• Александр Асташов
 


Мы, ваши австрийские братья-славяне, получили ваши сообщения, которыми вы нас приглашаете, перейти к вам и сражаться вместе с вами против Австрии и Германии. Далее вы нам пишете, что наконец для нас настало время освобождения от австрийского господства, вы нам напоминаете Каина, да советуете, не убивать своих братьев.

Да как-же это? Разве вы сами не нападали на нас? Разве вы сами не убиваете нас уже второй год? Стало быть, вы сами Каины?! Мы жили спокойно и мирно, мы любили вас, русских братьев, но мы вовсе не желали попасть под самодержавное иго русского Царя. Как это вы, Русские братья, можете сражаться якобы за нашу свободу, раз у вас самих нет никакой свободы? Почему вы нам рассказываете ложные слухи про беспорядки и наказания у нас в Богемии, а умалчиваете про многие тысячи жертв у вас дома, павших и падающих ежедневно от выстрелов полицейских? Неужели вы думаете, что мы за 15 месяцев войны все еще не успели понять, чего стоят ваши обещания, ваша свобода, ваша к нам любовь? Неужели вы думаете, что нам поляки не рассказывали, как вы с ними Обращались во время занятия вами Галиции? А ведь Вы им тоже обещали «освобождение» от австрийцев! Разве Вы не знаете, как радуются Ваши польские братья, что именно эта Австрия освободила их от Вас? Быть может, до войны между нами и были легкомысленные люди, желавшие нам, австрийским славянам, русское царство, но теперь на шестнадцатом месяце войны, — поверьте этому, братья, — таких людей уже нет! Мы видели Ваше обращение с поляками, мы убедились в том, что сами Вы, во имя собственных интересов, погубили родную Сербию, мы с ужасом видим поголовное изгнание русского населения из русских окраин и бесчеловечное опустошение страны, — и мы не имеем больше никакого желания участвовать в тех чисто русских благах, о которых Вы нам пишете!

Те полтора миллиона русских пленных, находящихся у нас, по возвращении домой расскажут вам, что у нас в плену им жилось свободнее, чем дома у себя. В этом всякий из Вас лично может убедиться — милости просим, пожалуйста к нам!

Печатный экз., на папиросной бумаге// РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 3928. Л. 90; снята с бумажного шара в районе сея Журин и Лясковцы (7-я армия) // там же. Л. 28; то же на папиросной розовой бумаге// Ф. 2148. Оп. 1. Д. 735. Л. 2; упала с горящего воздушного шара в районе 13-й пехотной дивизии (11-я армия) 22 декабря 1915 г. // там же. Л. 1 об.; то же на розовой папиросной бумаге//Ф. 2148. Оп. 1.Д. 617. Л.475; сброшена с бумажного воздушного шара в районе расположений 16-го пехотного Ладожского полка (11-я армия) не позднее 25 ноября 1915 г. //там же. Л. 274; то же// там же. Л. 511; выброшена австрийцами из своих окопов перед участком того же полка, а также обнаружена в опустившемся в с. Вязовцев Монгольфьере // там же. Л. 510; то же// Ф. 2067. оп. 1.Д. 3855. Л. 214-214 об„ 220-220 об.; сброшена с воздушного шара в районе расположения 16-го пехотного Ладожского полка // там же. Л. 219; то же; обнаружена разведкой 61-го пехотного Владимирского полка (11-я армия) // там же. Ф. 2067. Оп. 1.Д. 4100. Л. 111.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1984
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X