• Александр Асташов
 


Наши враги окружают нас шпионами. По русским законам шпионом считается всякий человек, собирающий для противника сведения и передающий их неприятелю.

Каждый, любящий свою родину русский воин, должен понимать, какой громадный вред приносят нам неприятельские шпионы и сколько даром пролито из-за них русской крови, а потому, если кому либо случится встретиться с человеком, который заведет разговор о войне и из него будет видно, что человек этот старается узнать сведения о наших войсках, и вообще о военном деле, то этот человек подозрительный и его тотчас же надо задержать и представить или своему военному начальству, или жандармским властям, или местной полиции.

Через своих шпионов враги наши узнают: где и как расположены наши позиции, как они укреплены, какие части их занимают, где расположены наши батареи, резервы. Кроме того, врагу необходимо знать, что делается у нас в тыл; для этого он приказывает своим шпионам собирать сведения: где и какие части у нас формируются, где расположены запасные батальоны, много ли у наших солдат много ли пополнений отправляется на фронт и в какие части, происходит ли по железным дорогам перевозки войск и куда эти войска направляются, где расположены склады огнестрельных припасов, интендантские склады провианта и фуража, хлебопекарни, в каких городах имеются заводы и мастерские, изготовляющие огнестрельные припасы, успешно ил они работают, по какой железной дороге и в какие части отправляются изготовленные снаряды и вообще обо всем, что может дать противнику заблаговременно указания, где и как мы готовимся против него действовать.

По наружному виду узнать шпиона очень трудно — это может быть и еврейчик, и торговец, и баба, и даже мальчик.

Бывали случаи, что шпионы одевали форму русского солдата, русских чиновников и даже офицеров.

Появлялись шпионы и под видом важных бар и господ.

Шпионы есть повсюду и в деревнях, и в городах, на базарах и в лавках; в чайных где бывают солдаты, на дорогах, где идут войска; они могут придти в окопы продать папиросы; они бывают в вагонах и на станциях железных дорог; они могут разъезжать повсюду.

Шпионы стараются завести необходимые знакомства и особенно с солдатами, оказывая последним разные услуги.

Шпионы стараются прислушиваться ко всякому разговору о войне; иногда, пользуясь словоохотливостью собеседника, шпионы заводят с ним речь именно о тех вещах, знать которые им наиболее нужно. Легко мысленный и болтливый собеседник, не подозревая, что он говорит со шпионом, рассказывает ему все, что только тот спросит, а шпиону этого только и надо. Чаще всего это происходит в вагонах поездов в тылу армий, так как в этих поездах постоянно ездит много воинских чинов, отправляющихся с позиций и на позиции.

Каждый должен помнить, что неприятельские шпионы могут быть везде, а потому не следует никогда высказывать своих суждений о войне, особенно в присутствии посторонних незнакомых людей. Долг каждого русского способствовать всеми силами победе над врагом, а лишние разговоры о военных делах, подслушанные неприятельским шпионом приносят врагу пользу, а родине нашей непоправимый вред.

Поэтому. Остерегайтесь, молчите! Помните, всюду могут быть шпионы.

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2068. Оп. 1. Д. 267. Л. 128-128 об.; распространялась на Юго-Западном фронте 4 апреля 1916 г.; там же. Л. 127.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2502
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X