• Александр Асташов
 


Германский имперский канцлер 17-го марта произнес следующую речь в рейхстаге (германской государственной думе)

«Исторические происшествия в России стоят в первом ряду событий. Насколько нам известно, царь Николай II пал жертвою своей-же трагической вины. Пруссия и Россия были соединены дружбой. Но со стороны русского царствующего дома последний друг Германии был, собственно говоря, уже Александр II. Не смотря на близкие сношения уже более ста лет соединивших соседние государства, не смотря на то, что не существовало такого жизненного вопроса, который мог-бы помешать дружбе обеих стран, царь изменил курс политики в направление тройственного согласия. Это повело его наконец в такую сильную зависимость от военной партии, что в роковые дни июля 1914-го года он не откликнулся более на призыв нашего государя, на последнюю попытку спасти Европу от бедствия войны. Популярная у наших врагов сказка говорит, что германское правительство всегда поддерживало реакционерный, самодержавный строй в России и противилось всем свободным стремлениям. Уже год тому назад я объявил, что эта легенда вполне противна исторической правде.

Когда в 1905-ом году японская война и последующая революция втеснили Россию в серьезное бедственное положение, тогда никто иной как именно наш государь на почве личной дружбы внушительно просил царя Николая не сопротивляться долее справедливым требованиям своего народа. Это значит вполне противное тому, что и теперь снова оглашается нашими противниками из-за очень прозрачных целей.

Царь Николай выбрал иной путь; путь противный благу как своего, так и нашего народа.

В России, занятой своим собственным внутренним устройством и укреплением, не было бы места бессмысленным стремлениям, желающим внешнего расширения. Тем стремлениям, которые так тяжко обременяют бывшее правительство, что даже трудно предаться естественному человеку чувству соболезнования с низвергнутым царствующим домом. Дальнейшее развитие русского переворота много предсказать не может.

Наше отношение к русским происшествиям предназначено. Мы и далее будем следовать правилу, не вмешиваться во внутренний строй других стран. Со стороны наших недоброжелателей всеми силами распространяются слухи, будто-бы Германия намеревается уничтожить только-что достигнутую свободу русского народа, и будто-бы наш государь стремится восстановить державу русского царя. Все эти известия явная ложь и клевета. Как русский народ устроит себе свою родину, это исключительно его собственное дело и мы вмешиваться в него не будем.

Единственное, что мы желаем, это то, чтобы в России развились такие порядки, которые бы сделали ее сильным оплотом мира. Если новый строй облегчит приближение обоих соседних народов, то это будет нам радостно приветствовано. Мы сами достаточно протерпели из-за того, что старая Россия защитила и вступилась за покушение Сербии на Австро-Венгрию, в июле 1914-го мобилизовала против нас, а в декабре 1916-го года первой из всех неприятельских стран надменно отказала наше мирное предложение! Российский народ, который наверное не желал этой войны, может быть покойным от какого бы то ни было вмешивания с нашей стороны. Наши желания только сводятся к тому, что-бы по возможности скорее вступить в мирные к нему сношения на основании мира, почетного для всех сторон».

Так говорил канцлер.

Мы все желаем Вам достижения внутреннего и внешнего спокойствия, желаем восстановления мира между Вами и нами! Мы не хотим, чтобы кровь Ваша даром истекала! Нам нужна сильная Россия — дружественный сосед!

Печатный экз. // РГВИА Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4211. Л. 81; обнаружена 9 апреля 1917г. против Елизарова в районе 2-го гвардейского корпуса (Особая армия)//там же. Л. 80.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1698
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X