• Джордж Моссе
 


   Берлин, 14 мая 1937 года. Впервые за значительный период институт рыночного анализа рассмотрел сложившиеся цены и стоимость жизни в нынешней Германии. Еще несколько недель тому назад утверждалось, что стоимость жизни за четыре года национал-социалистского правления поднялась всего на 3,4 %. Данные же института свидетельствуют о росте в 7,2 %. При проведении анализа были использованы сведения о расходах на жизнь средней рабочей семьи, но они лишь относительно верны по отношению ко всему населению, так как для категорий людей с небольшими доходами предусмотрены определенные льготы.

   На продукты питания цены возросли на 11,5 % с 1933 года. По сравнению с довоенным уровнем цены поднялись на 22,3 %, а исходя из уровня 1929 года – на все 23,4 %. На одежду цены прыгнули на 17,5 % по сравнению с 1933 годом и на 24,5 % по сравнению с 1914 годом. По сравнению же с 1929 годом рост цен составил 28 %.

   Прочие товары стали дороже на 41,9 % по сравнению с 1914 годом и на 0,2 % выше, чем четыре года назад. По сравнению же с 1929 годом снижение произошло на 17,6 %.

   Истинный рост цен по сравнению с 1933 годом гораздо выше официальных данных. Так, стоимость масла возросла на 35 %, маргарина – на 44 %, яиц – на 31 %, картофеля – на 22 %, мяса – в среднем на 18 % (стоимость говядины увеличилась на 18 %, свинины – на 11 %, тогда как телятины и баранины – на 40 и 41 % соответственно). Молочные продукты подорожали в среднем на 15 %, горох – на 52 %, а остальные бобовые – на 31 %. Злаковые поднялись в цене на 5 %, рис – на 7 %, сахар – на 2 %, овощи – на 2 %. Хлеб и мучные изделия, однако, подешевели в среднем на 2 %. Вместе с тем на 1 % подешевели отопление и электроэнергия, уголь и газ. Цены же на верхнюю одежду, рубашки и обувь поднялись на 24, 17 и 8 % соответственно. Предметы гигиены и ухода за телом подешевели на 2 % и транспорт – на 3 %. Мебель подорожала на 6 %, газеты – на 2 % и культурные мероприятия – на 1 %.

   В целом розничные цены резко возросли. Снижение цен на отдельные виды продукции не идут ни в какое сравнение с их ростом в целом. В то же самое время рост цен не означал повышения качества продукции. Можно привести хотя бы один пример: качество хлеба значительно снизилось за счет добавления в него 7 % кукурузной муки.

   Ухудшение качества продукции заставляло покупателей обращаться за необходимым по более высоким ценам. (Такое положение дел хорошо иллюстрируют цены на мясо.) А это неминуемо вело к реальному повышению стоимости жизни. В текстильном производстве стали широко применяться искусственный шелк и целлюлоза. В связи с изложенным довольно трудно понять, каким образом институт рыночного анализа оперировал указанными фактами, реально их не учитывая.



   (Люксембургер ворт (Слово люксембуржца). 1937. 15–16 мая.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3532
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X