• Л.И. Блехер, Г.Ю. Любарский
 


У нас нет слова для выражения понятия безропотной покорности, хотя это душевное состояние, или /.../ эта добродетель чрезвычайно свойственна русским. Слово столбняк, пожалуй, передает его с наибольшей точностью.
А.С. Пушкин


В этом разделе говорится о еще одном традиционном объекте противостояния западников и славянофилов — характере русского государственного устройства. В этой связи можно посмотреть разделы «Суд, рассеянная санкция » главы 2 и «Общественная почва и государство» главы 4.

Здесь та же проблема государственного устройства рассматривается с несколько иной точки зрения. Хотелось бы выяснить, что означает термин «державность», по-видимому, связанный с описанием каких-то устойчивых особенностей государственного устройства России, — или идеал такого устройства.

В. Назаров

Такова была наша православная державность, освоившая 1/6 часть суши без работорговли, без премий за скальпы аборигенов и без загона их в резервации для «унтерменшей». И это геополитическое величие, даже чудо на политической карте мира, никак не противоречило сакральной сущности православной державы, а наоборот — объяснялось ее духом служения Богу; когда же осознание этой сакральной сущности самодержавия стало исчезать в ведущем слое общества — Россия и рухнула, ибо по своему культурному «генетическому коду» (а вовсе не из-за мифической «отсталости») не была пригодна стать обывательской «страной как все».

/.../ Для нас гораздо важнее не пресловутый «стандарт» земной жизни, а ее итог: спасется ли человек для вечного Царствия Божия, борясь со злом в себе и вокруг себя, — или же, безвольно поддаваясь злу и греху, погубит свою душу в царстве диавола. В таком воспитании и спасении народа для жизни вечной и должно заключаться назначение истинной государственной власти. Такова была православная монархия — единственный строй, который раздвигал свои критерии «хорошего» и «плохого» за пределы земных интересов до уровня Царства Небесного (Клуб Дискурс: Социум, 2001).


Тем самым державность представляется, с одной стороны, некоторым идеалом государственного устройства, который никогда не был реализован в полной мере. С другой стороны, трехсотлетняя история дома Романовых в целом, по мысли автора, дает хорошее представление о том, каковы конкретные черты идеала. Обвинять концепцию державности в «непроговоренности основ» в таком случае нельзя, как нельзя сказать, что кто-то скрывает основы социалистического государственного устройства, воплощенного в семидесятилетием существовании СССР. Это не означает, что «все ясно», — мы не до конца понимаем некоторые черты советской истории и советского государства, по этим вопросам ведутся дискуссии, и уж тем более не все очевидно относительно русской монархии. Но «размытым» и «бессодержательным» такое представление не назовешь. Остается добавить, что и прежде высказывались подобные мысли о державности.

К. Д. Кавелин. 1875. Наш умственный строй

И нет сомнения, что всею массой своей, дружно и уверенно Россия может идти только за самодержавным, т. е. свободным царем, не зависящим ни от бояр, ни от плутократии. Сама история заставляет нас создать новый, небывалый и своеобразный политический строй, для которого не подыщешь другого названия, как — самодержавная республика.

В ответ на мысли о пользе, проистекающей из державности, на форуме был высказан ряд достаточно частных замечаний, который сводился к вопросу о «цене империи». Утверждалось, что плата за существование российской империи, а затем — СССР, была слишком высока, и приводились аргументы о засилье чиновничества и взяточничестве, о крепостном строе и советском рабстве. В результате начался спор о фактах, со ссылками на различные источники, спор, который при должной образованности противников может длиться бесконечно. Однако в целом расшифровка «державности» как идеала российской монархии — православной и народной — сомнению не подвергалась. То есть «западники » резко критиковали представление о том, что при Романовых «было хорошо», но не вызвал возражений тезис, что сама концепция «державности» может быть сведена к царствованию дома Романовых, что она хорошо эксплицируется через историю этой династии.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3242
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X