• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№318. Ответ русских полковых комитетов противникам.
 


6/19 мая доставлены Вашими офицерами и солдатами несколько однородных воззваний за подписью начальников штабов дивизий австрийской армии и адресованных к нашим полковым комитетам.

Вы заявляете в них, что «для дальнейшей борьбы нет ни малейшего повода». Верно. Но, ведь наше новое Правительство, в согласии со всем русским народом, давно уже заявило открыто всему миру о своем отношении к настоящей войне.

Вы заявляете, что нам «необходим мир» для устройства своих внутренних дел». На это отвечаем, что мир необходим всем народам и в особенности Вам для свержения Ваших правителей — милитаристов, ибо тогда мы скорее придем к миру всего мира. Пока же немецкий милитаризма существует, миру всегда будет угрожать опасность. Вы заявляете, что не думаете о завоеваниях «новых» областей. А мы не только не думаем об этих новых областях, но отказываемся вообще от всяких аннексий и контрибуций, о чем уже наше Правительство и заявило официально всему миру.

Вы заявляете, что Ваше мнение об условиях мира в своих основных пунктах «совпадает совершенно» с нашим. Почему же об этом Ваше правительство не заявит открыто?

Вы говорите, что у нас «некоторые люди стоят на пути к миру», т.е. препятствуют ему. Нет. Вопросы войны и мира у нас решаются нашим правительством в согласии с волей народа, а не отдельными, как Вы думаете, лицами.

Вы говорите: «потребуйте немедленного отправления к Вам наших уполномоченных депутатов для заключения перемирия». Этот пункт, призывающий нас (солдат) к преступному нарушению воинской дисциплины и имеющий целью внести в нашу свободную армию дезорганизацию, — этот пункт ярко подчеркивает весь неблаговидный провокаторский характер всего Вашего к нам обращения, открывает глаза русскому солдату на истинные Ваши намерения, является тем несомненным подговором к измене, за который, на основании международных конвенций, парламентер теряет свое право неприкосновенности и признается военнопленным.

Вы утверждаете, что, идя по указываемому Вами пути, мы окажем «бессмертные услуги» нашему отечеству. А мы считаем, что этот совет выгоден лишь Вашим правительствам, ибо думаем, что благополучие нашей родины Вас мало интересует.

Вы указываете, что все Ваши «честные старания», — прийти к соглашению с нашим высшим начальством, — остались безуспешными. Сомневаемся в правдивости этих слов, так как слишком очевидны завоевательные намерения Ваших правительств, а свободного голоса Вашего народа мы еще не слыхали.

В конце заявления Вы выражаете желание начать переговоры о мире. Изберите же для этого общепринятый путь мирных переговоров, а не путь провокации. Вы хотите не общего мира без аннексий и контрибуций, о котором сказала наша страна, вы желаете лишь повлечь нас в неясные переговоры о мире, чтобы таким образом выиграть время и? получить возможность бросить часть своих войск на наших союзников. Этого мы не допустим — мы, сбросившие иго деспотизма ради торжества свободы братства и равенства всех народов, — мы бескорыстные в своих стремлениях, не станем изменниками идеалам демократии всего мира, поставившей себе задачей свержение прусского милитаризма.

Ваших офицеров и солдат, принесших к нам воззвание, наш высший командный состав объявил военнопленными. С этим решением мы солдаты и офицеры вполне согласны, так как оскорбленные бесчестными приемами Вашего начальства, не можем потворствовать провокаторскому вмешательству в жизнь нашей армии и предваряем, что всякая подобная попытка с Вашей стороны внести расстройство в рядах нашей армии, всякий раз будет встречена с нашей стороны дружным отпором.

РУССКИЕ ПОЛКОВЫЕ КОМИТЕТЫ.

Печатный экз. на русском языке // РГВИА. Ф. 2139. Оп. 1. Д. 1878. Л. 34 об.; печатный экз. на немецком языке //там же. Л. 34.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2431
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X