• Александр Асташов
 


Граждане России!

Кто завоевал у нас в стране, во время протекшей революции Свободы? Вы — воины.

Это вам, русский вооруженный народ, принадлежит эта величайшая заслуга, высокая честь.

Но, скажите, кто же является самым опасным врагом для завоеванных свобод? Не станем распространяться многоречивыми рассуждениями по этому животрепещущему вопросу, в переживаемое нами время. Вот, в ответ на этот грозный для нас вопрос слова из пророческой речи, сказанные нашим великим государственным мужем, полководцем, Белым генералом, Скобелевым в 1882 году в Париже: «мы не хозяева — сказал генерал — в собственном доме. Да, чужеземец у нас везде. Рука его проглядывает во всем. Мы игрушки его политики, жертвы его интриг, рабы его силы... Его безсчисленные и роковые влияния до такой степени господствуют над нами, парализуют нас, что если, как я надеюсь, нам когда нибудь удастся от них избавиться, то не иначе, как с мечом в руках.

«И если вы пожелаете узнать от меня, кто этот чужеземец, этот пролаз, этот интриган, этот столь опасный враг Русских и Славян, то я вам его назову: этот виновник "Дранг нах Остен", вы его все знаете — это немец.

«Повторяю вам и прошу не забыть: наш враг — немец. Борьба между Славянами и тевтонами неизбежна... Она даже близка. Это будет продолжительная, кровопролитная, страшная борьба, но, что касается меня.то я убежден, что в конце концов победят Славяне...»

Вот точно определенный ответ из пророческой речи генерала Скобелева, еще задолго до нас открыто сказавшего, кто наш заклятый враг.

Если в нашей стране теперь уже началась разруха, анархия, безначалие, беспорядки, если мы, потеряв свое, не рассуждая, отказываемся от нашей кровной, родной, но теперь отобранной у нас немцами земли, прощаем им неслыханные оскорбления, унижения, оставляем им награбленное у нас наше добро, бросаем на произвол судьбы наших братьев-беженцев, если мы уже готовы защиту последней и самой лучшей нашей ценности — завоеванной свободы и прав человека предоставить также на распоряжение злополучной для нас слепой судьбы, то и в этом нужно винить прежде всех наших заклятых врагов — немцев. Кто убил у нас присущее каждому народу чувство патриотизма, чувство народной гордости? Кто усыпил в нас богатырский дух русских витязей и борцов за правду и честь святой Руси? — Наше старое но онемеченное Правительство и его прихвостни. Смотрите, ведь немцы не свергают свое кровожадное Правительство. Они, даже голосом своих социалистов, ясно высказались, что не дозволят никому вмешиваться в их внутренние дела. Да никто и не собирается вмешиваться, но не может же мир и все народы земли позволить немцам когда бы то ни было в будущем вновь зажечь братоубийственную войну, кровавый пожар. Теперь уже весь мир всполошился и пришел в неописуемый ужас, разложился нравственно, отвратился от христианских заветов только потому, что немцам втайне удалось заготовить много средств для ведения упорной, продолжительной войны, возомнить себя сверхлюдьми, проповедывать о величии какого-то немецкого бога, презрительно относиться ко всем народам.

Что же может быть, в случае если немец станет властелином целого мира? Всякий рассудительный человек скажет: «Немец хочет жить, мы ему не можем мешать, но и он не должен мешать другим жить так, как

Каждый народ сам собой определит свое житье-бытье».

Горе нам, если мы, увлекшись потоками красивых слов и речей забудем перед Отечеством о своих гражданских обязанностях! Что скажут о нас наши потомки, если они вырастут не на свободе завоеванной нами, а в рабских цепях, в неволе, под игом немецкого кулака и чуждой для нас немецкой культуры? Мы должны учиться многому у немцев, но мы можем теперь возродиться душой свободных граждан России и доказать миру, что мы, действительно, великий народ и имеем и ум, и сердце, и таланты, способные еще больше возвеличить русское имя.

Вот теперь, в ближайшие дни, мы волей-неволей должны держать экзамен на право Государственного существования, утверждения в стране нашей действительного народовластия.

Враг насторожился, враг убежден, что наша армия не сможет противостоять его боевой силе и хитростям.

Воины земли Русской! Граждане России! Скажем сами себе каждый, что мы выполним свой долг гражданский и, вместе со всем миром, воюющим с немцами, заставим немецкую гордыню смириться и начать новую, мирную согласную и счастливую жизнь среди народов земли.

Поражение наше не только гибельно для существования самой России, но — храни Господь! Если бы оно случилось — оно было бы началом той братоубийственной, гражданской войны, от которой все мы погибли бы у себя дома, как гибли в старину наши предки от междоусобной брани.

Нет! Этого не будет никогда. Вы, воины, завоевавшие своды, должны закрепить их за собой и за всем народом на веки вечные. Вашими доблестными ратными трудами возродится Русь в могучую державу мира, в который все будут жить и вольно, и спокойно, и мирно, и радушно.

Нет другого спасения России, как только в тебе — благородная, народная, великая воинская рать. На тебя, рать могучая, все надежды, все упования, все мечты о спасении Отечества.

Дерзай же, воин земли Русской, и яви на страх своим врагам свою могучую, богатырскую силу и докажи миру, что не умерла в тебе доблесть воинская, что сила твоя в тебе не рассыпалась и, когда пробьет час тревоги смертной, ты бестрепетно покажешь ее врагу во всем своем историческом величии.

Дерзай же. Воин Земли Русской, великий гражданин России, дерзай и бодрствуй неусыпно: все мы на тебя надеемся и с тобой, если понадобится, все мы умрем за Родину, за Русь Святую.

Делегат Временного комитета Государственной думы Могилевской губернии, священник Никанор Разумович.

Г. Могилев / на Днепре. 1 май 1917 года.

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2031. Оп. 1. Д. 1561. Л. 79-79 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2746
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X