• Александр Асташов
 


Прошло уже три месяца войны. Вам было обещано, что за это время вы разобьете неприятельские войска и, заняв Париж и большую часть русской территории, предпишите англичанам, французам и русским выгодный для вас мир с обязательством уплатить в пользу вашей империи колоссальную контрибуцию. Затем вам непрестанно повторяли, что вы одерживаете победу за победой, а русские только и делают, что отступают перед вами и сдаются в плен.

Взгляните на результаты действий русских войск против союзных австрийских и германских армий, и вы поймете, что ваши начальники вас все время обманывали.

Перед началом войны вам было объявлено, что Россия вероломно напала на германские войска, между тем как русская мобилизация была объявлена 30 июля для тех частей, которые были расположены на границе с Австрией, имея в виду начало ею военных действий против Сербии. Только после того, как немцы открыли военные действия против России, была объявлена 31 июля мобилизация пограничных с Германией русских военных округов.

Россия, как известно, по обширности своей территории, не может быстро собрать все свои силы: до сих пор еще подвозятся и долго будут подвозиться свежие войска для усиления действующей армии. Поэтому в начале войны все губернии по левому берегу Вислы были оставлены русскими без обороны и легко были заняты германской армией.

Первоначальная задача, которая стояла перед Россией, была разгромить главные силы австрийцев, которые наступали из Галиции. На действия против немцев в Восточной Пруссии в России смотрели как на второстепенную операцию. Тем не менее первые действия русских в восточной Пруссии были вполне удачны и, вторгнувшись в Восточную Пруссию, к 25 августа русские достигли линии Аленбург-Фридланд—Солдау. Паника, которую произвели в Берлине бежавшие из Прусской провинции жители, заставили высшее германское управление значительно усилить свои войска в Восточной Пруссии, результатом чего было отступление русских из этой провинции, причем русские корпуса отошли к 14 сентября на Неман.

В то время, как происходили указанные события, в Галиции и на границе в с Австрией начались военные действий. 26 и 27 августа австрийцы впервые встретились в Галиции с русскими войсками и были серьезно разбиты ими на Злочевских высотах. Затем они потерпели большое поражение на реке Гнилой Липе, где около 31 августа потеряли около 20000 убитыми и ранеными. Пленные австрийцы насчитывались тысячами. 3 сентября русские заняли Львов и Галич.

За все это время, т.е. до падения указанных укрепленных пунктов, русскими были взяты богатые трофеи и много пленных. Кроме того, во Львове было захвачено много военной добычи в виде боевых припасов, динамита, санитарного материала, бензина, продовольствия и проч.

С 5 по 16 сентября русскими были взят укрепления Миколаєва и разбиты австрийские войска на фронте Рава Русская — Мигирув — Вишенька и на позиции у Городка. За этот период число пленных австрийцев возросло до грандиозных размеров; наши трофеи сделались еще более обильными.

Действия против главных австрийских сил, развернувшихся от Опо-ле до Грубешов, начались около 25 августа. К 5 сентября австрийский центр был разбит у Суходолья, а к 9 сентября позиции неприятеля на всем фронте Ополе — Тробин были взяты стремительными атаками русских войск. Австрийцы бежали, бросая оружие. Преследуя австрийцев, русские овладели: 15 сентября г. Сандомиром, 18 сентября укреплениями Самбора и Сенява, 23 сентября г. Ярославом, 24 сентября укреплениями Чишки, Фульстынь и Радымно, а 25 сентября Туркой. Главные массы австрийцев отступали к Кракову, а некоторые части в проходы на Карпатах. На перевале Ужок русские разбили отряд австрийцев, захватив его артиллерию и сотни пленных.

Разгромив, таким образом, австрийскую армию, русские стали сосредоточивать свои силы для действия против германцев.

Первоначально было приказано усилить группу войск, отступившую на Неман, что позволило уже 27 сентября одержать некоторый успех и принудить германцев к отступлению.

28 сентября русские после упорных боев овладели позициям и у Августова и Коциово и, заняв проходы в озерах, отбросили германцев в район Сувалки, Сейны и Мариамполь; 3 октября германцы после полного поражения в августовских лесах поспешно отступили на укрепленные позиции, которые были заранее подготовлены ими вблизи государственной границы. Дальнейшие действия близ границы Восточной Пруссии продолжаются с переменным успехом. 30 сентября русские атаковали отряд германцев, назначенный для бомбардировки Осовца, чем принудили германцев поспешно отступить на Север, оставив в руках русских несколько орудий.

За время боев к западу от реки Неман русскими было захвачено много германских пленных, оружия и предметов материальной части. Количество убитых и раненых германцев вызывало сожаление к ним.

С начала октября германцы, пользуясь тем, что губернии к западу от реки Вислы слабо охранялись одной кавалерией, предприняли было наступление большими силами к Варшаве, Ивангороду и Юзефову с целью овладеть богатым краем, захватить Варшаву — столицу бывшего Польского королевства и нанести решительное поражение русской армии, чтобы таким образом, блестяще закончить первый период компании и тем отплатить за разгром союзной им Австрийской армии и занятие Галиции.

Русские, получив сведение о движении значительных сил германцев, перешли Вислу по мостам близ Варшавы и, атаковав германцев на позициях под Варшавой и Пясечно — Блоне принудили их после семидневных боев отойти от Вислы сперва на участке севернее реки Пилицы После боев в Козеницких лесах отступили и те германские войска, которые действовали к югу от реки Пилицы. Таким образом, отступление германских войск сделалось общим. При отступлении бросались пленные и раненые; энергичное преследование русских войск не давало возможности германским войскам останавливаться на заранее укрепленных позициях. Безостановочное отступление германцев продолжалось непрерывно; оно постепенно обратилось в бегство. К 3 ноября русски« достигли линии Униев — Ласк — Пжедборж. На всем пути своего отступления германцы бросали батареи, пулеметы, повозки, автомобили, тысячи пленных и раненых. Таким образом, германцы в борьбе с русскими терпели одну неудачу за другой.

Теперь приближается момент, когда уже нельзя будет скрывать поражения германских войск и когда сразу обнаружится весь тот обман, которым были окутаны все неудачные действия германских армий.

Узнайте правду о войне, здесь высказанную, и тогда вы поймете, почему вы отступаете перед русскими.

Машинопись; октябрь 1914 г. // РГВИА. Ф. 2019. Оп. 1. Д. 728. Л. 38-39 об.; печатный экз. на немецком языке // там же. Л. 36-36об.; то же // Ф. 2106. Оп. 1. Д. 846. Л. 18-18 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1920
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X