• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№231. Объявляется населению от главного командования русской армией.
 


15-июля исконная угнетательница Славянства — Австрия, двинув на Сербию свои войска и разгромив беззащитный Белград, заставила Правительство ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА принять все необходимые предварительные меры с целью стать на защиту единоверных младших братьев великого русского народа.

Исчерпав всемирные средства, Россия силою обстоятельств и вековых заветов, вынуждена была обнажить меч, однако не ранее того, как Австрия и Германия первыми открыли против нее военные действия, показав этим, что наступление их против Сербии было второстепенным! и что война затеяна ими для унижения и порабощения вообще Славянства. В настоящее время на Россию выпадает задача с оружием в руках защитить честь, жизнь и достояние Славян.

Австрия и Германия, не ограничиваясь войной, пользуются всяким незначительным предлогом, чтобы оскорблять мирных русских граждан и наших единоплеменников, доходя в отдельных случаях до невероятных жестокостей, клеймящих неслыханным позором имя христианского народа Ныне объявляется всенародно, что Россия воюет по вызову общего врага Славянства. Все носящие высокое имя Славянина как в Русской земле, так и в пределах Австро-Венгрии и Германии, имеют теперь полную возможность словом и живым делом доказать, насколько дороги для них права Славянина на самостоятельное существование, насколько живо чувствуют они необходимость борьбы за общее духовное достояние.

Настал час — для одних — подвига и жертвы, для других — благоразумного и благожелательного отношения к этому великому моменту.

ВСЕ БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ, ПОЛЯКИ И ИНЫЕ, КОТОРЫЕ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ДОКАЖУТ В ЭТИ ВАЖНЫЕ ДЛЯ СЛАВЯНСКОЙ ИДЕИ ДНИ СВОЕ СТРОГО ЗАКОННОЕ ОТНОШЕНИЕ К РОССИИ И РУССКОЙ АРМИИ, БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОСОБЫМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ГОСУДАРЕВА ПРАВИТЕЛЬСТВА И ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ АРМИИ. Их личная имущественная безопасность обеспечивается от всяких посягательств; каждое нарушение их прав, если только они не будут уличены во враждебных к России действиях, подлежит каре по всей строгости законов военного времени.

Печатный экз.; июль 1914 г. // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 3852. Л. 87; то же на польском языке // там же. Л. 86-86 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2383
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X