• Александр Асташов
 


То, что должно было случиться — настало: «это голод».

В Лейпциге, Берлине, Шарлоттенбурге, Брауншвейнге, Магдебурге, в Кобленце и Оснабрюке и во многих других местах имели место мятежи толпы голодных перед лавками с съестными припасами. У правительства лишь один ответ на крик голодающих о помощи: «осадное положение, применение оружия полицией и военные патрули».

Бетман-Гольвег обвиняет Англию в том, что она повинна в голоде в Германии, и сторонники правительства и войны повторяют это за ним. Между тем германское правительство должно бы было знать, что этим кончится дело: война против России, Франции и Англии должна была привести к блокаде Германии. Всегда было обычаем благородных соперников — причинять друг другу хозяйственный вред, прекращать подвоз припасов первой необходимости. Война, истребление людей — преступление, мысль же принудить голодом к сдаче — есть следствие этого преступления.

Виновные в начатии войны жалуются, что «злые враги окружили их со всех сторон». Самым простым вопросом будет следующий: «Почему вы вели такую политику, которая привела к окружению?» Всякая империалистическая политика захвата — преступление. Германское правительство вело империалистическую политику, входило со всеми в конфликт и, наконец, силой затеяло мировую войну, в союзе с Австрией и безнадежно несостоятельной Турцией.

Это преступное начатие мировой войны увеличилось еще следующим: правительство не может ничем предотвратить голода! Почему не было принято никаких мер? Потому, что голод масс не вредит сторонникам войны, капиталистам, юнкерам и ростовщикам в торговле предметами первой необходимости, а ведет, наоборот, к обогащению их потому, затем что, если бы с самого начала были приняты серьезные м ы борьбы против голода и нужды, ужасное положение вещей сделалось бы ясным ослепленному народу. Но вместе с тем остыло бы немедленно и военное воодушевление.

Поэтому народные массы усыпили криками победного триумфа и одновременно выдали их аграрным и капиталистическим ростовщикам, торгующим по небывало высоким ценам предметами первой необходимости.

Криком «продержимся», коим единомышленники оказали правительству большие услуги, пытались лишить народные массы всякого голоса рассудка. Правящие классы не хотели отказываться от своих стремлений к аннексиям и пытались обмануть народ, говоря им: если мы выдержим, Германия будет диктовать условия мира и овладеет всем светом.

Лгали далее: немецкие подводные лодки прекратят подвоз товаров в Англию, Англия будет молить о мире и тем самым война будет окончена. Это детские сказки. Война при посредстве подводных лодок подстрекает новых.врагов Германии на борьбу с ней; но на прекращение подвоза в Англию нечего и думать, даже если Германия имела бы и в десять раз больший подводный флот.

Пытались пустить пыль в глаза, говоря: натиск на Балканы освободит Германию; из Турции будут в изобилии поступать съестные припасы. Лгали сознательно, ибо все рассудительные люди знают, что Турция ничего не может поставлять, ибо в Константинополе и в прибрежных городах Малой Азии царит нужда, что турецкое правительство не может более продовольствовать свою собственную армию.

Теперь обнадеживают ожидаемым урожаем: всякая нужда кончится, когда будет новый урожай. И это сознательный обман. Простой расчет говорит: за 22 месяца войны потреблены были 2 урожая и, кроме того, большие запасы корма для скота, сахара и других продуктов, собранных в стране к началу войны; затем все что было реквизировано в занятых областях, в Бельгии, северной Франции, Польше, Литве, Курляндии и Сербии; наконец, то, что можно было ввезти из Голландии и Скандинавских стран. Теперь более ничего нет. Занятые области объедены догола. В Польше и в Сербии люди почти умирают с голода. Нейтральные страны герметически прекращают вывоз, ибо они сами терпят недостаток. Жатва внутри страны много дать не может, ибо, за недостатком удобрений, семян и рабочих рук поля были плохо обработаны.

Наличное количество скота невелико. О правильном распределении предметов первой необходимости должен заботиться «диктатор»: слишком поздно. Ростовщики с предметами первой необходимости свершили свое дело. Делу не поможет даже, если их схватить за глотку. Ничего уже распределить, чтобы насытить народ.

Это чистая правда.

Народ вовлекли войну, во время которой был прекращен подвоз; преступники капиталисты довершили остальное с дозволения правительства.

Что же настанет?

Можно еще с полгода вести войну, заставляя людей медленно умирать с голоду, но тем самым будущее поколение будет принесено в жертву. К ужасным по числу жертвам убитыми и калеками прибавятся новые жертвы детьми и женщинами, в силу болезней, из-за недостатка пищи.

Но и тогда не будет конца, ибо эта война не может быть кончена силой оружия, даже если она будет тянуться еще год или два. Немецкий милитаризм попал в тупик со всеми своими «победами»

Если теперь война еще продлится, то произойдет это только потому, что массы народа спокойно согласятся переносить позор.

Ответственность несем мы, мужчины и жены рабочего народа.

Или рабочие массы пребудут в таком равнодушии — следствием будут долгие болезни и жалкая гибель; или же пролетариат восстанет, откажет в послушании этому правительству и этим правящим классам и насильно добудем себе мир.

Выбора нет. Дело говорит за себя. Восстаньте вы мужи и жены, объявите вашу волю. И пусть ваш голос будет отовсюду слышен: «долой войну»!!!

Издание союза германских демократов.

Печатный экз. на русском языке; 2 мая 1917г. //РГВИА. Ф. 2144. Оп. 1. Д. 952. Л.19-19 об.; то же, машинопись// Ф. 2031. Оп. 1. Д. 1592. Л. 92-93 об.; печатный экз. на серой бумаге на немецком языке // там же. Ф. 2144. Оп. 1. Д. 952. Л. 18-18 об. Согласно К. Базарову, штаб-офицеру при Верховном Главнокомандующем, эта листовка прислана из заграницы, но напечатана в Германии, в Штутгарте// Ф. 2031. Оп. 1. Д. 1592. Л. 99-99 об., 105.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2195
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X