• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№335. По приказанию командующего армией объявлются во всеобщее сведение
 


Воззвания Временного Правительства:

1.

Солдаты! Мы свергли старый строй потому, что там царили произвол и насилие. Мы знали, что там личности гражданина нет. Там, где на каждом шагу попирается чужое право, не может быть порядка.

Этот порядок, основанный на уважении чужих прав и чужой личности, особенно необходим на железных дорогах, которые должны с напряжением всех сил своих служащих подвезти к фронту достаточное количество продовольствия и снарядов.

Между тем, со многих дорог приходят сообщения о бесчинствах и насилиях, которые допускаются группами солдат по отношению к пассажирам и служащим. Занимаются чужие места в пассажирских вагонах. Самые вагоны переполняются солдатами до того, что у них прогибаются рессоры и лопаются оси. Служащим предъявляется под угрозами насилия требования, противоречащие основным правилам безопасности движения поездов. Был случай, когда под угрозой насилия и кровавой расправы машинист пассажирского поезда принужден был отправиться на размытый перегон.

Солдаты! Вы должны ясно понять, что каждый лишний поезд с людьми, который двигается по направлению к фронту, вытесняет другие поезда с продовольствием и снарядами. Если из-за переполнения

вагонов на ходу лопается ось, то не только произойдет крушение с массою человеческих жертв, но и будет перерыв в движении, из-за которого нельзя будет подвезти к фронту новых поездов со снарядами и продовольствием.

Таким образом, насилия, совершаемые над железнодорожными служащими, будут насилиями над вашими товарищами, находящимися в окопах, а нарушение железнодорожных правил окажется покушением на нарушение целости нашего фронта.

Солдаты! Убеждайте своих менее сознательных товарищей, что их собственный интерес требует точного и беспрекословного соблюдения железнодорожных правил и основанных на них распоряжений железнодорожных служащих, и что вмешательство в эти распоряжения также недопустимо и пагубно для дела, как и вмешательство в распорядок, установленный на фронте, постороннего, незнакомого с военным делом, лица. Покажите себя вполне достойными добытой вами свободы и тем самым добьетесь победы над врагом.

2.

Постановлением Временного Правительства от 18-го марта даровано полное освобождение от суда и наказания всем призванным до сего времени к отбыванию воинской повинности, но уклонившимся от нее, всем ратникам ополчения и запасным, не явившимся в войска по всем бывшим частным мобилизациям, а равно солдатам и матросам, находящимся ныне в побегах и самовольных отлучках, за исключением бежавших к неприятелю, если все эти лица добровольно явятся войска до 15-го мая настоящего года.

Все эти лица будут освобождены от суда и наказания, хотя бы они до 18 марта совершили, кроме того, какие-либо обманные действия или повреждения себе здоровья, с целью уклонения от военной службы — а солдаты и матросы, кроме того, если они до того же числа совершили умышленную порчу, промотание или какое-либо другое отчуждение выданного им казенного имущества и оружия, продали его, бросили и т.п.

Все не явившиеся добровольно к 15-му мая с.г. будут отвечать по всей строгости военных и обще уголовных законов. В заботах о всемерном поднятии боевой мощи армии Временное правительство обращается ко всем гражданам свободной России и всем, кому дороги великие свободы и счастье Родины, с призывом способствовать направлению в войска этих лиц. Пусть те, чьи мужья, сыновья и братья честно стоят в рядах армии и готовы каждую минуту отдать свою жизнь за Родину, придут на помощь местным властям и помогут им собрать всех, кто уже призван, но не стал еще в ряды войск или самовольно ушел из них. Армии дорог каждый боец, и пусть будет стыдно тому, кто из-за малодушия или личного интереса изменяет святому долгу защиты Родины.

Начальник Штаба Армии.

Печатный экз.; 6 апреля 1917 г. // РГВИА. Ф. 2110. Оп. 1. Д. 1394. Л. 348.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2146
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X