• Джордж Моссе
 

Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма


Борьба за становление германского социализма
 


Без нужды на культурный снобизм
   В Силезии нам приходилось наблюдать взводы специально отобранных лавочников и заводских рабочих в действии и слышать их комментарии по поводу борьбы за народность и приверженности «поддержанию высокой марки немецкого мастерства». Взводы эти проявили не только решительность в разрешении политических и культурных проблем, но и желание поднять свой профессиональный уровень. В рабочих взводах были собраны люди, представлявшие, по сути дела, все виды трудовой деятельности и заявлявшие о добровольном желании поднять производительность труда. И они в действительности производили продукцию самого высокого качества, которая поставлялась в местные магазины. Электрики, например, демонстрировали высокую квалификацию в изготовлении телефонного кабеля. Столяры справлялись с самыми замысловатыми изделиями. Стеклодувы, используя стародавние приемы и методы, изготовляли прекрасные вазы.

   Рабочие демонстрировали высокое мастерство и энтузиазм как в специфических условиях, так и, например, в строительстве домов. Люди в синих блузах были готовы выполнить любое задание без долгих размышлений, испытывая гордость за свою принадлежность к штурмовым отрядам заводов и фабрик.

   После этого мы побывали на ганноверских предприятиях. И там отмечалось такое же отношение каждого рабочего к труду и своим обязанностям.

   Цель любого сознательного члена рабочего сообщества – стать одним из лучших на предприятии. Национал-социализм повсюду воспринимается с энтузиазмом, несмотря на тысячи ежедневных проблем. Но хотя многие понимают величие нынешних свершений, все же находятся сомневающиеся, задающиеся животрепещущими вопросами. Наши передовики стараются помочь понять происходящее и показать пути движения вперед.

   Однако не на все вопросы национал-социалист, обладающий чувством высокой ответственности, может сразу же дать ответ.

   «Вы можете увидеть здесь довольно странные сцены», – сказал нам руководитель штурмовиков на одном из заводов, когда мы туда прибыли. Перед нами предстала действительно странная картина при входе в школьное здание из красного кирпича, где на узких низеньких скамеечках сидели, тесно прижавшись друг к другу, десятки мужчин. «Женщин мы сюда не пускаем, как и гражданских лиц, – объяснил нам сопровождающий. – Здесь проводятся занятия по «Народно-образовательной программе», и люди приходят, чтобы получить ответ на вопросы, возникающие на местах».

   «Народно-образовательная программа»? Ведь ею занимаются специальные секции национал-социалистских ячеек и групп движения «Сила через радость», привлекая гигантский пропагандистский аппарат по всему рейху? Она ставит перед собой задачу ознакомления рабочих с ценностями национального искусства и стремится заложить основу общего образования. Вопросами народного образования занимается и организация профессиональной подготовки по линии трудового фронта. Тем самым немецкому рабочему предоставляется возможность полного социального развития.



   (СА – деятельность на предприятиях (Усилия по установлению немецкого социализма). Мюнхен, 1938.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3099
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X