• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№336. По приказанию командующего армией объявляются во всеобщее сведение. Воззвание временного правительства
 


Граждане-рабочие, обслуживающие учреждения фронта!

Временное правительство уже не раз обращалось с призывом к рабочим, прося их не прерывать ни на минуту работы на нужды нашей доблестной армии, и призыв этот всегда находил самый горячий сочувственный отклик. Сознание законности момента, голос совести и патриотический долг подсказали рабочим здесь в тылу, что в эти дни никто не в праве думать о сокращении работ, что все наши силы, вся наша энергия должны быть отданы для спасения Родины от врага-поработителя, чтобы защитить и закрепить на век достигнутую свободу.

Поэтому, рабочие, выставляя лозунгом переход к восьмичасовому дню, в то же время сами приняли все усилия, чтобы работа велась без перерыва, работая сверхурочно там, где не было возможности иметь смену, и где это требовалось по ходу производства.

Вам, рабочим, работающим в землекопных дружинах, железнодорожных и ремонтных мастерских и других учреждениях фронта, известно, какое значение имеет ваша работа армии. Ваша работа на фронте срочная, ибо не во время вырытый окоп, не во время исправленное оружие могут оставить наших солдат беззащитными и безоружными. Поэтому, усиленная напряженная работа на фронте в сто раз важнее работы в тылу. Если ваши товарищи в тылу признали необходимым для блага Родины не уменьшать напряжения своего труда, тем более вы должны проникнуться этим сознанием на фронте.

Граждане-рабочие! Настал последний час испытания и час этот, быть может, роковой: он может сделать как счастливыми, свободными на век, но он же может лишить нас национальной чести и вернуть нас к прежнему рабству. Теперь более, чем когда-либо, мы сами — кузнецы своему счастью. Судьба нашей Родины и завоеванная нами свобода в наших руках. Еще одно трудное самоотверженное усилие и мы обеспечим себе и нашим детям счастливую, свободную и достойную жизнь.

За работу же, граждане-рабочие! Помните, что эта усиленная работа сможет спасти жизнь наших героев-страстотерпцев. За работу! Будьте уверены, что с своей стороны Временное правительство примет меры к

тому, чтобы ваша добавочная сверхурочная работа оплачивалась особо, если это не было предусмотрено ныне выплачиваемой вам заработной платой.

Подписали: министр-председатель кн. Львов и военный министр Гучков.

ВОЗВАНИЕ ВОЕННОГО МИНИСТРА

К СОЛДАТАМ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ.

Солдаты!

Вся Россия с тревогой и вниманием прислушивается к скорбным вестям, приходящим с фронта в то время, как все силы обновленной России и стоящей на страже армии должны быть обращены к ограждению завоеванной свободы от грозящей извне опасности, в армии наблюдается глубоко печальное явление, в корне подрывающее ее силы, а именно: массовое дезертирство солдат. Явление это, начинает принимать опасный характер и находится главным образом в связи распространяемыми в армии преступными воззваниями о предстоящем теперь же переделе земли, причем участниками его являются будто бы лишь те, кто будет находиться к этому времени внутри страны.

Солдаты! Не ослабляйте армию, покидая ее ряды, и не верьте слухам, распускаемым вашими же врагами. Помните, что вопросы о земле и устройстве свободной России на новых началах, будут разрешены согласно декларации Временного Правительства только Учредительным Собранием при непосредственном участии ваших же представителей. К скорейшему созыву его принимаются все возможные меры.

Поэтому все распространяемые по этому поводу слухи имеют единственную цель расстроить ваши сплоченные ряды. Хотя наиболее сознательные части армии горячо протестуют против оставления ее рядов, но на горе Родины в рядах армии находятся такие солдаты, которые, забывая свой долг, бросают товарищей, бегут в тыл, ослабляя и расстраивая ряды тех, которые проливают кровь за отечество. Свое отношение к оставляющим ряды армии определенно выражает и сельское население, — местами крайне враждебно встречающее дезертиров. Со всех сторон сознательные граждане подчеркивают, что самовольное оставление рядов армии недостойно высокого звания солдата. Необходимо помнить, что грозные события требуют прежде всего сохранения полной неприкосновенности русской военной мощи. Ведь, перед нами противник, не брезгающий никакими средствами для обеспечения себе успеха. Свободная Россия имеет право надеяться, что ее верные сын, граждане-солдаты, исполнят свой долг перед лицом предстоящих России чрезвычайных опасностей и, прежде сего, не ослабят сознательно ее сил оставлением рядов армии. Вы же, сильные духом, отдающие себе отчет в переживаемых событиях, остановите слабых, колеблющихся, удержите их от поступков, которых они сами впоследствии будут стыдиться. Лозунг — «Все для свободы» — должен сопровождаться кличем: — «Все для победы». В тяжелую годину, ныне переживаемую Россией, оставление рядов армии является изменой родине отступничеством от начал свободы, так недавно завоеванной.

Подписал: военный министр А. Гучков.

Начальник Штаба Армии.

11 апреля 1917 года.

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2110. Оп. 1. Д. 1394. Л 373.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2390
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X