• Александр Асташов
 


Ваш Царь сказал, что он решил во что бы то ни было выдержать до конца, хотя бы и был принужден отступать с своими войсками ЗА ВОЛГУ, ДАЖЕ В КАМЧАТКУ!

Сказать это — не трудно! Что ему за дело до ваших матерей, жен и детей, которые уже теперь страдают и до вас — которые сражаетесь в то время и проливаете свою кровь только РАДИ — АНГЛИИ?! Разве задает себе ваше правительство вопрос о том — что случится с вашими матерями, женами и детьми, когда наши войска будут принуждены отступать за Волгу и даже в Камчатку? Жены и дети всех тех богатых и мощных ваших вельмож найдут себе верные и великолепные убежища В БОГАТЫХ, ПРЕКРАСНЫХ ЗАМКАХ АНГЛИИ — между тем как Ваши жены и детки должны будут ВЫДЕРЖАТЬ ДО КОНЦА!

Одно из самых кровопролитнейших сражений в этой мировой борьбе, приближается к своему концу! Вы потеряли в своих наступлениях северо-западнее Чарторыйска свыше 100.000 убитыми и ранеными — и не достигли никаких результатов!

Но что же это все значит для вельмож, для вашего правительства! Они все только о том думают спасти себя, спасти нынешнюю, бессердечную и подлую систему правления. Спастись во что бы то ни было хотя бы и за цену всей русской земли!

Ваш Царь и его союзники то есть короли Англии и Италии и французская республика воображали себя в самом кратчайшем времени покончить с Австро-Венгрией и с Германией. Но судьба решилась иначе! Наши соединенные Австро-Венгерские и германские армии ЗАВОЕВАЛИ 10 ГУБЕРНИЙ ФРАНЦИИ; РОССИЯ ПОТЕРЯЛА ЦЕЛУЮ ПОЛЬШУ И ЛИТВУ, БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ КУРЛЯНДИИ И ВОЛЫНИ; Италианские войска стоят еще, после 8-месячной кровопролитнейшей борьбы, там где они с начала войны стояли т.е. на границах Италии с Австрией. Они потеряли в своих четырех больших наступлениях более пол миллиона убитыми ранеными. ТЕПЕРЬ ОНА БЫЛА ПРИНУЖДЕНА В АЛБАНИИ ОТСТУПАТЬ ПЕРЕД НАШИМИ ПОБЕДОНОСНЫМИ ВОЙСКАМИ И БЕЗ БОЯ ОТДАТЬ НАМ ДУРАЦО И ВАЛОНУ — В КОТОРЫХ ОНА УЖЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧУВСТВОВАЛАСЬ КАК У СЕБЯ ДОМА; БЕЛЬГИЯ, СЕРБИЯ, ЧЕРНОГОРИЯ И БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ АЛБАНИИ В НАШИХ РУКАХ!

Это вот истинная правда, это вот ваше и ваших союзников печальное положение — которое ваше правительство всеми силами старается от вас укрыть!

Ваше и ваших союзников правительства вполне в том убеждены, что им не в силу переменить эту страшную судьбу! Но они все еще жертвуют лучшими сыновями вашей страны и гонят вас в бой на погибель — так-как они боятся, что возвращающийся домой после войны народ потребует от них отчета — кровавого отчета!

Чтобы укрыть от вас свою беспомощность они рассказывают вам небывалые сказки. Они рассказывают вам, что в Австро-Венгрии и в Германии царствует голод и холод и что только вам надо выдержать а голод у нас сделает свое и мы, которых никакое оружие не будет в состоянии победить будем ради кусочка хлеба просить у вас мир!

Как в сущности смешны эти басни можно узнать из отчета комиссии, которая была выслана правительством в Австро-Венгрию, чтобы убедиться в том, как живут и в каком состоянии русские военнопленные у нас. В докладе комиссии правительству было сказано, что русские военнопленные живут себе в красивых, здоровых, пространных домах, которые имеют электрическое освещение и водопроводы. Пленные чувствуют себя хорошо, обращаются с ними хорошо и дают им хорошо и достаточно кушать.

Печатный экз. тонкой бумаге салатового цвета //РГВИА. Ф.2067. Оп. 1.Д.4100. Д. 56; сброшена позднее 8 февраля 1916 г. с самолета в районе Кременца (8-я армия)//там же. Л. 53; то же, сброшена с самолета в районе 8-й армии // Ф. 2134. Оп. 1. Д. 965. Л. 24.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2120
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X