• Александр Асташов
 


Войскам 1-го армейского корпуса

25 июля 1914 г. гор Петербург. № 107.

Настал для нас всех час воли Божией! На Тя, Господи уповаем, да не постыдимся и во век! Твердо верю, что каждый из чинов 1-го армейского корпуса, от старшего генерала до последнего обозного рядового, честно и доблестно исполнят свой долг. Но кроме желания надо еще и ум и воинская служба, так как всякое дело мастера боится.

Россия стала лицом к лицу с врагом сильным в брани, превосходно вооруженным, который военное дело давно уже обратил в ремесло и обучает ему всех наших явных и тайных недругов. Победить такого врага нелегко, надо знать его сильные и слабые стороны, а еще важнее надо знать самих себя.

Сильные стороны германской армии: строгая во всем система, беспощадная железная дисциплина, отличное знание каждым своих обязанностей, точность, аккуратность, строгая исполнительность до мелочей в службе везде и при всех обстоятельствах, безграничная уверенность в своем превосходстве над другими народами.

Слабые стороны: пренебрежительное и даже жестокое обращение офицеров с солдатами, презрительное неуважение к нашей армии и уверенность в том, что мы не знаем военного дела, ленивы, неаккуратны и во всех случаях тяжелы на подъем, небрежно относимся к обязанностям службы. Сами германцы не воевали уже больше 45 лет.

Считаю своим нравственным долгом напомнить всем чинам вверенного мне корпуса мои требования, которые постоянно мною внушались офицерам за все мое многолетнее пребывание в рядах 1-го армейского корпуса.

1. «Без Бога ни до порога». Возгревайте в самих себя и в ваших подчиненных твердую веру в Бога, ибо современный бой ужасен: армия, лишенная религиозного настроения такого боя не выдержит. Требую строгого и точного соблюдения при всех обстоятельствах вечерней и утренней молитвы и обязательно молитвы перед боем, как-то изстари установилось обычаем в нашей христолюбивой армии.

2. Станьте сердцем вплотную к солдату. Никакой начальник не должен сам отдыхать и принимать пищу, пока он не убедился, как будут укрыты и как накормлены подчиненные ему люди и лошади. Требую величайшего и постоянного внимания к пище и здоровью солдата со стороны начальников всех степеней. На походе и в бою всегда найти возможность дать людям утром рано горячую пищу, а если этого нельзя — раздать сваренные ночью мясные порции или же по фунту сала. При малейшей возможности — подвозить к боевым линиям походные кухни. Утром рано обязательно наполнять фляжки горячим чаем или подкисленной кипяченой водой.

3. Требую от начальников всех степеней твердого и обстоятельного знакомства со своими подчиненными, а от этих последних знания своих прямых начальников. Солдат должен по походке и по голосу узнавать своего офицера. В каждой части офицеры обязательно должны знать друг друга. Команда связи должна быстро и безупречно находить всех начальствующих лиц своей дивизии и корпуса.

4. «Всякий солдат должен понимать свой маневр». Требую в известной степени и постоянно ознакомлять своих подчиненных с обстановкой и предстоящими предположениями для похода и для боя. Нижние чины должны быть всегда точно осведомлены своими прямыми начальниками обо всем, что только возможно им сообщать без вреда для дела. Главное, вступая в бой, офицер и солдат должны точно знать: что передо мной, кто у меня на флангах и позади. Не принимать приказаний ни от каких посторонних начальствующих лиц, не доложив об этом своему прямому начальнику. Помнить твердо, что наш враг хитер, много немцев знают русский язык, могут переодеваться офицерами и появляться на позициях и нашем тылу.

5. Строго запрещаю сообщать посторонним, а тем более незнакомым лицам хотя бы и в военной форме, распоряжения, полученные от своих старших и прямых начальников. Излишние разговоры и болтовня — величайшая язва нашей армии.

6. Строго требую величайшего внимания в несении сторожевой и разведывательной службе. Заснувший сторожевой пост или дозор может быть причиной гибели целой части войск. Требую при нарядах на такую службу знать людей и проверять офицерам лично такой наряд, чтобы не было ненадежных и больных куриной слепотой.

7. Требую во всех случаях и во всех частях корпуса величайшего порядка дисциплины, спокойствия и соблюдения тишины. На походе всегда быть всем при своих частях и на своем месте в колоннах. На квартирах — самого вежливого и доброжелательного отношения к мирному населению.

8. Каждый офицер должен иметь всегда при себе все, что нужно ему для точного исполнения службы.

9. От всех строевых чинов корпуса требую безупречного знания полевого устава, в котором они должны непрерывно наставлять подчиненных им нижних чинов. Наш устав превосходен и по духу и по своим боевым указаниям. Его и держаться.

10. Требую как на месте, так и на походе, и особенно в бою тесной, непрерывной связи по фронту и в глубину между частями батальона, полка, бригады, дивизии и всего корпуса, а также связи с другими родами оружия и с соседями. Требую основанием для связи считать живую силу, конную и пешую, а в помощь ей и одновременно с нею — телефон и телеграф. Никаких расчетов для действий не основывать только на телефонной и телеграфной связи. Всякое серьезное приказание и распоряжение пересылать надежными людьми, а уведомлять о сути его и времени получки по телефону или телеграфу, чтобы перерыв в действиях этих последних средств отнюдь не застал части корпуса врасплох. При благоприятных условиях для передачи приказаний будет использована также и воздушная флотилия корпуса.

11. Усвоить себе неизменным правилом доносить своему прямому старшему начальнику обо всем замеченном и встреченном в боевой обстановке, а при движении и достижении каждого значительного рубежа или препятствия на пути делиться такими сведениями со своими ближайшими боевыми соседями.

12. Твердо помнить в бою, что за нами вся Россия, а потому себя щадить и сохранять позорно: никакого отступления быть не может. Поляжем в бою и на позиции все с честью — наше место заступят подходящие резервы. Для неприятеля даже наша стойкость на одном месте — поражение, а наше движение вперед на его территорию — разгром. Самоотверженное дружное стремительное наступлении всех родов войск, корпуса вперед и решительный окончательный натиск в штыки —-единственный способ действий для нас и только он, с Божьей помощью, даст нам победу.

13. Требую от начальников быть в бою на местах, наиболее выгодных для управления боем. Штабам дивизий держать твердую связь со штабом корпуса. При выезде старшего начальника вперед на боевые линии, его штаб должен оставаться на указанном ему месте в тесной непрерывной связи со всеми частями своей дивизии и штабом корпуса.

14. Категорически воспрещаю в бою выходить из рядов для уборки и относки раненых. Мы воюем не в дикой стране: об раненых позаботятся санитары и местные жители.

15. Во всех частях корпуса средствами полков строить приспособления для носки патронов по способу Генерал-Лейтенанта Дашкевича.

Да поможет нам Господь бог честно и доблестно исполнить наш долг перед Царем и нашей Великой Родиной.

Генерал-от-Инфантерии Артамонов.

Печатный экз.//РГВИА. Ф.2110. Оп. 1.Д. 1434.Л. 40-41 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2498
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X