• Александр Асташов
 


В последних днях, в Галиции, к северу и к югу от Бржежан и других местах, предприняли Русские, наступление.

Это наступление — преступление против человечества и в особенности против самой России, принимая во внимание наши неоднократные объявления о готовности к миру.

Наше искреннее желание и честное стремление к миру мы доказали всему свету тем, что мы пришли навстречу желанию русских войск, приостановить военные действия избегав враждебные предприятия по стольку, поскольку мы к этому не были принуждены самими русскими.

Целые месяцы мы не использовали слабость России, происшедшую вследствие ее государственного переворота и ее внутренних волнений, не предпринимав никаких агрессивных действий. И в благодарность за все это русские гнусно изменяя, переходят в наступление.

Они верили той сказе, что мы ослабили восточный фронт в пользу западного и юго-западного фронтов. Они жестоко ошиблись! Последними сражениями доказано, что наш восточный фронт сильнее чем когда-либо.

Спросите у Ваших дивизий, принимавших участие в этих сражениях — они в этом уже убедились. Их наступления рухнули под действием нашего огня, принеся им только громадные, бесполезные потери.

Мы верили, что мы объявляя свою готовность к миру — ослаблены и утомлены войной.

Ваши штурмовавшие колонны могут Вас убедить в непоколебимой храбрости нашей пехоты и в разрушительном действии нашей сильной артиллерии.

Вы поплатились громадными потерями за то, что прислушивались нашептываниям подстрекателей войны и этим сделались изменниками своему собственному и общечеловеческому благу.

На Вас падет ответственность, если только затянется война до далекого будущего.

Никто не осмелится утверждать, что мы Вас вызвали к наступлению!

Нам жалко Вас, потому что Вы как показывает действительность, только жертвы завоевательной политики Ваших союзников, в руках которых находятся Ваши теперешние правители.

Чем оправдываете Вы свою попытку расширить свои завоевания в Галиции? Это доказывает, что все Ваши уверения об отказе от аннексий и контрибуций — одна ложь!

Мы встречаем этот оборот Ваших намерений совершенно спокойно, потому что наша совесть чиста, наше внутренняя и внешняя политика непоколебимы!

Подумайте только, что станет с Россией и с Вашей так тяжело только что добытой свободой, когда будете поддаваться натиску Ваших союзников, которые как доказывает действительность, крепко держатся за завоевательную программу царизма.

Офицеры и солдаты армейского фронта.

Печатный экз.; конец июня 1917 г. // РГВИА. Ф. 2139. Оп. 1. Д. 1878. Л. 1

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2575
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X