• Александр Асташов
 


За что Вы сражаетесь? За то ли, что Вас прусак выбрасывает силой с земли отцов Ваших? За то ли, что Вашим детям в школе воспрещают молиться по-польски? За то ли, что прусское правительство тысячи немцев-протестантов селит на Вашей земле? За то ли, что Вас смолоду бьет немецки А-учитель, а потом прусский унтер-офицер? За то ли, что немцам правительство сыпет золота, а Вам только показывает кулак? За то ли, что польскому крестьянину нельзя построить дома, и, как Држимала, должен ютиться в цыганской повозке?

СОЛДАТЫ-ПОЛЯКИ!

Верховный Главнокомандующий русской армии объявил, что после войны Польша от России получит свободу. Уже бьет час воскресенья. Теперь все поляки под скипетром России к нам вытягивают руки, потому что мы им несем справедливость и возрождение. Прусак полнеет вашей кровью, а когда возвратитесь домой, плюнет на Вас и покажет Вам кулак. Мы открываем Вам объятья и как «братья» спрашиваем «братьев»:

За что сражаетесь? За что приносите себя в жертву? За что защищаете Ваших истязателей? Вы обязаны сделать все, чтобы ускорить победу России, как только армия наша войдет на польские земли, находящиеся! под кнутом прусским. Прусак был только нашим врагом, а не Вы, братья-поляки. Изгоним прусских учителей, жандармов, ландратов. Польский ребенок будет молиться и причащаться по польски и никто польскому крестьянину не запретит покупать землю, которую теперь за бесценок продается только немцам-колонистам. Несем Вам мед и молоко. Несем Вам богатство, несем Вам свободу веры и языка. Несем Вам — Польшу.

Было бы оскорблением для Вас, если бы вы дальше проливали кровь Вашу за прусаков. Было бы безумием бороться за дело, которое не есть Вашим делом. Последняя минута приближается! Офицеры Ваши врут Вам. Уже немецкая армия на французской границе разбита на голову и отступает за Рейн. А здесь под польской Варшавой стоят миллионы русских солдат и все дальше прибывают новые миллионы. Нет сил, которые могла бы разбить эту гранитную стену, и подходит время страшного разгрома немецких войск.

Не хотим, чтобы кровь польская проливалась за прусское дело, не хотим стрелять по польским солдатам и поэтому обращаемся к Вам:

БРОСЬТЕ ОРУЖИЕ! ПЕРЕХОДИТЕ К НАМ! ЖДЕМ ВАС С ХЛЕБОМ И СОЛЬЮ! ЖДЕМ ВАС С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТИЯМИ!

Солдаты русской армии.

Машинописный перевод; сентябрь 1914 г. // РГВИА. Ф. 2019. Оп. 1. Д. 557. Л. 372-372 об.; печатный экз. на польском языке и немецком языке на обороте // там же. Л. 371-371 об.; то же// там же. Ф. 2106. Оп. 1. Д. 832. Л. 45-45 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1923
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X