• Александр Дугин
 

Конспирология


Stella Maris
 


Звезда, в Традиции, означает сакральную множественность, которая в богословских терминах может называться "ангелическим воинством". На древнееврейском термины "воинство", "ангельское воинство" и "звезда" часто сводятся в одно понятие "zaba", от которого произошло часто употребляемое в "Ветхом Завете" имя Бога - "Elohim Zabaoth", "Господь Саваоф", т.е. "Повелитель (небесных) Войск" или "Господин Звезд"1. Звезды - это многообразные персонификации божественного света. Если солнце и луна - это только два небесных светила как два архетипа двух полов, двух универсальных полюсов космоса, то бесчисленная множественность звезд символизирует множество населяющих мир живых существ как рассыпанных по материи частиц трансцендентной полноты Истока.

В некотором смысле, звезда - это душа человека, его световой небесный корень, его высшее "я". Такая связь звезд и людей ясно осознавалась в китайской традиции, где прямо утверждалось, что смерть человека (по меньшей мере, великого человека) сопровождается падением звезды. На той же самой идее основано магическое понятие "индивидуальной души" как "звездной субстанции", "сидерического тела". В современном оккультизме, заимствовавшем (хотя и в искаженном виде) древнюю розенкрейцеровскую традицию, говорится об "астральном плане", т.е. о внутренней реальности души, сотканной из звездного света. В исламском эзотеризме и у Парацельса можно встретить теорию, что люди приходят в мир через отверстия в небесной тверди, видимые нами как звезды, и через эти же отверстия они покидают материальный космос. При этом глубинное, ангелическое "я" человека как бы облекается в более плотную, полуматериальную субстанцию, которая служит промежуточной инстанцией между этим "я" и телесным организмом. В алхимии та же "сидерическая" реальность называется "меркурием" или "ртутью", и ее символом также является звезда. Более того, вся герметическая традиция, восходящая к египетскому Гермесу Трисмегисту (как мифологическому основателю) и греческому Гермесу (как богу-посланнику, богу-проводнику, посреднику между землей и небом), подробно исследует именно этот "субтильный план", связанный со звездами и их невидимой "материей".

Современный алхимический автор Эжен Канселье, ученик легендарного Фулканелли, заметил, что у алхимиков часто встречается символика "морской звезды". В этом он видит лаконичное резюме всей герметической космологии. Дело в том, что "меркурий" или "ртуть" есть то промежуточное пространство, которое находится между миром плотных форм, тел и сферой Принципов, чистого Света. Эта "ртуть" называется также "водой философов" или "алхимическим морем". На дне этого "моря" пребывает морская звезда, как сгущенный дубль высшего "я", которое светит над поверхностью воды. "Морская звезда", stella maris, это нижний полюс души, а ее верхний полюс - это настоящее небесное светило, порождающее своим лучем подводное, донное человеческое существо. Соединение этих двух звезд в одно - есть смысл герметического пути и "превращение черной магнезии философов" в "красный порошок".




1Обратим внимание, что, строго говоря, смысл имеет только имя из двух слов - "Господь Саваоф", так как просто "Саваоф" будет означать только "воинства" или "звезды".

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2306
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X