• Александр Асташов
 


Ваш царь приказал передать вам свои поздравления с Новым Годом и вам сообщить, что после вытеснения Австрийцев через реку Сан, последует конец войны, и вы с большой славой и отличием сможите вернуться домой!

Ваше начальство предназначило вам далекую цель, — цель — которой вы никогда не добетесь!

Между тем на театрах военных действий совершились события, которые начальство по всей вероятности скрывает перед вами, чтобы вы пока небыли в состоянии узнавать как бесполезное дальнейшее кровопролитие.

Прежде всего, мы хочим вам сообщит, что Англичане и Французы, узнав безполезность своих действий в Дарданеллах, оставив военные материалы стоимости свыше 30 миллионов рублей, очистили в первых числах январья полуостров Галлипполи, и обратились в бегство. Таким образом, предказанное ими такой-то хвастливостью взятие Дарданелли, — которое должна была получить Россия, — превратилось срамную, совершенную неудачу!

И ваше, такой-то гордостью сообщенное наступление на нашим и на бессарабском фронте перед Черневцами, продолжающееся с прерывками уже 14 дней, не принесло вам ни одного шага земли, а на оборот, опять свише 50.000 ваших братей пожертвенные упрямству вашего начальства!

В конце концов узнайте самое важное:

Ваше начальство расказивает вам дажи и теперь басьни про слабейких Австрийцах и Мадьярах, которые на всех своих границах едва-ли в : СОСТОЯНИИ оборонится перед СТОЛЬ МНОГИМИ неприятелями. Как глупые эти сказки, найлучше узнаете из этого обстоятельства, что мы заняв в течение последних 3 месяцев всю Сербию, привели ею под наше , владычество, и теперь тоже черногорские войска так впрах разбили, что Царь Черногорский Николай, которого ваш Царь считал своим единственным другом, Николай Царь Черногорский, тесть италянского короля, и вашего бывшего Главнокомандующего, Великого Князя Николая Николаевича, — он первый узнал бесполезность дальнейшего сопротивления! Это что отважался сделать Николай Царь Черногорский, как действительный покровитель своего народа, чтобы его спасить от гибели, это вашему Царю, который жертвует в пользу Англии, кровь своего подяремного, своему сердцу далекого народа, конечно так скоро не прийдет на мысль!

Потому же обращаемся прямо к Вам и желаем чтобы вы наконец узнали бесполезность дальнейшей борьбы, и соответственно поступали!

Печатный экз. на желтой бумаге// РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4100. Л. 25; снята с бумажного парашюта в с. Шишковцах (9-я армия) 14 января 1916 г. // там же. Л. 24; то же// Ф. 2134. Оп. 1. Д. 965. Л. 36; подобрана в районе Кременца (8-я армия)//там же. Л. 32; тоже. Ф.2148. Оп. 1.Д. 735. Л 29; сброшена 14 января 1916 г. с воздушного шара у с. Шимковцы (11-я армия) // там же. Л. 28; то же. Л. 65; сброшена 20 января 1916 г. в районе II-й армии; тоже на желтой бумаге //там же. Л. 111; сброшена 3 февраля 1916 г.; то же// Ф. 2148. Он. 1. Д. 735. Л. 332,336-338; то же на цветной папиросной бумаге; обнаружена 12 июня1916 г. в районе 17-го армейского корпуса (11-я армия) // там же. Л. 326.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2246
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X