• Александр Асташов
 


Мы получили Ваше послание от 31.III/стар. ст/ по случаю праздника Пасхи мы Вас приветствуем с христианской любовью.

По содержанию Вашего письма сообщаем Вам в ответ ниже следующее.

Австро-Венгрия никогда не вмешивалась во внутренние дела русских, и впредь не будет вмешиваться. Как вы устраиваете у себя Ваш дом — Ваше собственное дело.

Австро-Венгрия и Германия в Декабре предложили мир. Первым государственным актом нашего императора было предложение мира. На нас не падает вина за продолжение войны. Хотя мы и не нуждаемся в мире, но мы желаем его ради самого мира, так как мы достигли, чего хотели, то есть успешной обороны против нападения со всех сторон, много лет назад задуманного правительствами, жаждущими захватов. Царское правительство под влиянием Англии отклонило мирное предложения; народное правительство, ни имеющее оснований продолжать захватную политику прежнего, может получить мир, чтобы заняться внутренним государственным строительством. Каждый отдельный солдат русского фронта заинтересован во внутреннем строительстве своей страны, так как при этом обширные земли казны и коронных владений подвергаются разделу, и только тот получит свою часть, который сам о том позаботится; чем раньше будет заключен мир, тем раньше всякий солдат крестьянин сможет охранить свои домашние интересы. Мы в этом мешать им не будет. Мы не будем препятствовать и сдвигу фронта, если он произойдет с целями мира.

Либеральное правительство в Петрограде, вынужденное продолжать войну вследствие связующих его обязательств с Англией, распространяет ложное известие, будто мы и Германцы подготавливаем большое наступление против России, и что поэтому отечество в опасности.

Этим предполагается побудить солдат удержаться на фронте для продолжения бесцельной войны! Это не правда! Впрочем военное положение для Австро-Венгрии и Германии благоприятно. Англичане и Французы не продвигаются вперед, вероломный итальянец, напав на нас с тылу, все еще стоит на том самом месте, с которого он начал 2 года тому назад.

Мы войну не начинали; мы ведем лишь успешную оборонительную войну; теперь дело тех, которые вынудили нас воевать, обратиться к нам с предложением мира, как мы уже это сделали. В последний раз — в марте, декларацией нашего министерства иностранных дел, затем в однородном постановлении венгерского парламента и в речи рейхсканцлера в Германии. Христианский народ может только желать мира. Мы же воюем друг с другом только из-за жадности Англии.

Как мы не вмешиваемся во внутренние дела, так и русские должны помнить, что доброе и мирное соседство может только тогда быть прочным, когда каждая сторона остается хозяином у себя дома. А именно, — мы настроены в монархическом духе, так как мы обязаны нашему царствующему дому нашим развитием на протяжении столетий, той свободой, которая вполне удовлетворяет как государство, так и каждое отдельное лицо. У нас — молодой любимый всеми народами монархии император и король, который управляет нами по совести и по крайнему разумению. У нас свободные парламенты и ландтаги, служащие посредниками между волей народа и троном утверждающие законы. Мы пока довольны, и не желаем ничего лучшего, так как можем последовательно достигнуть всех своих желаний. В Германии народ также настроен монархически, как это недавно признала даже социал-демократическая газета «Форвертс», — что русским социалистам без сомнения известно.

Как вы усмотрите из изложенного выше, мы уже неоднократно предлагали мир. Теперь за вами очередь его принять и войти с нами в соглашение. Протяните нам руку во имя вечно-радостного будущего, за благо вашего и нашего народов и ради культуры всех народов, подвергшейся столь позорному поруганию этой ужасной войной.

Мы приветствуем вас в христианской любви!

Машинописный перевод // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4211. Л. 137-138; обнаружена 16 апреля 1917 г. в районе 8-й армии; там же. Л. 136; то же // Ф. 2134. Оп. 1. Д. 978. Л. 357-358; рукопись (подлинник) на немецком языке //там же. Л. 353-354.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2121
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X