• Александр Асташов
 


4 месяца тому назад ваша армия сражалась еще в Карпатских горах, полна надежд, вторгнуться в плодородные равнины Венгрии. Смерть и хворь на всю жизнь — постигла несколько тысяч русских солдат.

С того времени только попались в руки австрийско-венгерских войск 650.000 пленных с 2.200 офицерами, 1.310 пулеметов и 410 орудий.

С того времени у Немцев гораздо большое числе пленных и множество добычи. Не считая раненых и больных, русская армия за это короткое время потеряла свыше миллиона солдат. 12 крепостей заняты союзными войсками.

Вся Польша, большущая часть Курляндии, часть Волыни принадлежат нам; только узкая полоса Галицкой земли, к востоку от Тернополя еще в ваших руках.

Ваша армия разорвана в 2 части. Пространное Полесье со своими болотами препятствует связи между 2 армиями.

Вчера взят Германцами штурмом последний ваш опорный пункт на северо-западном фронте — Гродно.

Под Фридрихштадтом мы переправились через Двину — дорога в Ригу для нас открыта.

Белый царь покинул свою первую столицу и в далеком Нижнем-Нов-городе старается избежать шуму войны.

Германский флот угрожает Петербургу и морские берега Финляндии; сегодня или завтра он бросится на русский флот.

Не пребудет к Вам Япония на подкрепление — не пребудет так с нетерпением ожиданная артиллерийская амуниция. Вы не найдете страстно желанного спокойствия для новой группировки ваших армий. Не смотря на горькие испытания Наполеона в 1812 г. мы победоносно и неудержимо пойдем вперед. Мы не испугаемся зимы в русских степях, как и не боялись морозов на высоких Карпатских горах.

У Наполеона не было хороших путей сообщений. Не было железных дорог, автомобилей и Телеграфа; а снаряжение армий вообще не сравнивать с вооружением наших войск. И поэтому, русские солдаты, это все ложь, если ваши офицера рассказывают, что вы нас заманиваете в глубь России чтобы нас так разгромлять, как тогда уничтожили наемное войско Наполеона.

Если вы на основании ваших прежних опытов спокойно подумаете, то вы должны соглашаться с нами!

Война для вас проиграна! Дальнейшее кровопролитие бесполезно и только увеличит раны вашего бедного отечества.

Боятся ваши офицера, что вы наконец образумитесь, боятся они страшно, что вы, бросая оружие, к нам перейдете. И поэтому наболтают они вам старую сказку о «мученичестве» пленных русских солдат. В ваших приказах по полкам оглашают вам мнимые показания австрийских офицеров о плохом обращении с русскими пленными. Да, встречаются даже подлые креатуры, которые по приказу ваших офицеров распространяют гнусную ложь, что они бежали с плена у Австрийцев, не будучи в состоянии перетерпеть все истязания.

Все это ложь, во всем этом укрывается только страх, дабы вы преждевременно не покончили с этой бесполезной, злосчастной войной.

Бог свидетелем, что с умыслом, или с ведома австрийско-венгерских офицеров, никогда не мучили русского солдата, что русский солдат никогда у нас не голодал.

Наконец уведомляем всех русских солдат, проживающих в той части России, которая теперь освобождена с под деспотизма угнетателей, что наше правительство носится с планом разрешать всем этим пленным возвращение на родину к женам и детям.

Печатный экз.; сентябрь 1915 г. // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 3855. Л. 206-206
об.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1892
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X