• Александр Дугин
 

Конспирология


Финальная битва?
 


Давайте внимательнее присмотримся, что конкретно имели в виду те, кто посчитал теракты вы Нью-Йорке поворотным моментом мировой истории. В целом их позиция сводилась к тому, что мировые противоречия между богатыми и бедными, Западом и Востоком, современностью и традицией, глобализмом и антиглобализмом, искусственной манипуляцией и спонтанностью, комфортом и нищетой, белыми и небелыми достигли критической отметки, за которой логически должно следовать финальное столкновение, общепланетарная гражданская война.

В такой картине Джордж Буш младший олицетворяет собой лидера богатых, белых, Запада, современности, медиакратии, цивилизации, прогресса.

С другой стороны вырисовывается зловещая фигура Бин Ладена – лидера обездоленных, бедных, небелых, Востока, средневековья, архаичности, спонтанности, примитивности, регресса.

Картина этого дуализма транслировалась через планетарные СМИ на все население планеты, подталкивая каждого к тому, чтобы определиться – по какую сторону баррикад находится лично он. Поскольку медиакратия (СМИ) в основном сосредоточены в руках Запада или тех, кто на него ориентирован в других частях мира, то выбор делался сам собой, и террористы во главе с неуловимым Бин Ладеном отождествлялись с «мировым злом». «Империя зла», казалось, поменяла свой адрес, прописавшись в экстерриториальных пространствах «мирового терроризма».

Жесткость и радикальность действий террористов, обнаружившаяся беспомощность системы безопасности США, решительность и масштаб всей операций, казалось бы, недвусмысленно указывали: полюс «бедного юга» бросает вызов полюсу «богатого севра» всерьез и основательно – как основательно само название «Аль-Каеда», по-арабски «Основа».

Вместе с тем, столь масштабная операция, как совершенный грандиозный теракт, имела бы смысл только в том случае, если бы у террористов был готов продуманный и обеспеченный стратегически план дальнейших действий. Иначе (если остальные элементы военной компании против «богатого севера» были бы неподготовлены) начинать так дерзко и жестоко, масштабно и зрелищно было бы просто бессмысленно.

На несколько месяцев после 11 сентября 2001 года мир замер в ожидании начала глобальной войны. В этот начальный период должно было проясниться главное: имеем ли мы дело с чем-то реальным и реально ужасным, с первым аккордом нового драматического витка всемирной истории, или это просто очередная (хотя и грандиозная по масштабам) манипуляция, постановка, подделка?

<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2252
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X