• Джордж Моссе
 

Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма


Архиепископ Фаульхабер. Иудаизм и христианство в Германии
 


   Еще в 1899 году во время антисемитской демонстрации в Гамбурге и в упоминавшейся нами выше книге Чемберлена «Основы XIX века» выдвигались требования об очистке христианства от всех еврейских элементов. Почти через два десятилетия эти же идеи пропагандировались в таких опусах, как «Грех против крови», «Большое мошенничество» и «Ложный Бог»[51]. В них подчеркивалось, что иудаизм и христианство несовместимы, выдвигалось требование замены еврейской Библии немецкой, хотя Мартин Лютер в своей Библии завершил эту работу лишь наполовину, оставив в ней положения и цитаты из Ветхого Завета. Ныне эти отдельные голоса слились в единый хор: «Долой Ветхий Завет!» Все громче звучит мнение, что христианство, цепляющееся за Ветхий Завет, является еврейской религией, противоречащей духу немецкого народа. Детям в школе незачем забивать голову библейскими историями об Иосифе Египетском или древнем Моисее… Учитывая существующий ныне разброд в умах, следует отметить, что такие хорошо просчитанные вопли направлены на расшатывание духовных основ немецкой религиозности.

   Даже личность самого Христа не остается незатронутой этой религиозной революцией. Некоторые пытаются вступиться за него, заявляя о доказанном божественном происхождении и о том, что он был не евреем, а чистым арийцем, так как среди населения Галилеи были и арийцы. Однако исторические источники, заслуживающие доверия, не подтверждают этого. В первой главе Евангелия дается генеалогия Христа. Там говорится: «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова». А в Послании римлянам подтверждается, что Христос является потомком Давида (1: 3). Несомненно, среди галилеян, проживавших в пограничном районе, были люди различного происхождения. Но Христос был рожден не в Галилее, а в Вифлееме – городе Давида, в еврейском племени и был официально зарегистрирован как потомок Давида.

   В связи с этим другие начинают кричать: «В таком случае мы должны отречься от него, если он был евреем, а Евангелие следует переписать: «выгнали Его из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть его» (Лука, IV: 29). «Тут опять иудеи схватили камения, чтобы побить его» (Иоанн, X: 31).

   Когда слышны подобные голоса и возникают целые движения, епископ не может молчать. Когда расовые исследования, не носящие сами по себе религиозного характера, объявляют войну религии, атакуя основы христианства, когда нынешний антисемитизм опирается на Священное Писание и, прежде всего, на Ветхий Завет, когда христианство подвергается гонениям из-за его связи с дохристианским иудаизмом, когда камни начинают бросать в нашего Господа и Спасителя как раз в год, когда мы отмечаем годовщину Его искупления, епископ молчать не может. Поэтому моя нынешняя рождественская проповедь основана на Ветхом Завете и посвящена христианству.

   В связи с этим могу с полным правом заявить, что являюсь настоящим специалистом по данному вопросу, так как в течение одиннадцати лет читал лекции в Вюрцбургском университете и заведовал кафедрой Ветхого Завета в Страсбургском университете…

   Чтобы не было какого-либо недопонимания, хочу начать свою проповедь с трех отличительных моментов. Во-первых, следует различать народ Израиля до и после смерти Христа. Так, до смерти Христа, в период между обращением Авраама и распятием Иисуса, израильский народ жил в ожидании божественного Откровения. Божий дух возвысил и просветил людей, живших до того по закону Моисеевой Торы, определявшей религиозные взгляды и саму их жизнь, пользуясь псалмами, записанными в молитвенных книгах для религиозных отправлений в семье, и книгами с церковными гимнами для всеобщей литургии. Книги же Премудрости учили их, как следует жить. Именно об этом раннем библейском периоде Израиля я и буду говорить в своей проповеди.

   После смерти Христа Израиль был лишен Откровения, не зная времени, когда должно произойти испытание. Он отказался признать Бога, отверг Его помазание, изгнал из города и допустил Его распятие на кресте. Завеса над храмом была сорвана, а вместе с ней наступил конец согласия между Богом и его народом. Дочери Сиона были обречены на разобщение и постоянное скитание, разбредясь по всей земле. Именно после смерти Христа евреи остались в неведении, по определению апостола Павла (Рим., XI: 25), но однажды, когда придет время, и для них наступит час милости и прощения (Рим., XI: 26). Однако повторяю, что в этой проповеди я буду говорить только о дохристианском иудаизме.

   Во-вторых, следует отличать Священное Писание Ветхого Завета от Талмуда, составленного послехристианским иудаизмом и содержащего толкования и комментарии библейского текста и других религиозных трудов. Я имею в виду также «Мишну» и средневековый свод законов «Шулхан арук». Талмуд написан людьми и не несет в себе божественного духа. Поэтому только Священное Писание дохристианского иудаизма, а не Талмуд, воспринимается новозаветной церковью в качестве наследия.

