• Александр Асташов
 


Из письма пленного русского солдата к нижним чинам, находящимся в действующей армии.

Братцы! Среди Вас ходят рассказы, что немцы хорошо обращаются с пленными, и что поэтому гораздо лучше сдаваться в плен, чем оставаться в строю на передовых позициях и переносить все невзгоды и тяготы боевой солдатской жизни.

Сохрани Вас Бог верить этому! Из писем пленных, а также из описаний корреспондентов иностранных газет, посетивших лагери, где содержатся пленные, хорошо известно, что жизнь наших русских солдат, попавших в плен, очень тяжела. Начинается с того, что с нижних чинов, сдавшихся в плен, уже в боевой линии снимают теплую одежду и сапоги, а затем отбирают деньги и все ценное. Собрав большое количество пленных, их гонят толпой, большей частью пешком и почти без продовольствия, в ближайший большой город, где показывают своим жителям.

Затем пленных отвозят в особые лагери, где они должны жить в самых отвратительных условиях. Они спят вповалку на соломе, которая никогда не меняется. Они получают на горячую пищу похлебку, сваренную из отбросов картофеля и других овощей, причем мясо, самых дешевых сортов, выдается не более одного раза в неделю. Хлеб, да и то самый скверный, — дают лишь изредка.

Благодаря такой обстановке, у пленных развиваются всевозможные болезни с большой смертностью, в виду недостатка врачебной помощи. Имеются сведения, что в одном из лагерей свирепствует пятнистый тиф, и немцы думают не о том, чтобы лечить больных, а только о том, чтобы эта страшная болезнь не перешла к жителям соседнего города.

Вот, дорогие братцы-товарищи, правдивое описание немецкого плена.

Бойтесь его больше чем вражеской пули.

Поработайте за нас в бою; смертоносно отомстите за нас проклятым немцам, которые издеваются над нами, попавшимися им в плен.

Печатный экз; январь 1915 г. // РГВИА. Ф. 2019. Оп. 1. Д. 632. Л. 4; данная и следующая листовки представляют собой пример фиктивных

Из писем русских солдат из плена. Печатание этих листовок было организовано начальником разведывательного отделения Северного фронта полковником Н.С. Батюшиным. Однако эта акция вызвала серьезные сомнения среди ряда командармов в ее оправданности и целесообразности //там же. Д. 557. Л. 40,42,43,47,49; Д. 739. Л. 86-90.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2069
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X