• Александр Асташов
 


За шесть месяцев упорной кровопролитной войны все вы должны были убедиться, что имеете дело с грубым, дерзким и безбожным врагом.

Не мы, а враг наш начал войну, начал со злой целью, чтобы разорить православную Сербию и ограбить нашу Святую Русь.

Грех рождает грех. Злая цель, с которой начата война, внушила врагу нашему и злые, бесчестные способы ведения войны. Вы видели, что он не щадил ничего и никого, забыл и человеческие, и божеские законы: он осквернял и разорял св. храмы, бесчестил женщин, избивал мирных жителей, не исключая и детей, беспощадно грабил нажитое честным трудом добро, мучил и добивал раненых, надругался над пленными и в особенности истязал казаков и пр., и пр. Враг надеялся на скорую победу, уверенный, что его полная подготовленность к войне и сильное вооружение помогут ему сразу сломить нашу силу. В самом начале войны германский император хвастливо заявлял, что он в несколько дней со своими могучими войсками дойдет и до Парижа, и до Петрограда.

Прошло шесть месяцев, и эти могучие, а теперь обессиленные войска стоят далеко за Варшавой, в то время как наши войска занимают часть Пруссии, всю Галицию, и, разгромив австрийскую армию, начинают двигаться в самую глубь Австро-Венгерской империи, на юге же наносят одно за другим поражения туркам. А в это время немцы, доселе кормившиеся нашим привозным хлебом, теперь доедают последние куски своего хлеба и уже стоят лицом к лицу с новым врагом — голодом.

Когда врагам нашим не удалось победить нашу славную армию, они пустились на последнее позорное, дьявольское средство, не смогли победить, они теперь пытаются развратить ее, чтобы, развративши, ее обессилеть и затем погубить.

С этой целью сначала австрийцы, а затем и немцы начали всевозможными способами распространять среди наших войск прокламации, в которых, прикидываясь друзьями русского народа, клевещут на драгоценного нашего Верховного Главнокомандующего, на военачальников и властей русских, уверяют, что армия наша разгромлена, что народ жаждет скорейшего мира с немцами и пр., и пр. Дерзость и подлость наших врагов дошла до того, что они разбрасывают, якобы от имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, позорные, ими же самими сочиненные манифесты.

Ясно, почему враг решился на эти, последние по своей бесчеловечности способы борьбы: он потерял всякую надежду одолеть нас честным путем, он почувствовал свое собственное бессилие.

Но вас, доблестные воины, не смутят никакие вражьи наветы, никакие клеветы, никакая вражья ложь и посулы. Никогда еще так не объединялись у нас Царь, вожди и народ, как в настоящую пору. Теперь у всех, от Царя до простолюдина, одна мысль и одно желание: довести войну до победного конца, окончательно сломить наглого врага, и этим надолго обеспечить мир и себе и всему миру. Царь поглощен заботой о народе, вожди наши бесконечно преданы Батюшке Царю, а народ, пламенно молящийся ежедневно о Царе и Его воинстве, готов на всякие жертвы. И Бог, как никогда, теперь с нами. С Его святой помощью в нашем народе сразу прекратились партийные несогласия и водворилась братская любовь, исчезло пьянство, загорелся дух народный. С Его помощью воспламенилась любовью к нам сердца наших соседей-народов, или воюющих заодно с нами, или сочувствующих нам. По Его милости над нами совершилось много дивных знамени, свидетельствующих, что в самые трудные минуты Господь помогал нам, и отступал от врагов наших. Никогда раньше и Государство и народ весь не печалились так о страдающих на поле брани воинах и не заботились об оставшихся дома их семьях, как заботятся теперь. Кончится эта великая, священная для нас (ибо она ведется нами воистину за Веру, Царя и Отечество) война и Государство с народом еще с большей любовью и заботливостью отнесутся к доблестно потрудившимся в этой войне воинам и их семьям.

Ответьте же, доблестные воины, бесчестным врагам, предлагающим вам кончать войну, сдаваться в плен, продавать винтовки свои за вражеские деньги, — ответьте так, как ответили бы ваши деды и прадеды, своими победами возвеличившие Русь, своими подвигами, мужеством, терпением и верностью долгу удивлявшие мир. Скажите им: ненадежны ваши расчеты, не смутят нас ваши дьявольские речи; русский солдат помнит свою присягу, не изменяет своему долгу, не продает своих святынь, позора боится больше, чем смерти, верит своему Государю и от Него поставленным вождям и будет самоотверженно, не щадя жизни своей, сражаться с врагом, чтобы исполнить священную волю Державного Вождя ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, чтобы окончательно сломить дерзкого врага. С верой в Бога, с сознанием правоты нашего дела на наветы вражии ответьте самоотверженной службой и безграничной готовностью до конца постоять за Веру, Царя и Родину. С нами Бог!

Да помилует и спасет Он вас и от вражьего оружия и от вражьих наветов злых!

Протопресвитер военного и морского духовенства

Георгий Шавельский.

Печатный экз. //РГВИА. Ф. 2148. Оп. 1. Д. 724. Л. 318; то же// Ф. 2067. Оп. 1. Д. 3855. Л. 68-68 об.; напечатана в количестве 1000 экз. по поручению дежурного генерала при Верховном главнокомандующем (сношение от 31 января 1915 г. № 1247)// там же. Ф. 2148. Оп. 1. Д. 724. Л. 317.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2144
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X