• Александр Асташов
 


Когда после битвы под Горлицами 1915 года русские войска принуждены были отступать во внутреннюю Россию, в то время как войска Центральных держав в триумфальном шествии заняли всю Польшу, Литву, Прибалтийские Области и Волынь, ваше правительство только и думало о том, как положить конец кровопролитию и заключить мир. Теперь же хитрая Англия — которая с незапамятных времен сеет распри между европейскими державами и заставляет их истекать кровью лишь для своей прибыли — начала провозглашать по всей России при помощи «Нового времени» и других передовых русских газет, подкупленных английским посланником в Петрограде: «Нам нужна только отвага и настойчивость! Центральные Области завладели почти всеми русскими крепостями! ничего! — они победили нас на поле брани! ничего! — они везде бьются с нами на нашей земле! ничего! Мы Англичане, Русские, Французы, Бельгийцы, Итальянцы выдержим до конца, потому что Немцы и Австрийцы терпят голод. Пусть выдержим еще несколько времени и эти голодяги на коленях будут просить мира как милостыни!

И целый год державы Согласия ждали того, чтобы покаялись заморенные Немцы и Австрийцы! А между тем Центральные Державы организовали свое продовольствие и, если у них нет изобилия, то все-таки не может быть и не будет речи о голоде! Но какого идут дела у вас. в вашей просторной, богатой России? Вам только надо спросить об этом ваших возвращающихся в окопы из отпуска товарищей! Услышите тогда, что в то время, как вы в окопах жертвуете вашей кровью для недосягаемой цели, ваши жены и дети голодают. По всем русским городам и деревням большой недостаток сахара, мяса, хлеба и картофеля. В Москве, где вследствии голода начались беспорядки, полицейские расстреляли более 100 женщин! И так у вас люди голодают теперь и по всем странам Согласия, за исключением одной только Англии, где и теперь много доброго австралийского мяса!

Когда приманка: «Голод в Германии и Австро-Венгрии» начала более не действовать, дьявольские Англичане выдумали новенькую приманку, внушаемую «Новому времени» и другим русским газетам. Теперь русские газеты пишут: «Надо нам выдержать, потому что в Германии и Австро-Венгрии скоро не будет солдат! Еще один или два месяца и враг покорится за недостатком людей!».

И маленькая Румыния поверила этой приманке! «Теперь — думали Румыны — наша очередь действовать. У Австрийцев нет больше солдат». Они мечтали о торжественном шествии в Венгрию до Будапешта и даже до Вены! Ваш посланник в Букареште питал это честолюбие маленького народца и Англичане ликовали, что Немцы и Австрийцы уже побеждены!

И опять случилось иначе, нежели Англичане мечтали! Союзные войска Германцев, Австрийцев, Венгерцев, Волга ров и Турок напали на румынского хищника! В течении менее двух месяцев вся Добруджа и большая часть Валахии заняты Центральными Державами, войска которых переправились через Дуная и теперь-же стоят в Букареште, столице Румынии! Бедная Румыния умоляет своих могущественных союзников о помощи, но не более найдется спасение для нее, чем для Сербии, Черногории и Бельгии! Румыния невозвратно пропала и Центральные Державы приобретают страну, называемую «хлебным Магазином» Европы.

Английская приманка о недостатке людей у врага очевидно ложная! Ведь вы сами лучше всех знаете, что напротив того в пространной многолюдной России остаток людей привлекается к воинской повинности и что во Франции даже и 17-летние в окопах!

И снова Англичане думают, какой бы теперь найти обман, чтобы продолжить бесполезное кровопролитие!

Размышляйте об этом, русские солдаты, и спросите ваших офицеров и старших,-как они думают об всем этом!

Печатный экз., на желтой папиросной бумаге // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4100. Л. 382; распространялась с аэроплана 6 декабря 1916 г. у северной окраины д. Шнырув, верстах 12 к северу от Броды (район 11-й армии) // там же. Л. 381.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2470
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X