• Джордж Моссе
 


   Жизнь горожан изменилась. Даже старые, всем известные улицы получили новые названия. Ратушная площадь – Ратхаузплац была переименована в площадь Адольфа Гитлера, Бебелыитрассе – в Герман-Геринг – штрассе, Нойштрассе – в Франц-Зельдте-штрассе[69], Отто-Хие-штрассе – в Шлагетерштрассе, Ратенауплац – в Йозеф-Вагнер-плац (когда гауляйтер Вагнер впал в немилость, площадь была переименована в Ханс-Шемм-плац).

   Позднее Беренштрассе получила наименование улица СА, Розенштрассе – Вилли-Войде-штрассе, Шамрок-штрассе – Густлофштрассе[70].

   Горожанам пришлось привыкать к новым названиям, как они привыкали и ко всему остальному. Это было тяжелое время для индивидуума, так как партия и государство окутали паутиной весь народ. Каждому, кто искал работу, намеревался получить паспорт или хотел стать членом какого-нибудь клуба, нужно было предъявить свою генеалогическую карту. Бюро по выдаче разрешений на вступление в брак и приходские священники были перегружены работой. Если двое молодых людей намеревались пожениться, они должны были представить справку из соответствующего органа здравоохранения, в которой свидетельствовалось бы, что они являются подходящими кандидатами на брак. Если в семье были какие-нибудь больные, это вызывало неимоверные трудности и требовало целого расследования в соответствии с законом от 14 июля 1933 года, который не разрешал появления нового поколения с наследственными заболеваниями. Был создан целый ряд новых судов, таких, как суд по вопросам наследственного здоровья (для района Херне-Бохум) и суд по определению порядка наследования земельных угодий в Херне, в котором сразу же были приняты на рассмотрение дела двадцати одного фермера, проживавших в пригороде Херне. Трудовая книжка была необходимым документом для многих профессий. Появились новые учреждения, такие, как призывной пункт и районное армейское командование (в связи с созданием вермахта), которые расположились в здании бывшей масонской ложи по Герман-Ленс-штрассе, и отделение имперской службы труда. 1 октября 1935 года в службу труда вызвали первые группы молодежи для отбывания трудовой повинности. А 1 ноября 1935 года на призывной пункт для прохождения службы в армии прибыли первые призывники. Это были лица 1913–1916 годов рождения.

   Нацистская партия настойчиво и активно внедрялась во все сферы жизни. Она контролировала практически все и вся через свои подчиненные организации. Никакие бытовые мероприятия нельзя было провести без вмешательства национал-социалистской общественной организации, занимавшейся бытом населения. Никакие культурные мероприятия не могли проходить без участия организации «Сила через радость».

   Новые понятия и лозунги широко применялись для организации необходимых мероприятий и финансовых сборов. Это и пожертвования в пользу нации, и национальные дни труда, и жертвования для многодетных семей и рабочих, и денежные сборы для старых членов партии, и экскурсии на образцово-показательные заводы и фабрики…

   Все время появлялись новые организации и институты, как, например, сельские школы для матерей, благотворительная организация «Мать и дитя», детские лагеря отдыха, благотворительные организации «Общественное питание» и «Зимняя помощь», воскресные совместные обеды, дни национальной солидарности…

   Постоянно отдавались распоряжения: «Вывесить флаги!» И вывешивать разрешалось только флаги со свастикой. Цвета бывшего рейха – черный, белый и красный, широко использовавшиеся в первое время, вскоре были запрещены. То и дело находился повод для празднований, маршей и демонстраций. Был введен цикл ежегодных фестивалей. Партийные расовые эксперты толковали о необходимости обновления старого мифа. Традиционные празднества стали отходить на второй план. Рождество было превращено в праздник зимнего солнцестояния. Гитлеровская молодежь распевала не прежние христианские рождественские песни, а «Ночь при чистом небе». Пропагандистская машина работала быстро и активно, с шумом и гамом, применяя различные приемы и постоянно повторяя лозунги и призывы. Громоподобные реляции и постоянное восхваление бытия трудно поддаются описанию, так что читатель даже не может представить себе всю суету и рев фанфар, которые сопровождали тогда любое пропагандистское мероприятие.



   (Херне в 1933–1945 годах (Во времена национал-социализма). / Под ред. Германа Майерхофа. Херне, 1963.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2717
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X