• Александр Асташов
 


Вы боретесь с русскими вот уже больше пяти месяцев, и Вас уже легло на полях Польши не одна сотня тысяч человек, а между тем, Вы немцы, ничего не достигли.

Ваши вожди, пугая Вас русским пленом, гонят Вас вперед для атаки крепких русских позиций, откуда русская артиллерия и пулеметный огонь косит Ваши ряды и несет Вам верную смерть.

Из Ваших солдат есть многие, которые исполнив свой долг, но вам невозможность осилить подавляющее превосходство русских сил, предпочли сохранить свою жизнь для себя и для своих близких и сдались в плен. Узнайте теперь* что эти немцы не раскаиваются больше и благодарят свою судьбу за избавление от смерти. Все пленные немцы отвезены вглубь страны и размещены в свободных войсковых казармах или среди жителей. Те, которые не имели теплой одежды, получили от русского интендантства фуфайки, башлыки и другие шерстяные вещи. Пленные немцы и австрийцы пользуются относительной** свободой и могут иметь общение с жителями. Они получают хорошее продовольствие — полный солдатский паек и не знают никакого принуждения. Им позволяют писать письма, получать с родины корреспонденцию, деньги и посылки. Раненые и больные содержатся в госпиталях вместе с русскими; им дают читать немецкие газеты.

Те, которые оставили свои семьи в Германии очевидно рвутся домой и мечтают о скорейшем окончании войны, но есть многие, которые, глядя на своих соотечественников, поселившихся ранее в России, уже строют планы о том, как по заключении мира они заживут в России, которая сулит им большие заработки за труд с богатством впереди***. Эти славные бурши, конечно, найдут в России свое новое могущественное отечество****

Помните, что жить можно только один раз и не бойтесь сдаваться в плен. Русские по своему природному добродушию не считают безоружных врагами; бывали случаи, что русские солдаты делились последним куском хлеба с пленными, которые до сдачи оставались без пищи по несколько дней, вследствие нераспорядительности своего начальства*****

Машинописный правленый рукою вариант листовки; 5 января 1915 г. // РГВИА. Ф. 2019. Оп. 1. Д. 739. Л. 50,51; печатный экз. на немецком языке // там же. Л. 48,49,56.



*Вписано: теперь.
**Зачеркнуто: относительной.
***ачеркнуто: богатства впереди.
****Вписано: Эти славные бурши, конечно, найдут в России свое новое могущественное отечество.
*****Зачеркнут весь последний абзац.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1922
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X