• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№332. Российская с.д. рабочая партия.
 


Пролетарии всех стран соединяйтесь.

Товарищи Солдаты!

Из душных заводов, фабрик и мастерских, под визг приводных ремней, под грохот машин и станков, шлем мы Вам свой горячий братский привет. К Вам в мрачные казармы, в обледененные, занесенные зимней вьюгой окопы обращаются наши взоры. Вам, миллионы крестьян и рабочих, протягиваем мы свои мускулистые руки. Измученные невзгодами братья, услышьте наш пролетарский голос, голос гнева — к убийцам и любви — к народу.

Третий год Вы платите своею кровью за преступление царского самодержавия.

Третий год посылаете смерть и страдания таким же рабочим, как и Вы.

Голодные, оборванные, без сапог, в лаптях, промокшие до костей в осенние непогоды, окоченелые от холода в лютые зимы, вы льете свою кровь за интересы помещиков, чиновников, попов и фабрикантов.

Чьи тела висят на германских заграждениях?

Чьи тела разрываются осколками снарядов?

Кто вдыхает смертоносные газы?

Кого как спелую рожь косят пулеметами германец?

Кого взрывают на фугасах?

Чью грудь пронзает холодная сталь штыков?

Кто мрет десятками и сотнями тысяч от тифа, дизентерии, цинги?

Кто?

Не помещики, не купцы, не попы, не сановные воры, а все наш же брат — труженик мужик, да рабочие.

Братья!

Вы льете свою кровь, а они льют вина, вы голодаете и стонете от мук, а они объедаются, распутничают народные силы.

Вы «защитники отечества», вы принесшие в жертву правителям миллионы жизней — страдальцы — вы лишены всех человеческих прав, вы превращены в безответных рабов. Вас гонят из чайных, за вами охотятся в трамваях и поездах, вас за малейшую оплошность подвергают позорнейшей каре. Бесконечно больно и стыдно сказать, но это так: вас секут розгами, вас расстреливают.

Где же ты гордость народная?

Беспредельно долготерпение солдатское.

Братья!

Что сделало самодержавие для вас и для ваших детей и жен?

Чем обеспечило оно их?

Что дало взамен ушедших на бойню кормильцев и поильцев?

Нищенский паек — вся царская ласка.

Вас угнетают отцы командиры, взводные и дядьки; ваших жен грабят мародеры — купцы и царские опричники.

Ваши жены мерзнут у мясных и прочих лавок, ваши дети голодают. Дороговизна растет с каждый днем, растут налоги, растет народное горе, льются незримые слезы людские.

Нет семьи, где бы не было убитого или раненого, сотни тысяч калек обречены на нищету. Без рук и без ног бродят жертвы войны по лицу земли русской.

Что же делать братья, где же конец невзгод народных? Побор идет за побором. На убой уходят все новые и новые миллионы тружеников. Опустели деревни, остались в них лишь бабы да старики, да малые ребята, Чисто метет царская метла.

Братья, не приспело ли время смести с лица земли русской всю погань дворянскую да поповскую?

Приспело, давно приспело.

К чему приведет война?

Что даст она народу?

Победим ли мы или нас победят — за все расплатятся мужики и рабочие.

Царь и его шайка ведут Русь к нищете и позору. Пусть не сулят они нам немецкой земли. Мы не заримся на них, с нас хватит и помещичьих, казенных и монастырских. Велика и обильна земля русская, всего вдосталь было бы народу. Да цепки поповские и дворянские лапы, ненасытны утробы господские.

Братья, вы, в чьей власти судьба Руси, вы, чьими штыками держится насилие — услышьте наш призыв, призыв к борьбе с вековым врагом народа — царским самодержавием — к борьбе за мир, за землю, за свободу, за братство народов. Наши враги не немецкие крестьяне и рабочие, а хищные правители всех стран, пусть самодержавие и его союзники отвергают немецкое предложение о мирных переговорах. Пусть они, страшась внутреннего врага, решают вести вашими руками дальнейшую борьбу с «врагом внешним» — вы, братья, должны сами решить свою судьбу. Близится час народного гнева, час, когда рабочий люд выйдет на улицу, когда зареют красные знамена. Близится година народного восстания. Переполняется чаша терпения рабочих и крестьян.

Не сдержат нас ни тюрьмы, ни эшафоты, и пусть самодержавие душит народ, как никогда, пусть борцами за свободу переполнены тюрьмы и тундры Сибири. Пусть поругано все честное. Гибель самодержавия неизбежна, неизбежно народное восстание.

Братья, когда мы вступим в последний смертный бой с врагом — царь позовет вас к себе на помощь. Вам прикажут сомкнуть штыки против народа. Вам скомандуют «пли».

Что сделаете вы, братья солдаты?

Обагрите ли свои руки рабочие кровью?

Нет и нет!

Вы не совершите каинова дела, но вы и не бросите оружия. Вы направите его против царского самодержавия, с треском рухнет трон самодержца, кончится насилие, всю землю получат крестьяне и свободу рабочие, прекратятся войны; мир воцарится на земле, ибо враждовали и враждуют всегда правители, а не народы. Товарищи солдаты, только мы рабочие да крестьяне ваши друзья до конца. Ни от думы, ни от либералов нельзя ждать народу свободы и земли.

Братья солдаты!

Готовьтесь же к борьбе с царем и его опричниной. Читайте наши рабочие листки. Устраивайте собрания, устраивайте свои солдатские организации; ищите связей с рабочими, будите деревню; ощетиньтесь миллионами штыков против самодержавия и пусть из наших и ваших грудей вырвется единый, могучий, как раскаты грома, клич:

Долой войну!

Да здравствует единение между армией и народом!

Долой самодержавие!

Да здравствует революция!

Земля крестьянам!

Да здравствует демократическая республика!

Да здравствует великое братство народов!

Петроградский Международный Комитет.

Машинописная копия; 9 января 1917г. //РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1.Д. 4211. Л. 19-20; листовка печаталась объединенными социал-демократической и социал-революционной организациями в Финляндии // там же. Л. 18; машинописная копия // там же. Л. 26-26 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2317
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X