• Л.И. Блехер, Г.Ю. Любарский
 


Цель этой КНИГИ — привести материалы для описания современного состояния вопросов, которые традиционно занимали мыслителей России, — о судьбе России, направлении ее развития, соотношении с иными культурами и, конечно, в первую очередь — об отношении истории России к истории Европы.

Основой книги послужила дискуссия между современными западниками и почвенниками, инициированная Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) и Фондом «Либеральная миссия» (ФЛМ). Материалы этой дискуссии можно посмотреть на сайтах www.fom-discurs.ru и www.liberal.ru. Модератором дискуссии выступил Л.И. Блехер. В данной книге приведены лишь цитаты из этих обширных материалов, позволяющие, однако, представить себе расклад мнений. Материалы дискуссии опубликованы в книге И.М. Клямкина (2003). В дискуссии приняли участие: Л.А. Аннинский, А.Б. Зубов, А.А. Кара-Мурза, И.М. Клямкин, В. Коновалов, В.В. Лапкин, В.М. Межуев, М.В. Назаров, Ю.С. Пивоваров, Г.С. Померанц, И.В. Прусс, М.Ю. Соколов, Л.И. Уткин, В.Г. Федотова, Г.Г. Хазагеров, В.Ф. Чеснокова, С.В. Цирель, И. Яковенко, А.Л. Янов и другие.

Среди участников дискуссии — профессионалы-социологи, лингвисты, историки, литературоведы, политики. Они придерживаются самых разных взглядов на ход российской истории, и объединяет их, пожалуй, одно — заинтересованное отношение к предмету разговора, судьбе России.

Высказывания участников диалога отражают современное состояние долгой дискуссии западников и славянофилов.

Многие темы, поднятые в диалоге, перекликаются с теми, что обсуждались еще современниками Чаадаева. Поэтому мы включили в наш диалог тексты «старых» славянофилов и западников, веховцев и других мыслителей. Перед читателями пройдут этапы двухсотлетней дискуссии. Участники ее через столетия спорят, соглашаются, подтверждают и опровергают друг друга.
Разумеется, от книги, выросшей из материалов интернет-форума, не следует ожидать энциклопедичное, обозрения всех течений и направлений русской мысли. У нас не было цели рассмотреть «все» позиции и аргументы — для этого потребовалось бы, по меньшей мере, многотомное издание. Нашей целью было показать, как живут в современности идеи русской культуры, связанные с западническим и славянофильским мировоззрениями, как эти идеи видоизменяются, как старый спор, оставаясь самим собой, выходит на новые уровни и затрагивает новые проблемы.

Прежде чем перейти к изложению результатов дискуссии, надо разобраться со значимостью того, что было высказано участниками диалога. По отношению к рассуждениям о русской истории и ее уроках существует достаточно устойчивое и весьма неблагоприятное представление. Действительно, социальные науки в целом не смогли предсказать два крупнейших события, обрамляющих двадцатый век: революцию в России в его начале и распад СССР в конце. Уже этот факт указывает на крайне слабую предсказательную способность имеющихся социологических теорий. Так стоит ли обращать внимание на то, что говорят профессионалы и тем более непрофессионалы? Можно придти к мнению, что их высказывания интересны только ученым из области социополитических наук как материал для критики или площадка вольного обсуждения профессиональных тем, но для действительного понимания судеб страны и русской культуры эти беседы значения не имеют.

Такая пессимистическая позиция понятна, и потому перед тем, как предоставить слово самим участникам дискуссии, мы обратимся к вопросу о том, насколько хорошо русская мысль умеет предсказывать.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3069
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X