• Александр Асташов
 


Издавна нашими поработителями были Турция и Австрия.

Ценой беспримерных подвигов, на которые только способны славяне, счеты с первой сведены. После многочисленных ударов, нанесенных Россией, Турция окончательно подавлена и разгромлена славными победами болгар, сербов и греков. Теперь очередь наступила за Австрией другой угнетательницей славян. Чувствуя признаки разложения, обеспокоенная успехами славян, она решила задержать разрешение исторических задач славян и занесла свой первый удар на братьев сербов, чтобы ; их уничтожить. Но эту участь она заслужила сама. Русскими штыками, завоевана свобода Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии. Русскими винтовками, пулеметами и пушками будет завоевана свобода галичан, австрийских румын, руссин, словаков, чехов, словенцев. Издевательство! над этими народами, дикий произвол властей, глумление над их верой да будут прекращены.

Россия всюду несла за собой мир и успокоение, уважение к чужим правам.

Она не хочет власти над вами, а хочет вашей свободы.

Не раз обвиняли Россию в противоположных намерениях. Нельзя скрывать, что наши внутренние дела не всегда шли как надо, но Россия! быстро растет и совершенствуется. Голос ее народа все более и более могуч. Россия вчерашняя, Россия сегодняшняя — разница огромная. Россия будущего — велика, справедлива, великодушна.

Да не смущает вас пример Польши! Не Россия, а Польша начала ссору. Даже после ряда враждебных действий Россия дала Польше конституцию, которой не пользуется остальное население империи. Измена была ответом на это...

Но Россия и теперь готова отнестись к Польше великодушно. Для этого требуется одно — гарантия, что Польша не станет в ряды врагов России и славянства. Вы знаете, как это случалось! Если Польша откажется от своих несправедливых притязаний, от стремлений порабощать русскую народность, как это делается в Галиции, Холмщине, Россия забудет прошлое зло, братски протянет ей руку и поможет польскому народу осуществить свои народные идеалы. Россия не теряет надежды, что Польша примкнет к остальным славянам на общее благо и счастье славянства. С Божьей помощью уничтожится русско-польская неприязнь.

Теперь вас поведут сражаться с нами за отгнившее, — старое Австрийское ненужное вам дело. Вы встретите закаленную в боях армию, снабженную пулеметами вдвойне против вашей армии, имеющую не бронзовые пушки, а прекрасные скорострельные орудия, новейшие винтовки. На биваках и сражениях вам не дадут ни минуты покоя рои казаков.

Вы пойдете сражаться, так как вы славяне и добросовестны, но когда настанет страшный час боя, спросите себя, спросите свою совесть: «Кто наш враг? Те ли, против которых мы сражаемся... Нет».

Те ли, рядом с которыми мы сражается?

Другого ответа и не может быть,

«Да, это наш лютый враг».

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2134. Оп. 1. Д. 964. Л. 10; там же. 965. Л. 51; распространялась на позициях 8-й армии в августе 1914 г. // там же. Л. 1.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2268
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X