• Александр Асташов
 


Солдаты Русской армии!

Вам многие говорят, что эту войну нужно закончить как можно скорее, что нужно заключить мир, потому что война эта затеяна буржуазными и капиталистическими классами в их собственных интересах, а вы, трудящийся народ и пролетарии, одетые в солдатские мундиры, проливаете дорогую кровь свою и немецкого брата — пролетариата на пользу этих кровопийцев. Вам говорят, что ваши классовые пролетарские интересы всего мира одинаковы, что нет различия между рабочими всех стран, что вам поэтому нужно не воевать, а брататься с вашим немецким братом пролетарием и заставить ненавистных буржуев силою прекратить эту братоубийственную ими затеянную войну.

Все это правда. Правда от первого до последнего слова. Война действительно затеяна немецкими империалистами и богатыми классами в целях отобрать от других народов земли и поживиться их богатыми контрибуциями с покорных народов. И немцы, как вы знаете, уже ограбили Бельгию, Сербию, Черногорию, Польшу, северную Францию, Курляндию, грабили деньгами, налагая многомиллионные контрибуции, грабили и просто вещами и продуктами. И вы, солдаты и рабочие России, в благородном порыве негодования, хотите положить конец этому безобразию и возглашаете: «долой войну! Да здравствует интернационал!», то есть братство и союз рабочих всего мира. В этих целях, на некоторых участках фронта вы даже сходитесь с немцами, братаетесь и лобызаетесь с ними. И я вполне сочувствую вашему желанию скорее прекратить ужасную войну и понимаю ваши интернациональные классовые интересы.

Но как добиться этого? Как заставить богачей буржуев прекратить кровопролитие ваше? Вы сбросили с себя царизм и теперь свободны, немецкий же пролетариат находится еще под гнетом Вильгельма и должен из под палки стрелять в вас. Вы это понимаете, сочувствуете бедному немецкому пролетариату и протягиваете ему, как свободные граждане, братскую руку и обещаете более не стрелять в них и не ходить в штыки в атаку. Во имя интернационального братства вы хотите помочь ему, невольному вашему братоубийце. Я понимаю ваши благородные чувства и ваше желание покончить с буржуазною войною.

Но и вы, солдаты, понимаете, что за окопами под немецким мундиром стоят не одни пролетарии, и что под одною и тою же шинелью скрываются и буржуи, и капиталисты, и массы разных буржуазных и интеллигентных разночинцев. Ведь не им же, буржуям, вы хотите помочь, а пролетариату, а между тем на лбу немца солдата никаких пролетарских отличий нет. Как же тут разобраться? Пролетарию ли вы по братски жмете руку или змее кровопийцу буржую?...

И потому, идя на встречу вашему благородному желанию скорее покончить эту войну с вашим братом, немецким рабочим пролетарием, я хочу помочь вам и сказать, как это сделать.

Коли немецкий солдат-пролетарий действительно, на деле не хочет воевать с Вами и воюет лишь из под палки Вильгельма, если он в сердце своем действительно жаждет интернационального мира, как уверяют вас многие ораторы и газеты, то вы легко можите все это безошибочно проверить и достичь вашей общей цели — скорейшего мира — чрезвычайно просто. Объявите через плакаты, воззвания, записки даже голосом, где можно, вашим, как вы называете их, братьям немецким пролетариям, что они если не хотят воевать с вами, тоже пролетариями, переходили и перебегали все до единого к нам, а в немецкой армии пускай останутся только немецкие буржуи и капиталистические классы, т.е. общие ваши с немцами единственные враги. Тогда вы легко и по справедливости расколотите оставшихся немецких буржуев свергните Вильгельма, и этим воистину поможете вашим немецким братьям пролетариям, а они, переходом к вам, помогут вам бить своих и ваших врагов буржуев, ибо ослабят своим уходом буржуазную армию, стоящую за свои классовые интересы. Война быстро закончится желанным миром на началах провозглашенного самоопределения свободных народов.

Разве это не так? Разве не так именно должны поступить немецкие пролетарии, если они вам действительно братья и враги собственным буржуазным классам? И не вам к ним нужно перебегать, а им к вам, ибо вы уже свободные, а они еще под гнетом ихнего царизма. Вы знаете призыв «пролетарии всех стран соединяйтесь!» — так вот и пусть же они, если они честные люди, присоединяются к вам. Они провели бы остатки боевого времени у нас в хорошем, сытом плену, а уходя от нас, по братски пожали бы вам руки, сказав спасибо за то, что разгромили ихних министров и буржуев, а вы бы сказали спасибо им за то, что они, во имя братства интернационала, переходом к вам, помогли вам разбить буржуазную немецкую армию.

Но если этого не случится, если немецкий пролетарий не перейдет массами быстро на вашу сторону и останется у себя в окопах несмотря на все ваши братские ваши призывы, то это значит, что он не брат и друг вам, а хитрый враг, только прикидывающийся братом. Значит, братание его на фронте с вами есть только хитрый и подлый обман и объятия его и поцелуи — поцелуи Иуды, даваемые вам в целях шпионажа и разведки.

Он одурманивает ваши сердца хорошими словами, дабы подорвать ваше боевое мужество и не допустить вас сейчас помочь таким же вашим братьям пролетариям, дерущимся теперь на западном фронте, героям: пролетариям французам, англичанам, бельгийцам... Усыпляя ваше мужество и одурманивая ваш разум, такой враг легко потом разгромит вас и разберет себе ваши земли и ограбит вас, как ограбил уже другие народы. Когда вы, сделав такую простую разумную проверку, убедитесь, что улещивающий вас солдат-немец не брат ваш, а только хитрый враг, оттягивающий бой с вами, потому что это ему сейчас невыгодно, то неужели вы допустите себе дальнейшее с ним братание и не захотите вдребезги разбить сейчас же такого подлого врага, дабы принудить его к желанному вами миру? Неужели вы дадите ему время собраться с силами, а не ударите на него могучим ударом на востоке в то время, как его громят на западе наши честные и разумные союзники?

Солдаты! Вы свободные граждане теперь крепко подумайте и обсудите все, что я сказал вам здесь. Раскиньте своим умом, не слушайте чужого. И решите вопрос: не выйдет ли на деле так, что ваше желание братства и мира превратится в невольное предательство и отдачу в рабство своей кровной земли? А уж когда случится это, то дует поздно плакать и горевать... С трясущимся от смеха животом, не скажет ли вам тогда ваш брат иуда немец: а вольно же вам было быть дураками!., дураков учить надо.

Действующая армия 24 апреля 1917 г.

Штабс-Капитан В. Пржевальский.

Машинопись //РГВИА. Ф. 2031. Оп. 1.Д. 1561. Л. 13-14; штабс-капитан, командир 1-го батальона 1-го крепостного сухопутного фронта Крепости императора Петра великого Прежевальский 24 апреля 1917г. направил командиру полка воззвание с предложением его опубликовать против «пропаганды крайних левых партий большевиков и ленинцев» // там же. Л. 12-12.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1949
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X