• Джордж Моссе
 

Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма


Нацисты берут верх в Кельне. Выступление Гроэ на первом заседании городского совета 30 марта 1933 года
 


   Немецкие мужчины и женщины! Сегодня впервые городской совет Кельна проводит свое заседание при благоприятных условиях национального подъема немецкого народа. Весь Кельн очарован нашими успехами. Десятки тысяч людей собираются на улицах и площадях, чтобы выразить свое отношение к происходящему. Кроме того, сотни тысяч с нетерпением ожидают публикаций прессы, которые должны отразить гармонию этих митингов с волей преобладающего большинства населения Кельна.

   Прежде всего, выразим свою благодарность администрации Кельна за праздничное украшение зала, в котором мы сейчас заседаем, что так соответствует важности текущего момента. Поприветствуем и герб города Кельна. Склоним одновременно нашу голову перед черными, белыми и красными флагами, провозгласившими величие Германии и ее славу перед всем миром. С особой гордостью и восхищением смотрим мы на свастику, врученную нам Адольфом Гитлером, под сенью которой происходит обновление Германии и созданы условия для того, чтобы страна выбралась из пропасти, в которой оказалась. (Громкие аплодисменты.)

   В этом зале мы видим портреты нашего глубокоуважаемого генерал-фельдмаршала и рейхспрезидента фон Гинденбурга и общенародного канцлера и фюрера Адольфа Гитлера, который приведет нас к национальной свободе и социальной справедливости. (Крики: «Браво!» и «Хайлъ!».)

   Благоговея перед их личностями и учитывая их великие дела и заслуги перед страной и народом, мы заявляем о своем безоговорочном им повиновении и обращаемся с просьбой принять звания почетных граждан нашей рейнской столицы. (Громкие аплодисменты.) Сегодня мы отмечаем великий час. Честнейшие, героические в своей массе и самые прилежные в мире люди в результате ноябрьской революции 1918 года были брошены в пропасть. Самый примерный в мире народ превратился в разрозненные группы людей, преследовавших лишь собственные интересы, и хаотический клубок объятых классовой ненавистью и мракобесием каст. Народ, обладавший силой и высоким чувством чести, превратился в игрушку в руках других наций и стал жертвой международной капиталистической эксплуатации.

   Для нас, жителей Кельна, падение с большой высоты в самый низ было особенно болезненным и горьким, так как дух измены и братоубийственной войны 1918 года поднял голову именно в нашем городе, поправ ценность национального престижа и народного единения.

   Наконец, настал день восстановления немецкой сущности в Кельне. То, чего еще не было в истории нашего города (и это, несомненно, результат гнета и подлых усилий наших врагов), стало реальностью: жители Кельна в своем большинстве открыто высказались в пользу немецкого народа и национального единства великого германского рейха. (Громкие крики: «Браво!») И за это мы, немецкие мужчины и женщины, должны быть благодарны нашему земляку Адольфу Гитлеру, который с нуля, пребывая в неизвестности, начал борьбу против деградации и тупости и который, невзирая на многие трудности, пробудил в немецком народе революционный дух. В эти недели и дни мы с радостью отмечаем успешное завершение национальной революции. Успехом революции мы обязаны также многим немцам, известным и безызвестным, которые своим многолетним упорным трудом и поиском новых возможностей и путей способствовали восстановлению духа национальной чести и социальной справедливости, что и привело к победе.

   В этот час мы вспоминаем тысячи и тысячи членов СА и СС и других членов партии, которые, пренебрегая личными интересами, боролись за возрождение страны как солдаты Адольфа Гитлера, солдаты Германии. И день национального ренессанса наступил благодаря именно их мужеству, стойкости и преданности. (Аплодисменты и крики: «Браво!»)

