• Александр Дугин
 

Конспирология


Основная конспирологическая модель
 


Рассмотрим теперь, что, собственно, имеется в виду в наиболее общем случае, когда упоминается "заговор", а точнее, "заговор в мировом масштабе" -- ведь именно идея такого "глобального заговора" и составляет основу "конспирологии" даже в тех случаях, когда речь идет об объяснении или "разоблачении" какого-то частного, локального заговора.

Схематически можно сказать, что начальной аксиомой конспирологии является идея о существовании тайного общества, члены которого стремятся подчинить себе весь мир и создать совершенно новый порядок, в котором они будут занимать ключевые позиции и безраздельно властвовать. При этом важно, что сам предполагаемый порядок будет не безразлично каким, а прямо противоположным тому, который имеется в данный момент или который был "вчера", то есть "естественному". Само тайное общество состоит не просто из "плохих", но "обычных" людей, а из особых "гениев Зла", которые при этом имеют некую фундаментальную типовую аномалию по сравнению с "нормальным", "естественным" человечеством.

Итак, по пунктам:

      1 - В центре "заговора" стоят люди.

      2 - Эти люди скрыты под покровом тайны.

      3 - Эти люди принципиально дефектны в самой своей основе.

      4 - Цель "заговора" -- в создании "антиреальности", соответствующей "антинормальности" самих заговорщиков.

      5 - Негативная цель "заговора" -- уничтожение "естественного", "нормального" порядка вещей, который является "преградой" и "препятствием" (или, по меньшей мере, порабощение и подчинение "нормальной" реальности).

Сразу же надо заметить, что первый пункт отнюдь не тавтологическое утверждение. Напротив, он является одной из фундаментальных черт специфически современной (то есть возникшей после эпохи Просвещения) конспирологии, в отличие от аналогичных концепций, присутствовавших в традиционных сакральных обществах. В принципе, наличие у истории некоторой цели, некоторой логики и некоторых предопределенных этапов признается всеми религиозными доктринами, а также некоторыми профаническими учениями (такими, как марксизм с его логикой "смены экономических формаций"). Но чаще всего религиозные догматы возлагают ответственность за циклический ход истории, постоянно удаляющейся от своего сакрального истока, а значит, постоянно деградирующей, на безличные силы Рока, Судьбы или на внечеловеческих исполнителей Предопределения -- ангелов, демонов, сущностей мрака, которые "тянут" человечество к эсхатологическому падению и разложению. В современной же конспирологии неизменно подчеркивается именно человеческий характер заговора, а телеологические идеи Предопределения, как правило, играют вспомогательную роль (и то только у определенного типа конспирологов). "Заговор" -- это обязательно "заговор людей", и не случайно появление исторической конспирологии совпадает именно с эпохой Просвещения, когда "гуманистический", "чисто человеческий" фактор стал культурной доминантой у определенной части человечества (т.е. на Западе).

В целом, Новое время было резким разрывом с последними инерциальными остатками сакральной цивилизации в Европе, которая начала стремительно дезинтегрироваться, начиная с последних столетий Средневековья. Новое время стало торжеством "человека", взятого как некая causa sui. И параллельно с наступлением "гуманизма" на все сферы культуры историческая Предопределенность, вера в которую в реальности на многие столетия пережила собственно крах религиозной цивилизации на Западе, облеклась в форму "тайного общества" людей, ответственных за негативный исторический ход событий, за все "зло", происходящее в обществе и в цивилизации в глобальном масштабе.

Таким образом, конспирология в большинстве случаев сопряжена со "светским", "лаическим", "нерелигиозным" отношением к логике истории. Но одновременно, типичное конспирологическое сознание на практике пропитано и пониманием неизбежности такого поворота событий, что является рудиментом сакрального мировоззрения. Чтобы быть точным, для конспирологии в целом свойственно именно сочетание "светских" и "религиозных" мотивов (а точнее, "гуманизма" и "фатализма"), и это сочетание (которое чаще всего остается неосознанным) объясняет особую экстравагантность, зачастую свойственную конспирологическим концепциям.

То, что общество "заговорщиков" является тайным, также следует из двойственного подхода и к пониманию механизмов истории. С одной стороны, оно скрыто от обычных глаз, как скрыты потусторонние силы Зла для верующих людей. С другой стороны, это -- все же общество, то есть некая социальная структура, а не "демоническая свита Дьявола" и не "войско Асуров", как в индуизме.

Точно так же и "новый всемирный порядок", являющийся целью "заговорщиков", мистичен, как "апокалиптическое царство антихриста", но одновременно по-человечески рационален, лишь в особой обратной, но столь же "гуманистической" логике. Например, вместо "лучших" в нем будут править "худшие", вместо "нормы" в нем будет узаконена "патология" и т.д.

И наконец, агрессия "заговорщиков" против статус-кво данного конкретного общества постоянна лишь в одном: она всегда направлена против того, что есть в данный момент, независимо от его качества. Так, для религиозного сознания деградация реальности, универсальное "грехопадение" мира, имеет только одно направление -- ко все большему разложению вплоть до последней эсхатологической катастрофы и новой интеграции с Принципом. Поэтому для конспирологов негативен сам ход истории цивилизации, а не конкретная ее фаза. Эта ненависть к настоящему и инкриминируется "заговорщикам" в каждую конкретную эпоху по мере того, как меняются общественные устройства и политические приоритеты.

Все выделенные выше моменты прекрасно сообразуются с полубессознательным характером конспирологических концепций, в которых в качестве "архаического", "инерциально и бессознательно религиозного" элемента выступает смутное понимание сакрального детерминизма Истории, ее циклической Предопределенности, а в качестве "рациональной надстройки" -- позитивистски-гуманистическое представление о "человеке как творце истории". Отсюда, кстати, и частый привкус ментальной патологии у конспирологов как следствие сочетания двух разнородных систем координат в одном и том же подходе к рассмотрению реальности. Поэтому сами "заговорщики" в глазах их разоблачителей приобретают характер особых монстров, в которых "человеческое" (и, естественно, все человеческие пороки) сопрягаются с "нечеловеческим", отражая тем самым изначальную установку самих конспирологов, в сознании которых оба плана, как правило, перемешаны.



<< Назад   Вперёд>>  

Просмотров: 2542
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X