   В-третьих, в Ветхом Завете мы должны различать ценности, имеющие постоянное и преходящее значение. Так, длинная генеалогия представляла ценность только в древности. Не имели постоянной ценности и целый ряд древних предписаний и правил погребального и церемониального характера. Поэтому мы рассмотрим лишь те религиозные, этические и социальные ценности Ветхого Завета, которые сохраняют свое значение для христианства…

   Давайте почтим Священное Писание Ветхого Завета! Мы не ставим Ветхий и Новый Завет на один уровень. Священное Писание Нового Завета, Евангелие, Деяния Апостолов, Послания и Апокалипсис должны занять свои почетные места. Ветхий же Завет является для нас священной книгой, заложившей основу для строительства Божьего Царства, бесценной реликвией и нашим религиозным путеводителем. Поэтому церковь протянула руку в защиту Ветхого Завета. Сорок пять книг Ветхого Завета и двадцать семь книг Нового Завета сведены в единый том, тексты Ветхого Завета используются в литургиях. С принятием этих книг христианство не стало еврейской религией. Книги эти составлены не евреями и внушены Святым Духом и поэтому являются Словом Божьим, боговдохновенными книгами. Да и писались они Божьими карандашами, а певцы псалмов были арфами в Его руках. Пророки же были названы в Его откровении. По этой именно причине Священное Писание Ветхого Завета заслуживает доверия и почитания во все времена. Нынешний антисемитизм не следует увязывать с книгами дохристианского иудаизма.

   В Новом Завете, в Послании к евреям Авель, Енох и другие личности из священной истории Ветхого Завета преподносятся как образцы веры, которой должны следовать христиане. Святой Франциск Ассизский однажды поднял с земли клочок бумаги, сказав при этом: «Пусть эта бумага не окажется под ногами людей, поскольку на ней может быть написано Слово Божье». Так не дадим и мы, чтобы Священное Писание Ветхого Завета оказалось затоптанным, поскольку в нем упоминается Бог. А кардинал Маннинг как-то сказал одному еврею: «Я не понял бы сути своей религии, если бы не испытывал благоговения к вашей».

   Так почтим же Священное Писание Ветхого Завета! И не разрешим упразднить преподавание священной истории в наших школах! Эти библейские истории имеют большое воспитательное значение, когда они тщательно отбираются и рассказываются образным языком, да еще если учитель знает, как их оживить.

   Бок о бок с Библией существует и другой источник откровения – церковная традиция. Рядом с книгой стоит живой учитель, представляющий авторитет церкви. Рядом с хорошим пастбищем есть и хороший пастух, а при хорошем строительном материале – хороший архитектор. Поэтому антимоисеевское движение не затрагивает нас, католиков, столь глубоко, как отколовшуюся от нас братию – сектантов, считающих Библию духовной основой своей веры. Мы с готовностью протягиваем им руку, чтобы совместно защищать Священное Писание Ветхого Завета в целях сохранения его для немецкой нации и поддержания жизни этой ценнейшей доктрины христианства в наших школах…

   С церковной точки зрения она не содержит в себе никаких противоречий расовым исследованиям и расовой культуре. Нет в ней и каких-либо противоречий стремлениям сохранить национальные особенности народа, поддержать его чистоту и подлинность, а также благоприятствовать возрождению национального духа на основе кровных связей, объединяющих людей. С церковной точки зрения необходимо, однако, соблюдать следующие три условия. Первое: любовь к собственной расе не должна рождать ненависть к другим нациям. Второе: ни один индивидуум не должен считать себя свободным от необходимости совершенствовать собственную душу с помощью имеющегося у церкви опыта милосердия. Молодой человек, то и дело слышащий толки о счастье принадлежать к своей расе, может очень легко прийти к мнению, что он более не связан с Богом и его церковью и не обязан соблюдать смирение и воздержанность. Третье: расовая культура не должна быть настроена враждебно по отношению к христианству. Что можно сказать о чудовищных измышлениях, будто бы христианство извращает немецкую расу, что христианство – поскольку оно связано с идеями Ветхого Завета – не сочетается с духом нации и поэтому препятствует возрождению национального самосознания?

   Какова связь христианства с немецкой расой? Они не противостоят друг другу, но это понятия различного порядка. Раса – явление естественного порядка, христианство же, будучи религией, над материально. Раса означает общность с нацией, христианство – единение с Богом. Раса – явление исключительно национальное, христианство же несет общемировую миссию спасения всех народов. Идеи откровения и искупления, сверхъестественного и милостивого не должны сглаживаться. Четвертое Евангелие четко различает родившихся от крови и родившихся от Бога (Иоанн, I: 13). На примере Христа отчетливо видно, что связано с плотью и кровью, а что – с Отцом Небесным (Матфей, XVI: 17). Мы – христиане, и не потому, что рождены родителями-христианами, а потому, что, однажды родившись, после крещения заново появились на свет, как «новая тварь» (Кор., V: 17).

   Ни одна другая нация не придавала большего значения расе и кровным связям, чем израильтяне времен Ветхого Завета. Однако с течением времени догма расы превратилась в догму веры. Вокруг колыбели Христа в Вифлееме находились евреи и язычники, пастухи из земли иудейской и мудрецы из стран Востока. Говоря словами апостола, «нет различия между Иудеем и Эллином, потому что один Господь у всех» (Рим., X: 12).

   Так какова же связь между христианством и немецкой расой? Христианину, исходя из сложившихся условий жизни, никогда не было запрещено выступать за свою расу и ее права. Поэтому вполне возможно, не делая различий в преданности, быть истинным немцем и в то же время истинным христианином. Поэтому нет никакой необходимости отворачиваться от христианства и учреждать нордическую или немецкую религию для того, чтобы заявить о своей национальности. Вместе с тем не следует забывать, что речь о спасении только на основании принадлежности к немецкой крови идти не может. Нас спасет драгоценная кровь распятого Христа. И нет другого имени и другой крови под небесами, которые могут нас спасти.



   (Кардинал Фаульхабер. Иудаизм, христианство и Германия: (Рождественская проповедь, произнесенная им в Мюнхене в 1933 году в церкви Святого Михаэля.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3504
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X