   Мы знаем, что не все наши оппоненты выступали против нас, обладая полным объемом необходимых знаний. Высоко оценивая немецкий народ и его чувство чести, мы можем констатировать, что большинство людей были настроены против национал-социалистского движения, главным образом по злобе. Более того, мы придерживаемся мнения, что только небольшая часть народа – так называемые «бюргеры», не имеющие ничего общего с немецкой расовой сообщностью, поскольку являются представителями чужой крови, – пытается воспрепятствовать возрождению немецкой нации. Однако мстить им мы не собираемся. Мы раскрываем наши объятия и распахиваем все двери, ведущие к нашему движению, чтобы принять в свои ряды всех, кто испытывает чувство гордости за наш народ, за его славное и героическое прошлое, и понимает необходимость возрождения народного сообщества. (Громкие аплодисменты.) С чувством глубокого благоговения мы склоняем голову перед братьями, павшими за родину на полях сражений мировой войны. Давайте же поднимемся со своих кресел, чтобы почтить их память, а также память наших расовых товарищей, геройски сложивших голову за дело национальной революции в борьбе за новую Германию и величие нашего народа! (Крики со стороны левых: «Позор!» Крики из зала: «Встать!», «Долой скандалистов!». Председательствующий непрерывно звонит в колокольчик.)

   Немецкие мужчины и женщины, благодарю вас за то, что почтили память наших героев вставанием!

   Под сенью свастики мы ожидаем величайшего подъема нашего народа. Национальная революция завершена установлением дисциплины и порядка, беспрецедентных в истории Германии. Сделаем же необходимые выводы в духе требований времени и революционной формы. Так же как нам удалось преодолеть дух раздоров и преследования сугубо личных интересов, приходит конец партийных коалиций в нашем государстве. (Громкие аплодисменты.)

   Поскольку единство подавляющего большинства немецкого народа было достигнуто в духе идей Адольфа Гитлера и национал-социализма, то и создание нового рейха должно происходить в том же духе, при соблюдении тех же принципов.

   Каждый должен понимать, что прошедшие выборы были последними многопартийными. (Аплодисменты.) Новые выборы, которые должны состояться через четыре года, будут проходить, насколько это можно предугадать, в условиях новой конституции. (Громкие аплодисменты.) А она должна устранить все узкоклассовые интересы и программные различия партий и вместе с тем обеспечить установление новой народной государственной структуры. (Аплодисменты.)

   Взяв в свои руки власть, Адольф Гитлер и его соратники раз и навсегда положили конец системе коалиций и обмена. (Бурные аплодисменты.)Чувство безнадежности и отчаяния сегодня безосновательно, и это соответствует воле большинства народа.

   Вдобавок мы создали базу для проявления всех конструктивных сил нации – отвращения коррупции, силы характера, компетентности и ответственности – и создали условия для объединения всех, невзирая на их прошлые политические взгляды, в единую силу для совместного и честного сотрудничества в интересах всего народа. (Аплодисменты.) Ваша задача, немецкие мужчины и женщины, заключается в том, чтобы принять предлагаемый нами новый жизненный путь, проявляя послушание и осмысленную волю к созиданию и оказанию нам помощи в реализации поставленных целей. Прежние ваши стремления и справедливые требования в экономической и культурной сферах будут полностью удовлетворены в новом рейхе Адольфа Гитлера под сенью свастики, и это можно осуществить гораздо быстрее и проще, чем в многопартийном государстве.

   Вместе с тем, чтобы не осталось неясностей, мы доводим до сведения всех, что будем безжалостно искоренять все, представляющее опасность для народа, и ни при каких условиях не допустим возникновения коррупции, а также любой пропаганды, преследующей узкие групповые или личные интересы и враждебной благосостоянию всего нашего сообщества. (Аплодисменты.)

   По принципиальным соображениям мы лишаем марксистов права на любой вид деятельности на территории Германии. (Громкие и продолжительные аплодисменты.) Поэтому не может даже возникать вопрос о представительстве марксистских партий в советах и парламентах городов. (Крики: «Правильно!», аплодисменты.) Сторонник классовой борьбы, призывающий к международной пролетарской солидарности, не может одновременно заявлять, что намерен служить интересам нашего города и его жителей. (Крики: «Правильно!»)

