• Л.И. Блехер, Г.Ю. Любарский
 


До Соловьева почвенники говорили в основном о православии, а западники об общине, почвенники о национальных традициях, западники — о всечеловеческом достоянии. Эти позиции не противоречивы, они только разноречивы, это, по сути, одно мировоззрение, в котором разные группы делают упор на разных аспектах. После Соловьева ситуация изменилась.
Соловьев, оставляя фокус внимания на проблемах религии, обосновал всечеловеческую позицию относительно судеб России. После Соловьева «по гамбургскому счету» оказалось более невозможным спорить «о кафтанах», в которых будет ходить Россия. И потому то, что сказано после Соловьева — в 1910— 30-х годах, — является едва ли не самым серьезным из всей истории диалога. В это время начали подводиться итоги спора — а тут рухнула Российская империя и возник СССР. Место славянофилов заняли евразийцы, место западников — марксисты. Прошло время, исчез СССР, и сейчас западники говорят о правах человека и рынке, а почвенники — об общине и православии.

В первом приближении можно наметить те области, где расположены полюса мировоззрений: почвенники интересуются в основном идеальными, сакральными началами; западники — светскими, внерелигиозными. Современные мировоззрения стыкуются хуже, чем старые славянофилы и старые западники; разногласия стали более острыми и принципиальными. Однако это не привело к консолидации двух полюсов спора; напротив, при росте остроты спора разнообразие позиций каждой из спорящих сторон увеличилось.

Поэтому важно хотя бы наметить те пункты, которые различают западников и почвенников. Для любой пары, находящейся в диалоге, такие пункты легко находятся. Но в целом, относительно всех спорящих, очень трудно провести демаркационную линию, разграничивающую мировоззрения. При внимательном изучении каждая позиция оказывается оригинальной, крайне редки случаи, когда несколько человек даже в отношении одной какой-либо проблемы занимают сходные позиции.

Чтобы описать веер позиций современного спора почвенников и западников, нам надо выделить крайние позиции, полюса, напряжение между которыми и определяет реальное разнообразие мнений. Однако сделать это, воспроизвести логику принятия мировоззренческих решений на каждом из полюсов, мы можем, если введем некую совокупность понятий.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2915
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X