• Александр Асташов
 


Рассвет освобождения восходит; наступает весна славянских народов.

Пророчества и предсказания наших великих людей начинают быстро осуществляться.

Поляки! Наступает ожидаемый Вами час освобождения от векового гнета и давящего ярма всем нам ненавистных немцев. Все, что имеет связь с настоящей культурой, а не с лживым прогрессом, в союзе с могущественной Россией и Ея Государем соединяются против тевтонского высокомерия, лжи и нахальства.

Давно пора остановить швабские прусские аппетиты, которые в единомыслии с немцами и австрийскими жидами беспрерывно стараются пленить всех славян, во имя вековой традиции « Drang nach Osten».

Давно пора преградить дорогу неопрятным творцам «Вжесни» и учредителям скандального «Ostmarkverein», пора наконец осуществить благородные идеи уважаемого духовного лица, веками памятного патриота, безукоризненного творца народного движения, вечной памяти Станислава Стояловского, который из гроба взывает: «Поляки, соединяйтесь со всеми славянами против Вено-Берлинских германских тиранов».

Освободитесь от прусской гегемонии, которая со змеиной хитростью хотела исключительно и безраздельно владеть всем светом.

Вот, вместе с непобедимой и могущественной Россией — неутомимая королева морей — Англия, страна свободы и вольностей — победоносная Франция, вот родственная Сербия и Черногория плечо к плечу сражаются в защиту самых святых идеалов славянской свободы; они хотят и Вас поляков освободить из гнетущих когтей германизма.

И вы браться должны показать, что в более чем вековой немецкой неволе Вы не стали подлыми, ведь история учит, что не стоит и нельзя верить лживым обещаниям вероломных германцев; ведь сказал Ваш поэт; «Как свет или светом, не будет немец поляку братом».

Очнитесь и помогите нам в этом честном деле, и мы скоро выгоним общего нашего врага из старых вековых славянских земель.

Протрите себе глаза и перестаньте верить потомкам крестоносцев, которые всегда изменяли обещаниям и присяге, некогда торжественно даваемой Вашим королям.

Собираясь охотно под нашими славными знаменами, Вы очистите под нашими победоносными знаменами Ваши усадьбы от враждебных и изменнических германских племен. Ведь вы чувствуете и видите, что справедливая Немезида готовит немцам безжалостный второй Грюнвальд, но только он должен быть для наших врагов более сильным и суровым в своих последствиях, чем тот удар, нанесенный пятью веками тому назад рукой великодушного Ягеллы.


С нами Бог и победа правого и свободного дела. «Время ударить в сталь деяний». К оружию, братья, к оружию.

Машинописный перевод; 18 ноября 1914г.// РГВИА. Ф.2134. Оп. 1. 964. Л.64.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2446
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X