   В данном совете будут рассматриваться и реализовываться только вопросы, представляющие интересы города и местного населения. Мы признаем, что иногда поддаемся чувству сентиментальности, присущей нашему народу, но ныне решительно исключаем из политики всех, кто ответственен за бедственное положение нашего народа и обманул страну, но в то же время вполне гуманно призываем к ответу каждого из них лично. (Крики: «Слушайте! Слушайте!»)

   Вспомним, как тысячи наших товарищей, стремившихся спасти Германию, выбрасывали с работы и обрекали на голодную смерть, сажали за тюремную решетку, беспощадно избивали и сотнями убивали, как запрещали национал-социалистские газеты, как принимали самые различные меры, чтобы лишить народ права строить новую, лучшую Германию. (Крики: «Тьфу!») Представители социал-демократии сидят здесь, на этой представительной ассамблее, хотя многие члены их руководства не только ответственны за бедственное положение Германии, но и сегодня еще распространяют низкую клевету о новой Германии за рубежом. (Возгласы недовольства и крики: «Тьфу!») Эти социал-демократы должны бы быть благодарны, что не подвергаются тому обращению, которое они заслуживали своими прошлыми деяниями.

   Достаточно вспомнить, что переживал Эбель, когда был единственным нашим представителем в этом совете. (Возгласы: «Слушайте! Слушайте!») Вспомним и отношение к нам перед последними выборами, когда в городском совете состояло всего трое национал-социалистов, и как их лишали права на свободные высказывания и юридические запросы. (Крики: «Тьфу!»)

   Не забудем мы и те злобные и язвительные выпады, с помощью которых вы пытались дискредитировать нас в глазах народа, да и до сих пор пытаетесь принизить характерные для национал-социалистов энергию, великодушие и истинное величие.

   Мы отстраняем господина Аденауэра от должности мэра города, и не потому, что он был членом центристской партии, а потому, что не принимаем его морали и его действий (крики: «Слушайте! Слушайте!»), видя в то же время, что его поступки наносят ущерб не только Кельну, но и всей Германии. (Аплодисменты.)

   Мы не можем согласиться с мнением тех членов совета, которые сами обладают чувством чести, благопристойностью и моральной чистотой, но считают, что можно оградить себя от этого человека и его действий. Характеристика смещенного мэра проистекает из его поведения и поступков и не влияет на данную ему выше оценку. (Возгласы: «Слушайте! Слушайте!» и аплодисменты.)

   В этот час мы подтверждаем, что все обещания, данные нами национально мыслящему народу в годы борьбы и оппозиции, будут выполнены до последней фразы. (Громкие аплодисменты.)

   Мы протягиваем руку всем расовым товарищам доброй воли и говорим им «Добро пожаловать!» для совместного осуществления великих задач, стоящих перед Германией. Совместными усилиями мы превратим наш рейнский соборный город в украшение всего немецкого народа, а городскую администрацию – в модель честности и бережливости. (Аплодисменты.)

   Наконец, мы благодарим нового главу города Кельна за его готовность к созидательной работе и умение подбирать сотрудников.

   (Национал-социалисты, члены совета, поднялись со своих мест и криками «Хайлъ!» приветствовали появление нового мэра города.)

   Так будем же тесно сотрудничать с новым городским головой и его администрацией в деле повышения благосостояния города, чем поможем росту престижа и величия всей Германии. Да здравствует Кельн! Да здравствует Германия!

   (Возбужденные крики: «Хайлъ!» Все члены совета встают и поют национальный гимн.)



   (Шмидт Петер. Двадцать лет солдат Адольфа Гитлера, десять лет – гауляйтер (Книга о борьбе и верности). Кельн, 1941.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3243
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X