• Джордж Моссе
 


   Народ, как утверждали нацисты, представляет собой вечное единство, в котором все его члены равны по своему статусу, но не по функции. Естественно, должна была существовать и иерархия, место же индивидуума в ней определялось его службой народу. И если один из членов сообщества был служащим, а другой – рабочим, то теоретически они были равны по своему статусу, поскольку объединялись общей идеологией и общими целями. Однако статистика членства в партии показывает, что эта точка зрения не очень-то касалась рабочего класса, а в большей степени имела отношение к тем, кто терял свой статус с ухудшением собственного экономического положения. Сильные социалистские традиции рабочего класса затрудняли нацистам возможность привлечения рабочих на свою сторону, хотя некоторые представители «пролетариата» и вступили в партию. Как только Гитлер пришел к власти, нацисты создали Немецкий трудовой фронт, который заменил традиционные профсоюзы. Уже к лету 1934 года все рабочие и служащие, получавшие заработную плату, должны были стать членами этого «фронта».

   Роберт Лей, возглавивший трудовой фронт, внес значительный вклад в создание империи, уделяя внимание не только вопросам социального благосостояния трудящихся, но и созданию «благоприятной» культурной атмосферы. В одной из официальных публикаций было четко сказано о характере «фронта»:

   «Прежде всего, Немецкий трудовой фронт является не экономической, а политической организацией. В качестве организации, присоединенной к НСДАП, он является частью национал-социалистского движения»[58].

   Партия и эта организация были единым целым: политика определялась как всеобщая культура, о чем мы, собственно, и ведем речь в этой книге.

   Трудящийся человек не мог избежать щупалец трудового фронта, так как тот контролировал прием на работу и увольнение, оплату труда и страхование и вместе с тем заботился о стариках и нетрудоспособных рабочих. «Социализм» в названии партии принял форму попечительства, целью которого было положить конец классовым противоречиям и способствовать объединению народа. Суть попечительства заключалась в движении «Сила через радость». Вначале это была самостоятельная организация, но уже в 1934 году она стала частью трудового фронта.

   Создание движения «Сила через радость» преследовало целью оказать помощь рабочим в культурном проведении свободного времени путем организации совместных походов на природу, групповых посещений театров и кино, прослушивания лекций по самым различным темам, проведения спортивных мероприятий. В 1934 году движением было охвачено 9 миллионов человек, а в 1939 году – уже около 55 миллионов. Благодаря этому движению трудовой фронт имел собственные предприятия – от морских судов до автозавода, на котором должно было быть налажено производство «народного автомобиля «фольксваген». Но и здесь идеология играла решающую роль, поэтому было организовано обучение его участников в духе нацистского мировоззрения. В приведенном ниже отрывке показан «идеальный нацистский дух», царивший на одном из заводов. В этих целях из молодых рабочих создавались группы «нацистских бойцов», которые представляли партийную элиту заводских организаций.

   Для улучшения положения дел на предприятиях трудовой фронт спонсировал соревнование между рабочими за лучшие результаты труда. В рассказе «Борьба за установление немецкого социализма» как раз описывается подобное соревнование. Лучшие рабочие получали право на ношение синих блуз. «Социализм» в терминологии нацистов означал соревнование в лучшей службе народу как противовес марксистскому пролетарскому равенству. Начиная с 1934 года трудовой фронт проводил соревнования в масштабах всей страны (имперские профессиональные соревнования), которые начинались на местном уровне, где участники давали «торжественное обещание поддержать высокую марку немецкого мастерства», и заканчивались в центре в присутствии фюрера и ведущих профессионалов рейха.

   В фразеологии трудового фронта отчетливо прослеживается милитаристская направленность: само название организации – «фронт», – например, говорит об окопной ментальности. Да и проводившиеся соревнования были направлены не столько на повышение производительности труда рабочих и улучшение их мастерства, сколько на укрепление нацистского мировоззрения. Трудовой фронт намеревался создать «новый тип рабочего», далекий от классово сознательного пролетария прошлого. В этих целях широко использовалось движение «Сила через радость», которое усаживало своих членов за парты. Однако даже в 1938 году нацистские инструкторы и попечители отмечали наличие старых привычек и тенденцию к уклонению от посещения различных мероприятий.

   Принятый четырехлетний план, направленный на повышение военной мощи Германии, требовал роста производительности труда. В этих условиях безделье ставилось в один ряд с расхлябанностью на работе. Вместе с тем государство опасалось забастовочного движения. Поэтому забастовки были запрещены одновременно с разгоном профсоюзов и созданием трудового фронта. Тем не менее отдельные, так называемые «дикие» стачки в Третьем рейхе имели место (о них, естественно, в печати не сообщалось).

   Какие меры принуждения применялись к рабочим и какая «дисциплина» господствовала на предприятиях, отчетливо видно из официального указания директорам заводов и фабрик в отношении прав рабочих.

