• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№41. Пролетарии всех стран соединяйтесь! Товарищи рабочие!
 


Наступает 1 мая — весенний праздник труда, когда рабочая армия делает смотр своих сил, проверяет достигнутый ею успех провозглашает свои старые лозунги — 8 час. Рабочий день, народная милиция, а в частности в России — Демократическая Республика, и снова проявляет непримиримую волю пролетариата к борьбе за социализм и лучшую долю.

Но никогда еще 1 мая не протекало в такой обстановке, как теперь. Уже два года длится ужасная мировая война, в которую капитализм и его верные слуги, правительства всех стран, бросили человечество.

Сфера влияния капиталистов всех стран все расширялась, размах их эксплуататорской хищнической деятельности все усиливался, капитал перерос рамки национальных государств, ему нужны все новые и новые колонии, новые и новые рынки сбыта и в погоне за этими рынками аппетиты капиталистов столкнулись. Это столкновение — кровопролитная война, не было неожиданным для буржуазии и буржуазных правительств. Они великолепно знали неизбежность войны при той политике, которую они вели, и они готовились к этой войне. Не даром они десятилетиями тратили на подготовку к ней миллиарды народных денег, не даром они ежегодно отрывали во имя подготовки к той же войне миллионы людей от мирного производительного труда и война разразилась.

Результаты взаимного истребления целых армий рабочих и крестьян, брошенных в эту войну империализмом, перед нашими глазами. Превращены в пустыни целые страны, залиты кровью громадные пространства, перебиты миллионы невинных в этом деле людей, уничтожена масса культурных ценностей, везде царствует дороговизна, доходящая моментами до размеров народного голода; невозможно описать те зверства, те неслыханные насилия, которыми сопровождалась и сопровождается на каждом шагу эта кровавая бойня; трудно исчислить те экономические бедствия, которые явились результатом этой войны и еще долго будут подрывать народное благосостояние в виде тяжелых налогов, не имеющих никакой цены бумажных денег, громадных процентов по займам и т.д.

Этой варварской войной правительства всех стран, а в особенности русское, воспользовались для того, чтобы разделаться с ненавистным им рабочим движением, которое шло могучим победным потоком, несмотря на все репрессии, насилия и жестокости со стороны капиталистов и правительств. В то время когда миллионы рабочих и крестьян истребляли друг друга на фронте, они здесь, в тылу, закрыли все рабочие профессиональные организации, задушили рабочую прессу, заполнили тюрьмы 1000-ми партийных работников, сослали в Сибирь даже «неприкосновенных» депутатов соц-дем. Гос. Думы, отняли у пролетариата все победы, все реформы, какие он долгой борьбой вырвал у правительства: законы о женском и детском труде и право на экономическую самозащиту, на забастовку. И в то время, когда рабочие России, Франции, Англии и Германии истребляют друг друга в Галиции, Пруссии, и Восточной Франции, их браться и сестры расстреливались в Иваново-Вознесенске и Костроме.

Торжествующая буржуазия, предвидя лакомую добычу, все это старается замалчивать, произнося красивые, но пустые фразы о войне «за освобождение» и какие-то идеалы. К этой лжи присоединила свой голос и значительная часть социалистов, среди них видные вожди большинства социалистических партий, как Гед, Вендервельде, Плеханов, Шейдеман и др. Они забыли международные идеалы социализма, забыли классовые интересы пролетариата и с головой окунулись в империалистическую авантюру, увлекая за собой рабочую массу. Они провозгласили вместо международной солидарности — лозунг «защиты отечества», вместо классовой борьбы — «гражданский мир», — сотрудничество пролетариата и буржуазии. Одни из них вотировали военные кредиты, другие, кроме того, вошли в буржуазные министерства. II Интернационал распался. Праздник труда 1 мая в 1915 г., как бы потерял свое значение международности.

Но то движение, которое даст счастье миллионам эксплуатируемых рабочих масс, не может заглохнуть среди этого дикого кровопролития.

Чем ярче вырисовываются причины и следствия войны, чем больше выясняется, кто ее вызвал, получая все выгоды от нее, и кто несет все жертвы, чем больше гибнет людей, чем больше льется кровь, чем больше средств правительства всех стран выжимают из неимущих классов всей Европы, чем труднее жить — тем более этот обман, этот шовинистический угар, этот кровавый туман проходит. Уже слышен голос крупной оппозиции в Германии, к нам доходят слухи о больших демонстрациях 1-го мая в Берлине и Лейпциге, выясняется отрицательное отношение к войне большинства английских социалистов, проявляется оппозиция во Франции, разрастаются рабочие революционные организации последовательного марксизма России — и все ярче вырисовывается лозунг — мира во что бы то ни стало (война войне), враг рабочего, капиталисты и буржуазные правительства, внутри каждой страны, — не мир с ними нужен, а гражданская война. Эти организации расширяются, к ним идут широкие рабочие массы, они объединяются, принимая свой прежний международный характер. Вот путь, по которому уже идут и впредь пойдут рабочие массы. Те вся сила которых — международная солидарность, не могут сознательно истреблять друг друга в интересах своего злейшего врага капитала.

Товарищи! Хотя правительства теперь не считаются с пролетариатом, хотя вместе с буржуазией они пляшут кровавый танец на полях сражений и грудах трупов — это один из их последних танцев. Недалеко то время когда пролетариат заставит их считаться с собою, когда он восстанет, как один человек, когда ложным теориям Плеханова и др. места не будет. Тогда он возьмет то, чего ему не дают, и мир будет принадлежать тем, которым, как уж давно установило учение великого Маркса, ожидает будущее. Если теперь все залито кровью, все же не залит ее свет социализма и недалек тот час, когда он озарит всю землю.

Товарищи! Рабочие и работницы г. Киева! Организуйтесь в кружки, пополняйте ряды рабочей революционной армии, станьте на истинный путь социализма и вместе с революционным пролетариатом всего мира вдень 1-го мая громко провозгласите ваши лозунги:

ДОЛОЙ ВОЙНУ НАРОДОВ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ РАБОЧИХ И КЛАССОВАЯ БОРЬБА!!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА — РЕВОЛЮЦИЯ!!!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ 8-ми ЧАСОВ. РАБ. ДЕНЬ!

ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОС. СОЦ.-ДЕМ. РАБ. ПАРТИЯ!

СОЦ.-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ГРУППА Г. КИЕВА.

Г. Киев I мая 1916 года.

Машинописная копия // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4100. Л. 218-219; обнаружена 28 апреля 1916 г.при обыске в Киеве в помещении местной социал-демократический организации //там же. Л. 216-217.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2206
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X