• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№314. Германские и Австрийские солдаты!
 


Не смотря на тяжкие поражения, нанесенные вам Англичанами и Французами, вы продолжаете упорно сражаться, не сознавая того, за кого и за что вы гибнете.

Отрешитесь на несколько минут от того, что вам годами вбивали в голову Вильгельм и его правительство.

Вам твердят, что Германия ведет только оборонительную войну, отстаивая свою независимость и свое место среди других государств Европы.

Но ведь, защищаясь, нельзя губить целые государства и уничтожать народы, как это сделали вы в отношении Бельгии, Сербии и Черногории.

Ведь, защищаясь, нельзя нарушать все существовавшие до этого международные договоры и утверждать, что «мой меч — мое право», как это делал ваш император Вильгельм и до войны, и во время войны.

И еще, защищаясь, нельзя топить подводными лодками всякое встречное судно, не разбирая принадлежит ли оно воюющей или нейтральной стране и не находятся ли на нем больные и раненые, быть может — ваши братья.

Нейтральную страну Норвегию и ее жителей вы превратили в нищих, уничтожив более % ее торгового флота. Бельгийцев и Сербов — в мучеников за право и справедливость.

Теперь вы выжидаете удобного момента, чтобы напасть на нас и использовать наше временное расстройство, происшедшее от глубокого переворота внутри нашей страны.

Ваши надежды достигнуть у нас легких побед ошибочны.

Сражаясь до настоящего времени с народом — рабом, вы не могли сломить его и его духа.

На что же вы можете надеяться, сражаясь с народом, одним могучим усилием сбросившего с себя рабство и вознесшегося на невиданные до сего времени вершины свободы?!

Напрасны ваши надежды на заключение с нами сепаратного мира!

Мир заключим мы только совместно с нашими доблестными союзниками и после того, когда будет исключена всякая возможность повторения подобной войны со стороны вашего правительства и вас.

Напрасно вы в разбрасываемых в наших окопах прокламациях стараетесь выставить себя нашими друзьями, а Англичан нашими врагами.

Факты чересчур очевидны!

Англичане объявили вам войну после того, как вы задумали победить всю Европу и поставить ее в экономическую зависимость от себя.

В течении всей войны они помогают нам и другим союзникам по мере возможности.

Считая себя непобедимыми в начале войны, вы по мере того, как военное счастье переходило в руки Англичан и Французов, становились все более и более уступчивыми и, наконец, запросили мира.

Такое не искреннее предложение мира не могло быть, конечно, принято никем из союзников, ибо давало вам возможность через несколько лет затеять новую мировую войну, подготовившись еще лучше.

Но у вас, солдаты, в руках средство сейчас же прекратить войну.

Уничтожьте причину настоящей войны, уничтожьте корень всеобщего зла, вашего императора Вильгельма, и тем самым вы докажете всему миру, что вечная угроза Германии всем светлому и свободному, ее «бронированный кулак» принадлежит не вам, немецкому народу, а только Вильгельму и его правительству.

Так велико зло, причиненное вами всем народам, что только обновленная Германия может найти равное место среди других народов Европы. Старой Германии веры нет!!!

Печатный экз. на русском языке; 30 апреля 1917 г. // РГВИА. Ф. 2144. Оп. 1. Д. 952 Л. 15-15 об.; то же // Ф. 2031. Оп. 1. Д. 1592. Л. 80; печатный экз. на немецком языке // Ф. 2144. Оп. 1. Д. 952. Л. 16-1 6об.; Ф. 2110. Оп. 1. Д. 1394. Л. 409-409 об.; листовка на немецком языке широко распространялась частями русской армии при помощи аэропланов, шаров, пилотов, развешивания на неприятельских проволочных заграждениях и другими возможными способами, как на позициях таки в тылу, а на русском языке — для ознакомления частей корпуса // там же. Л. 407,410,411.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1981
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X