• Александр Асташов
 


Приказ 12 армии № 376. Апреля 25 дня 1916 года. Не подлежит оглашению вне войск.

Прижатый со всех сторон численно превосходными нашими и наших союзников силами, коварный наш враг вот уже 8 месяцев как перешел к стратегической обороне, и только изредка пытается небольшими тактическими активными действиями показывать вид, что он все еще нас превосходит. В последнее время однако и эта частичная активность становится редкостью. Теперь он уже довольствуется удержанием захваченного. Воздвигнув целый ряд оборонительных линий и снабдив их достаточных количеством пулеметов, бомбометов и разных других технических средств, он, видимо, напрягает последние усилия. Но технические средства борьбы хороши только тогда, когда обслуживаются достаточно и по количеству и по качеству живой силой. У противника такой силы, видимо, нет и не может быть. Его ресурсы в людях подходят к концу и мы живо чувствуем, что против нас стоят только заслоны, хотя еще и довольно сильные.

При этих условиях наш переход в решительное наступление является вопросом ближайшего будущего и оно несомненно сметет врага с родной земли. Он это чувствует, и в своем бессилии, не надеясь больше на успех в честном бою, прибегает к разного рода запугиваниям и вероломству. Осенью и зимою он нас пугал, что ждет замерзания рек и болот, весною пустил слух, что ожидает очищения моря от льда, чтобы атаковать нас во фланг и тыл десантом, а последнее время, пользуясь своими купленными агентами, стремится ослабить на внесением смуты, колебания и неуверенности в наших рядах.

На днях его агентами здесь напечатаны и разбросаны прокламации, исходящие якобы от каких то наших партий. В них дерзкий и подлый враг приглашает доблестных сынов России уклоняться от своего долга перед Царем и Родиной и не идти в наступление. Этими прокламациями нам сообщают, что немецкие солдаты в свою очередь тоже будут отказываться наступать. В этих же исполненных клеветы пасквилях проведена от начала и до конца тенденция ослабить ту нравственную связь, который существует между нашим офицером и солдатом, и внести разлад и недоверие в среду наших доблестных частей.

Что немцы не будут вообще наступать, мы это чувствуем, но такое их смирение происходит не потому, что их солдаты якобы отказываются исполнять приказания своих офицер, а потому, что они бессильны сразиться с нами вне своих окопов. Но в последнее время, как показал опыт во Франции, враг не может чувствовать себя достаточно прочно даже и в окопах за проволочными заграждениями и пулеметами. И вот, с целью хотя бы на время отклонить надвигающуюся нашу грозу, он при помощи продажных агентов посягает на наш дух, на нашу воинскую честь, на наш священный долг перед Родиной.

Я уверен, что войска нашей армии оценят по достоинству эти мерзкие приемы бессильного и подлого врага, и если до кого-нибудь из наших молодцов дойдет подобная прокламация, то он отнесется к ней с заслуживающим того презрением и с чувством омерзения отвернется от новой немецкой ловушки. Россия нас послала прогнать и сокрушить алчного врага, зарящегося на наше национальное благосостояние, и мы свято исполним свой долг наперекор всем ухищрениям врага. Мы понесемся неудержимым ураганом вперед, перенесем войну на вражью землю и там уже будет разговаривать о Великой России и ее Царя мире.

Приказ этот прочесть все офицерам и разъяснить его нашим доблестным воинам в беседах с ними.

Командующий армией генерал от инфантерии Радко-Дмитриев.

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2031. Оп. 1. Д. 295. Л. 77-78.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1876
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X