безпроволочной телеграммы с одной вызывающей прокламацией.

Что сулит генерал германского Кайзера революционной армии свободной России? К чему стремится он? На дорогу к честному миру. Так говорит он, зная что русской демократией может быть принятым лишь единственный честный мир т.е. означающий для нас честный мир исключительно лишь без аннексий и военных контрибуций.

Однако что же подразумевает генерал Кайзера под честным миром, об этом говорит его красноречивое молчание.

Германский главнокомандующий говорит, что он укажет нам путь к решению военного спора без прекращения сношений с союзниками. Это говорит он, зная, что открытое предложение одного особого мира с Кайзером будет нашей революционной армией отклонено с негодованием.

Чего другого может сулить нам германский Кайзер, нежели только особый мир? Одно особое перемирие, тайные переговоры с командующим восточного фронта.

Германский главнокомандующий говорит: особое перемирие не представляет для Германии никакой пользы, это правда? Пусть беспроволочная телеграмма принесет ответ Кайзеру. Он не сделал бы этого шага, если требование одного особого перемирия не соответствовало планам германского генерального штаба.

Германский главнокомандующий говорит о перемирии на нашем фронте, однако он забыл что помнит Россия, он забыл Стоход, который не забыт русским войском, это войско конечно знает куда деваются германские дивизии и тяжелые орудия с нашего фронта. Он забыл, что шум сражений с французско-английского фронта слышен даже в России. Он забыл, что известно России, что поражение одного из союзников, равно поражению ее собственного войска, что тоже поражение — развал революционной армии свободной России не означает только новые могилы для их братьев, а также и свержение революции, потерю свободы и гибель России.

Не смотря на все доводы германских генералов русская революционная демократия идет неотклонимо к своей цели, а именно к всеобщему миру, призывая всех работающих и угнетенных к борьбе на пользу всеобщего мира.

Союзники этих демократов в борьбе — друзья Фридериха Адлера, приговоренного к смерти австрийским судом, Карла Либкнехта, Меринга, Ледебура и Гаасе, те которые ведут ожесточенную борьбу против империализных кругов Германии и тех самых кругов которые находятся на, службе германского генерального штаба.

Их союзники, это рабочие классы Англии и Франции, которые выступили протии завоевательных стремлений ваших господствующих классов. Россия взяла на себя задачу соединить всех демократов воюющих сторон в борьбе против господствующего империализма над всем миром.

Россия не сможет привести в исполнение эти задачи если немецкие ! империалисты воспользуются вашими стремлениями к миру для того, чтобы отделить Россию от ее союзников и привести к поражению русскую армию.

Русская революционная демократия уравнивает прямой путь к общему миру своим созывом интернациональной конференции и им составленным правительством.

Русская армия поможет мощи голосу русской демократии как союзных, так и неприятельских стран.

Доводам германского штаба возможен только один достойный ответ, а именно удвоить энергию под нашим революционным знаменем всеобщей работы к обновлению военной мощи России, которой необходимо это могущество не для завоеваний, а для защиты ее свободы, для борьбы на пользу всеобщего мира.

Это воззвание было единогласно принято.

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2144. Оп. 1. Д. 952. Л. 27; то же//Ф. 2139. Оп. 1. Д. 1878. Л. 15,15 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1904
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X