   Для строительства оборонительных сооружений и прежде всего Западного вала[59] требовались сотни тысяч рабочих, которых должен был организовать и направить тот же трудовой фронт.

   Четырехлетним планом была установлена и оплата труда, которая строго контролировалась.

   «Идеальный тип» рабочего изображен в образе «камрада» Мюллера, примыкавшего ранее к международному марксизму, выразителем которого являлся господин Флекс. Истинно арийская натура Мюллера взбунтовалась, когда он узнал, что Флекс был предателем отечества и орудием в руках хозяев. Темой этого рассказа, отрывок из которого здесь приводится, является борьба с лицемерием и показ торжества честности и справедливости, что занимало большое место в нацистской литературе, в которой немецкий народ изображался как могучий и стройный ствол дерева. Автор названного рассказа Вальтер Дах был плодовитым писателем и часто выполнял заказы движения «Сила через радость». Его специализацией были книги карманного формата и рассказы об «истинных представителях рабочего класса».

   Руководство Третьего рейха занималось конечно же не только вопросами культурной ортодоксальности. Заработная плата рабочих была заморожена, возможность перехода на другую работу строго ограничена. Применялись и различные финансовые ограничения, что явствует из системы налогообложения, также пронизанной идеологией. Холостяки должны были платить более высокие налоги, чем семейные. В целях повышения рождаемости на детей выплачивались пособия. Многодетная семья, как отмечалось в нацистском словаре, не только гарантировала будущее немецкой расы, но и играла важную роль в укреплении военной мощи Германии. Однако такие семьи должны были быть чисто арийскими: дети от смешанных браков льготами не пользовались. Евреи должны были платить специальные налоги, по сути конфискационные, так что нацистское налоговое ведомство даже не включило их в отчет для демократической швейцарской прессы.

   Рост стоимости жизни зависел не только от замораживания зарплаты рабочих, но и от налоговой политики. Совершенно ясно, что эти факторы вызвали значительное ухудшение положения тех, кто зарабатывал не слишком много. Разговоры о равенстве людей в народном сообществе превратились в пустой звук, ибо только высокооплачиваемые категории чиновничества могли выдержать сжимающиеся тиски экономики.

   Малый бизнес попал в положение, вызывавшее иронию. Дело в том, что в борьбе за власть нацисты опирались как раз на мелких предпринимателей и лавочников. Статистика членства в партии показывает, что именно они в первую очередь откликнулись на призывы национал-социалистов. В первые годы пребывания их у власти малый бизнес боролся за лидирующее положение в экономике Третьего рейха. Но уже в 1936 году крупный бизнес выиграл эту битву (экономическая централизация была основой четырехлетнего плана). К 1939 году ситуация с розничной торговлей стала отчаянной, о чем свидетельствуют данные авторитетной швейцарской газеты «Нойе цюрихер цайтунг». Эсэсовская газета «Черный корпус» за несколько месяцев до начала войны рекомендовала лавочникам и мелким торговцам сменить профессию. Нет никакого сомнения, что имелась в виду военная промышленность.

   Контроль за ценами существовал до самого конца, хотя лавочники и пытались взвинчивать их. Как бы то ни было, наказания за нарушения установленных цен следовали немедленно и были довольно суровыми, как свидетельствует сообщение гильдии мясников из Бохум-Хёве (маленького городишки неподалеку от Хамма в Вестфалии). В неоднократных попытках неповиновения со стороны мелких торговцев на шестом году существования Третье-го рейха, когда была полностью отлажена система контроля и свирепствовал террор, проявлялось их отчаяние.

   По сути дела, все средние слои населения были обмануты в своих ожиданиях, и прежде всего в экономическом плане. Несмотря на это, они не оказывали никакого сопротивления, а отдельные выступления были немногочисленными и разрозненными. Не располагаем мы и свидетельствами недовольства со стороны рабочего класса. Правда, необходимо отметить, что последствия такого риска с каждым годом ужесточались: участники акций протестов немедленно отправлялись с тюрьмы и концентрационные лагеря. В экономике же никаких изменений не происходило. Вместе с тем не следует недооценивать и результаты проводившейся культурной компании. Идеи национал-социализма, вбивавшиеся в головы населения со всех сторон, нацистское мировоззрение, видимо, также помогли государственному руководству справиться с проявлениями недовольства в области экономики. Взять хотя бы то же попечительство трудового фронта над рабочими, а также возможности организации культурного досуга и даже путешествий не только по родной стране, но и за рубеж – по линии движения «Сила через радость». Как бы то ни было, нацисты, как отмечалось в упомянутой статье о Немецком трудовом фронте, все же добились определенных успехов в «отрицании первенства роли экономики в становлении и деятельности социальных структур».



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3560
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X