• Александр Асташов
 


Все немецкое население Австрии без различия народных и политических сторон долго несет тяжелые и резкие неравномерности и несправедливости в деле государственного управления Австрийским государством. Теперешнее Правительство наверно производит своею печатью на всякого не посвященного стонняго (стороннего?) наблюдателя впечатление, будто государство это свободно от всяких забот и важных вопросов о последствиях войны, будто как и нужно, сыновьям немецкого народа в Австрии страдать под гнетом прусского владычества, истекать кровью и страдать под бичем тех пруссаков, которые 50 лет тому назад своими ружьями при Королевы-Городце (Садовой) смели целые ряды австрийского немецкого народа, а позже продиктовали побежденной Австрии позорный мир.

Немецкий народ Австрии!

Представители сегодняшнего правительства утешают Вас своими ожидаемыми предполагаемыми победами, тогда как Вы вокруг видите лишь переполненные могилы. Из Вены Вам сообщают обязательные газетные (сведения) известия, диктованные Военным Министерством. Эти сведения говорят Вам безостановочно о конечной победе, тогда как призраки голода и всеобщей нужды... вас теснится со всех сторон, а ваши полки в больших волнах исполинской силы противника исчезают без следа. Сегодня Австрия — сплошное кладбище. Фронты со дня на день сжимаются и железное кольцо гибели затягивает вас понемногу, но наверняка. Ваши запасы пропитания вывезены в Германию, Ваши семейства оставлены покинутыми в голоде и нужде, Ваших братьев отцов, сыновей и мужей поставили под начальство прусских генералов. Прусский Главный Штаб замещает австрийскими полками и все наиболее угрожаемые места и приносит в жертву тысячи Ваших братьев для сбережения своих людей. Пруссия внезапно нарушила все государственное и правовое развитие страны и обрекла Австрию на заклание. Прусский Главный Штаб взирает на вас, как на пищу для тех пушек, под которые Вас подвела Германия своей политикой.

Немецкий народ Австрии!

Баварские, Саксонские и Ганноверские полки, конечно, понимают, что сейчас дело идет не подвергшейся нападению Германии, но что их приносят в жертву своекорыстным и честолюбивым расчетам отдельных изуверов, каковая политика никогда не доведет до давно желанного мира. И баварские и саксонские и ганноверские полки слагают оружие. Это не измена, этого лишь путь к миру, о котором в приказах по полку говорится, что Вы его должны купить своею кровью. Вы должны расплачиваться за чужие грехи, ибо они не желают Вашего возвращения к жене и детям, потому что не жалеют видеть Вас перед лицом истории свидетелями того, куда это они привели Вас и ваше государство.

Солдаты Немцы Австрийской армии!

В последний миг, когда Вы со всех сторон окружены и гонимы на бойню, где Вам приказывают «выдержать» вспомните дорогих и милых существ там дома, вспомните Ваших старых матерей и отцов.

Солдаты немцы австрийской армии!

Если хотите возвратиться домой и поцеловать очи, которые из-за Вас до крови выплакались и разлобызать те руки, которые простирались к небу с мольбой о сострадании, то слагайте оружие.

Солдаты немцы австрийской армии. Спасайте свою жизнь ради своих семейств: сдавайтесь.

Машинопись; конец августа 1916 г. // РГВИА. Ф. 2148. Д. 735. Л. 463-463 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2197
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X