• Л.И. Блехер, Г.Ю. Любарский
 


Дубина: «А если бы вы знали, какие у меня корни!»
Карел Чапек


Перейдем теперь к общим настроениям относительно диалога — как современного, прошедшего на форумах ФОМ и ФЛМ, так и прежнего, имеющего столь долгую историю.

Основное впечатление, насколько можно судить, — то, что все произнесенное на форуме есть только повтор, бесконечный повтор тех же позиций, что были высказаны на протяжении многовековой дискуссии, подкрепленных одними и теми же аргументами.

Л. Аннинский

Диалог идет уже почти двести лет (это если брать только славянофильски-западнический его вариант), и конца ему, слава богу, не видно. /.../ «Западники» крещаются в «атлантистов», «почвенники» в «евразийцев», а диалог продолжается. Потому что за этими временными ролями есть «что-то», что побуждает интеллектуалов разбегаться на полюса и все время пробовать доктрины на прочность. /.../ Со времени Петра это двоение реализуется в споре западников и славянофилов. А до того? Подставим вместо славян — греков, и получим раскол по всей форме: с одной стороны — универсальная кафоличность, вселенская динамика, с другой — Древляя недвижность, «народосбережение», сохранность духовных сил, ограждаемых от мировых поветрий... И никакого там «этнизма»! Это сейчас почвенники подгребают под себя племенную фактуру, да и то, как справедливо замечает В.Чеснокова, никак не найдут себе ни сносных лозунгов, ни точных определений. Но «что-то» все-таки есть, есть некое сопротивление, повсюду оказываемое «универсальности», и сколь бы ни менялись привязки (этнические, религиозные, социальные, региональные), само сопротивление не исчезает. Надо думать, оно в природе вещей. Так же, как в природе вещей — противоположные процессы: «универсальные» законы общечеловеческой жизни (Клуб Дискурс: Социум, 2001).


С. Цирель

Спор между западниками и славянофилами (почвенниками и т. д.) продолжается, по меньшей мере, около двух веков, и, несмотря на все перипетии, через которые прошла Россия в XX веке, конца ему не видно. Длительность и острота этого спора наводят на мысль, что каждая из сторон вправе претендовать на свою часть истины (Клуб Дискурс: Социум, 2001).


По-видимому, такое положение дел продолжается достаточно долго, подобные обвинения в повторности раздавались и сто лет назад, и ранее. Можно считать, что уже с самого начала эти «родовые черты» были описаны Чаадаевым.

П. Я. Чаадаев. 1836. Философическое письмо. 1

Каждая новая идея бесследно вытесняет старые, потому что она не вытекает из них...

Мы так странно движемся во времени, что с каждым нашим шагом вперед прошедший миг исчезает для нас безвозвратно.


Торжественным слогом изложил все ту же идею повтора Вячеслав Иванов, отметив, — как это отмечается и сегодня, — что такое неизменное постоянство убеждений, не иначе, скрывает за собой какую-то столь же постоянную истину.

Вяч. Иванов. 1909. О Русской идее

Какая-то огромная правда всегда виделась в зыблемых временем и мглою временных недоразумений контурах этих наших старых проблем, и как бы ни изменились в настоящую пору их очертания, не уйти нам от этой их правды. И кажется, что, как встарь, так и ныне, становясь лицом к лицу, на каждом повороте наших исторических путей, с нашими исконными и как бы принципиально русскими вопросами о личности и обществе, о культуре и стихии, об интеллигенции и народе, — мы решаем последовательно единый вопрос — о нашем национальном самоопределении, в муках рождаем окончательную форму нашей всенародной души, русскую идею.


С тех пор едва ли не каждый, кто писал о споре западников и почвенников, указывал на такую повторяемость.

Ф. Степун. Мысли о России. Очерк VIII

В противоположность немецкой философии 19-го века, русская мысль представляет собою не цикл замкнутых систем, а цепь вот уже целое столетие не прерывающихся разговоров, причем разговоров в сущности на одну и ту же тему.


Помимо этого, столь же постоянно высказываются сожаления, что даже повторности такой многовековой длительности ничему не учат спорящих. Впрочем, на это указано уже в высказывании Чаадаева.

Э. В. Надточий. 1991. Конец цитаты

Пожалуй, только в России онтологическое зияние между реальным процессом и речью персонажей доходит до того, что на протяжении последних трехсот лет, и последних ста в особенности, одна и та же речь, возобновляющаяся цитатным самоповтором, удовлетворяет говорящих в их самосознании вне зависимости от конкретных исторических ландшафтов, в кои эти говорящие вписаны.

Сегодняшние события свидетельствуют: урок не извлечен. Ценности распределения по-прежнему господствуют над ценностями производства. Идея строя абсолютного народного счастья по-прежнему владеет умами.


Г. Померанц. 1969. Человек ниоткуда

Вся запутанность, абсурдность нашего времени в том, что мы пытаемся решать проблемы двадцатого века так, как они решались в девятнадцатом... Мы пытаемся действовать, как Фауст, не замечая, что фаустовская эпоха кончилась, что для развитых стран она исчерпана, что новое время стало старым.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2720
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X