• Александр Асташов
 


27 апреля началось наступление англичан и французов на громадном фронте от Ла-Басе до Краона.

В течение трех последующих недель у вас было отобрано 3200 квадратных километров занятой вами французской территории.

Чтобы задержать это наступление, Гинденбургу потребовались не только все ваши резервы, но лучшие ваши части на восточном фронте, которые он поспешно перебросил во Францию.

В начале расчеты Гинденбурга, как будто, оправдались: наступление было приостановлено ценой сотен тысяч убитых и искалеченных ваших товарищей.

Но прошло не многим более двух недель, и наши храбрые союзники снова двинулись вперед с не меньшим успехом, прорвали ваш фронт на протяжении 16 верст между Ипром и Армантьером и продвинулись в глубину на В верст, захватив при этом в течение 8 и 9 июня 1917 и н. ст. 7% тысяч пленных и 30 орудий.

Таким образом, все усилия Гинденбурга оказались напрасными. Англичане и французы продолжают наступать там, где им это выгоднее.

А в будущем для вас предвидятся еще более плачевные перспективы. Вы уже давно достигли высшего напряжения всех своих сил и медленно, но верно, начинаете катиться под гору. Между тем силы ваших противников далеко не достигли полного своего напряжения, да к ним еще присоединяется формирующаяся 10 миллионная армия С.-Американских Соединенных Штатов.

Не можете же вы быть настолько самообольщены, чтобы надеяться справиться и с этой новой грозной лавиной, которая надвигается на вас.

Не оправдались также ваши надежды на объявленную вами беспощадную подводную войну. Вначале судоходство, действительно, сократилось и количество потопленных вами судов значительно возросло.

Но и это новое зло было вскоре почти совершенно нейтрализовано вооружением пароходов и интенсивностью постройки новых судов.

При таких обстоятельствах бороться до последних сил хотя и очень красиво, но совершенно безрассудно, так как исход давно предрешен и вас не спасут, ни ваша долголетняя подготовка, ни сильно развитая техника.

Когда вы будете окончательно разбиты и обессилены, вы должны будете согласиться на те условия, какие вам продиктует победитель, а такой исход уже не далек.

Так не лучше ил теперь, пока вы еще окончательно не выбились из сил, начать мирные переговоры, предварительно возвестив те же основные положения будущего мира, какие провозглашены союзниками.

Положения эти следующие:

Отказ на всегда от захватной политики.

Отказ от контрибуции, кроме вознаграждения за явно причиненный вред.

Восстановление всех государств в прежних их границах.

Полное самоопределение народов, заключающееся в том, что ни один народ не должен находиться против своей воли под властью другого.

Такие переговоры вы будете вести не как побежденные с победителями, а на равных началах.

Пожалейте же, солдаты, своих измученных и голодных жен и детей, в смертельной тоске ожидающих начала мирных переговоров. Заставьте ваши правительства присоединиться к указанным выше основным положениям мирных переговоров и официально провозгласить их, после чего исчезнут всякие основания для продолжения этой гибельной для всего человечества и культуры войны, а затем, заключив мир, разойдемся по своим домах, к своим семьям и приложим все усилия, чтобы в возможно короткий срок заставить их забыть все страдания и ужасы пережитой ими ужасной войны.

Внемлите же голосу благоразумия и проснитесь, пока не поздно!

Печатный экз. на русском языке; 27 апреля 1917 г. // РГВИА. Ф. 2144. Оп. 1. Д. 952. Л. 21-21 об.; то же на немецком языке// там же. Л. 22-22 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2153
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X